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Küchenübersiedlung und Neuplanung
Zuerst mal, schönen Nachmittag an alle!
Ich beginne kurz mit der Vorgeschichte zur jetzigen Situation. Wir sind von einer ganz modernen Dachgeschosswohnung in der Stadt in ein 130 Jahre altes kleines (80m2) Haus gezogen das seit 1950 von meiner Familie als Wochenendhaus benutzt wurde. Es ist aber winterfest und wir bewohnen es fix seit November 2019. Unsere Stadtwohnung haben wir im Sommer aufgegeben und damit beginnt unser Problem. Der Nachmieter ist einen Tag vor der geplanten Wohnungsrückgabe abgesprungen, er wollte die Wohnung mit allen Möbeln. Wir hatten dann genau eine Woche Zeit die Wohnung zu räumen und auszumalen. Ich habe alles verschenkt nur bei meiner geliebten Küche konnte ich mich nicht dazu überwinden, hab die in einen LKW gepackt und ins Haus gebracht. Die steht jetzt zerlegt im Wohnzimmer und in der Veranda herum und soll um und eingebaut werden.
Nach langer Überlegung habe ich jetzt einen Plan, vielleicht hat aber jemand bessere Ideen.
Fix ist:
Es soll eine Keramikarbeitsplatte in der Farbe der Küche ( Magnolie, also so Eierschalenfarben) werden, hat da jemand Erfahrung damit?
Neu dazu würden wir die Oberschränke hinter dem Tisch und das 40er MUPL brauchen, das kenne ich aus der Küche meiner Tochter und will das unbedingt haben.
Links, vom Kühlschrank versteckt gibt es noch ein kleines (50cm) Fenster direkt, das geht aber nur in eine unbeheizte Veranda. Das einfallende Licht würde ich opfern, mir ist leider keine Lösung eingefallen wo das Fenster bleiben kann.
Vielen Dank an alle die den langen Text jetzt gelesen haben, ich hoffe, ich habe alles Wichtige untergebracht.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 163 ( Hauptnutzerin) 180 ( Abundzunutzerin)
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 66
Fensterhöhe (in cm): 182
Raumhöhe in cm: 280
Heizung: N. a.
Sanitäranschlüsse: N. a.
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Gas
Kochfeldbreite (ca. in cm): 89
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 120x80
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Der wird ständig benutzt, sitze momentan mit dem Laptop hier, täglich zum Essen, wenn 2-3 Gäste kommen. Das Leben spielt sich in der Küche ab bzw. im Garten.
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Messerblock, Allesschneider, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): zwischen Alltagsküche und sehr aufwändig, auf jeden Fall gerne
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: ich koche alleine, meine Frau selten aber auch alleine, gemeinsam würde unsere Ehe belasten
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: N. a.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: vorher war die (offene) Küche als Zeile und Insel eingebaut, da hab ich sie geliebt wie sie war, ganz so geht es sich hier aber nicht aus
Preisvorstellung (Budget):
Liste der vorhandenen Teile:
Kühl/Gefrierschrank 60 breit 203 hoch 60 tief
Schrank Geschirrspüler/Backofen 65 breit 164 hoch 60 tief
Unterschrank Spüle 100 breit 91 hoch 60 tief
4x Schubladenunterschrank 80 breit 91 hoch 74 tief
Oberschrank über Spüle 100breit 60 hoch 40 tief
Neu kommt das Gaskochfeld, das ist 89cm breit und die Spüle, ich möchte gerne eine Blanco Etagon mit 70 Breite, da habe ich die Möglichkeit auch mal einen Topf vom Tischherd mal rasch auf die Spüle zu stellen. Wirklich Arbeitsfläche habe ich dort ohnehin nicht auch wenn ich nur die Spüle mit 50 Breite nehme.
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Zuerst mal, schönen Nachmittag an alle!
