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Küchenneuling (Single) benötigt Hilfe
Liebe KüchenForum-Mitglieder,
ziehe nun das erste Mal in eine Wohnung ohne bereits vorhandene Küche. Somit stehe ich, trotz meiner 38 Jahre, vor dem ersten Küchenkauf.
Bevor ich nun zum nächsten Küchenstudio laufe und einfach etwas plane möchte ich mich etwas mit der Thematik auseinandersetzen um mir selbst über meine Wünsche bewusst zu werden.
Zudem ist es gar nicht so einfach sich einen Überblick über den Markt zu verschaffen. Natürlich auch so gewollt von der Industrie.
Zu mir! Ich koche ungefähr einmal täglich kleinere Gerichte. Am Wochenende darf es dann schon mal ein etwas ausgiebigeres Mahl (Braten, Torte,...) sein.
Meistens werde ich alleine kochen. Hier ist die Überlegung ob man eine kleine Sitzmöglichkeit integrieren kann für 1 Person mit kleinem Tresen weil ich ganz gerne lese während ich ein Auge auf die Töpfe habe. Wobei hierfür wahrscheinlich der Platz nicht ausreichend sein wird. Das Raummass ist mit 220cm x 240cm ja nicht gerade üppig.
Wichtig ist es mir eine funktionale Küche mit Stauraum zu haben. Man soll gerne darin kochen. Das Design darf gerne etwas "Chic" haben. Helle pflegeleichte Fronten werden bevorzugt.
Der Wasseranschluss muss rechts bleiben.
Als Kühlkombi möchte ich mir ein separates Gerät kaufen. Somit keine Schrankintegration notwendig.
Ob Cerankochfeld oder Induktion ist mir momentan noch egal.
Gerätetechnisch möchte ich auf Standardmasse zurückgreifen.
Was sollte ich als DAU beachten bei der Planung? Ist die im Plan vorgegebene Anordnung sinnvoll in Sachen Praktikabilität? Wie könnte eine Küche für mich aussehen? Gibt es schönere und sinnvollere Layouts?
Werde ich mit einem angedachten Budget von max. 10000Euro hinkommen?
Vielen Dank vorab für eure Ideen, Hilfen, Antworten.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 1
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 185cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95?
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 110
Fensterhöhe (in cm): 120
Raumhöhe in cm: 242
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 75cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm):
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche / Singlegerichte
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meistens alleine. Selten mit Freundin.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Möchte eine moderne Küche in hellen Farben. Lackfronten oder anderweitig glatte Oberflächen sind gewünscht.
Preisvorstellung (Budget): 10000
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Liebe KüchenForum-Mitglieder,
ziehe nun das erste Mal in eine Wohnung ohne bereits vorhandene Küche. Somit stehe ich, trotz meiner 38 Jahre, vor dem ersten Küchenkauf.
Bevor ich nun zum nächsten Küchenstudio laufe und einfach etwas plane möchte ich mich etwas mit der Thematik auseinandersetzen um mir selbst über meine Wünsche bewusst zu werden.
Zudem ist es gar nicht so einfach sich einen Überblick über den Markt zu verschaffen. Natürlich auch so gewollt von der Industrie.
Zu mir! Ich koche ungefähr einmal täglich kleinere Gerichte. Am Wochenende darf es dann schon mal ein etwas ausgiebigeres Mahl (Braten, Torte,...) sein.
Meistens werde ich alleine kochen. Hier ist die Überlegung ob man eine kleine Sitzmöglichkeit integrieren kann für 1 Person mit kleinem Tresen weil ich ganz gerne lese während ich ein Auge auf die Töpfe habe. Wobei hierfür wahrscheinlich der Platz nicht ausreichend sein wird. Das Raummass ist mit 220cm x 240cm ja nicht gerade üppig.
Wichtig ist es mir eine funktionale Küche mit Stauraum zu haben. Man soll gerne darin kochen. Das Design darf gerne etwas "Chic" haben. Helle pflegeleichte Fronten werden bevorzugt.
Der Wasseranschluss muss rechts bleiben.
Als Kühlkombi möchte ich mir ein separates Gerät kaufen. Somit keine Schrankintegration notwendig.
Ob Cerankochfeld oder Induktion ist mir momentan noch egal.
Gerätetechnisch möchte ich auf Standardmasse zurückgreifen.
Was sollte ich als DAU beachten bei der Planung? Ist die im Plan vorgegebene Anordnung sinnvoll in Sachen Praktikabilität? Wie könnte eine Küche für mich aussehen? Gibt es schönere und sinnvollere Layouts?
Werde ich mit einem angedachten Budget von max. 10000Euro hinkommen?
Vielen Dank vorab für eure Ideen, Hilfen, Antworten.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 1
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 185cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95?
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 110
Fensterhöhe (in cm): 120
Raumhöhe in cm: 242
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 75cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm):
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche / Singlegerichte
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meistens alleine. Selten mit Freundin.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Möchte eine moderne Küche in hellen Farben. Lackfronten oder anderweitig glatte Oberflächen sind gewünscht.
Preisvorstellung (Budget): 10000
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