Ich beginne kurz mit der Vorgeschichte zur jetzigen Situation. Wir sind von einer ganz modernen Dachgeschosswohnung in der Stadt in ein 130 Jahre altes kleines (80m2) Haus gezogen das seit 1950 von meiner Familie als Wochenendhaus benutzt wurde. Es ist aber winterfest und wir bewohnen es fix seit November 2019. Unsere Stadtwohnung haben wir im Sommer aufgegeben und damit beginnt unser Problem. Der Nachmieter ist einen Tag vor der geplanten Wohnungsrückgabe abgesprungen, er wollte die Wohnung mit allen Möbeln. Wir hatten dann genau eine Woche Zeit die Wohnung zu räumen und auszumalen. Ich habe alles verschenkt nur bei meiner geliebten Küche konnte ich mich nicht dazu überwinden, hab die in einen LKW gepackt und ins Haus gebracht. Die steht jetzt zerlegt im Wohnzimmer und in der Veranda herum und soll um und eingebaut werden.
Nach langer Überlegung habe ich jetzt einen Plan, vielleicht hat aber jemand bessere Ideen.
Fix ist:
- der leere Platz rechts neben der Spüle ist nicht leer sondern dort steht ein Tischherd mit dem geheizt und gekocht wird
- es werden keine Wände versetzt
- Wasser und Abwasser müssen auch an dieser Wand bleiben, das Haus ist nicht unterkellert und es wäre zu aufwändig das zu ändern
- es muss wieder ein Gasherd sein weil ich auf dem am liebsten koche, Gasanschluss kann dorthin verlegt werden
- Esstisch muss sein, wir haben kein Esszimmer
- die eine Ecke muss leer bleiben, da ist die Garderobe
- keinesfalls verzichten möchte ich auf den hochgesetzten Geschirrspüler, so wie ich ihn auch in der Wohnung hatte und der Schrank ist ja vorhanden (das ist der unter der Backrohr-Mikrokombi )
Es soll eine Keramikarbeitsplatte in der Farbe der Küche ( Magnolie, also so Eierschalenfarben) werden, hat da jemand Erfahrung damit?
Neu dazu würden wir die Oberschränke hinter dem Tisch und das 40er MUPL brauchen, das kenne ich aus der Küche meiner Tochter und will das unbedingt haben.
Links, vom Kühlschrank versteckt gibt es noch ein kleines (50cm) Fenster direkt, das geht aber nur in eine unbeheizte Veranda. Das einfallende Licht würde ich opfern, mir ist leider keine Lösung eingefallen wo das Fenster bleiben kann.
Vielen Dank an alle die den langen Text jetzt gelesen haben, ich hoffe, ich habe alles Wichtige untergebracht.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 163 ( Hauptnutzerin) 180 ( Abundzunutzerin)
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 66
Fensterhöhe (in cm): 182
Raumhöhe in cm: 280
Heizung: N. a.
Sanitäranschlüsse: N. a.
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Gas
Kochfeldbreite (ca. in cm): 89
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 120x80
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Der wird ständig benutzt, sitze momentan mit dem Laptop hier, täglich zum Essen, wenn 2-3 Gäste kommen. Das Leben spielt sich in der Küche ab bzw. im Garten.
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Messerblock, Allesschneider, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): zwischen Alltagsküche und sehr aufwändig, auf jeden Fall gerne
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: ich koche alleine, meine Frau selten aber auch alleine, gemeinsam würde unsere Ehe belasten
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: N. a.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: vorher war die (offene) Küche als Zeile und Insel eingebaut, da hab ich sie geliebt wie sie war, ganz so geht es sich hier aber nicht aus
Preisvorstellung (Budget):
Liste der vorhandenen Teile:
Kühl/Gefrierschrank 60 breit 203 hoch 60 tief
Schrank Geschirrspüler/Backofen 65 breit 164 hoch 60 tief
Unterschrank Spüle 100 breit 91 hoch 60 tief
4x Schubladenunterschrank 80 breit 91 hoch 74 tief
Oberschrank über Spüle 100breit 60 hoch 40 tief
Neu kommt das Gaskochfeld, das ist 89cm breit und die Spüle, ich möchte gerne eine Blanco Etagon mit 70 Breite, da habe ich die Möglichkeit auch mal einen Topf vom Tischherd mal rasch auf die Spüle zu stellen. Wirklich Arbeitsfläche habe ich dort ohnehin nicht auch wenn ich nur die Spüle mit 50 Breite nehme.
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