McWoif
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Titel des Themas: Küche im Zubau
Hallo allerseits.
ich habe vor, bei mir einen Zubau zu errichten und möchte dort eine neue Küche einbauen.
dabei bin ich noch unsicher, welche die beste Lösung ist und hoffe hier auf Entscheidungshilfe.
bin derzeit zwar Single, soll aber für die Zukunft auch Familientauglich sein... und kochen kann ich gut und machs auch gerne.
ich tendiere zu einer Halbinsel. manche Küchenhersteller haben Vorgeschlagen, die Speisekammer wegzulassen und stattdessen die Küche größer zu machen. Ich hätte aber schon gerne eine Speisekammer.
Gewünscht hätte ich mir einen Side-by-Side Kühlschrank (mit TK-Teil) aber das geht sich anscheinend schlecht aus.
derzeit gefällt mir der angefügte "Vorschlag 3" am Besten: also 2-Zeilig (kein U) Backofen und Geschirrspüler links oben, leicht erhöht (also mir einer 25 cm Schublade darunter) dafür mit erhöhter Arbeitsplatte oben, wo Küchenmashine, Kaffeemaschine etc. stehen kann. Gegenüber die Spüle.
Kochfeld am rechten untern Eck der Insel, dazwischen große Arbeitsfläche
Kühl-Gefrierkombi in der rechts oben.
das Fenster wurde zu Gunsten des GEschirrspülers und des Backofens um 30 cm verkleinert. Viel kleiner sollte es aber nicht werden, da ich kein südliches Fenster habe und der Raum sonst zu dunkel werden könnte.
Vorteil gegenüber der beiden U-Küchen wäre auch, dass die Spüle nicht beim Fenster ist (Verschmutzungsgefahr) und ich mir in den toten Ecken die Le-Mans sparen würde.
bin für weitere Vorschläge aber offen. bin schon seeehr gespannt, was euch dazu einfällt.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 1 (derzeit)
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 188
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ein Planer hat was von 95 cm gesprochen (und xxl Korpen mit 78 cm)
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm): lt. Plan 90 cm, aber das kann noch angepasst werden
Raumhöhe in cm: Ein versetztes Pultdach ohne Decke, also an der Wand 2,75m, in der Raummitte (bei der geplanten Insel: 3,80m
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm) oder Stand alone
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten evtl. auch extra Gerät in der Speisekammer möglich
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): ? Standard? so breit wie möglich
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 8 Personen im Wohn-Essbereich
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Küchenmaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): alles mögliche, Singleküche, aber auch Menüs für viele Freunde und Verwandte, in Zukunft offentlich für eine Familie
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meistens alleine, machmal auch mit und für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): 20000
Hallo allerseits.
ich habe vor, bei mir einen Zubau zu errichten und möchte dort eine neue Küche einbauen.
dabei bin ich noch unsicher, welche die beste Lösung ist und hoffe hier auf Entscheidungshilfe.
bin derzeit zwar Single, soll aber für die Zukunft auch Familientauglich sein... und kochen kann ich gut und machs auch gerne.
ich tendiere zu einer Halbinsel. manche Küchenhersteller haben Vorgeschlagen, die Speisekammer wegzulassen und stattdessen die Küche größer zu machen. Ich hätte aber schon gerne eine Speisekammer.
Gewünscht hätte ich mir einen Side-by-Side Kühlschrank (mit TK-Teil) aber das geht sich anscheinend schlecht aus.
derzeit gefällt mir der angefügte "Vorschlag 3" am Besten: also 2-Zeilig (kein U) Backofen und Geschirrspüler links oben, leicht erhöht (also mir einer 25 cm Schublade darunter) dafür mit erhöhter Arbeitsplatte oben, wo Küchenmashine, Kaffeemaschine etc. stehen kann. Gegenüber die Spüle.
Kochfeld am rechten untern Eck der Insel, dazwischen große Arbeitsfläche
Kühl-Gefrierkombi in der rechts oben.
das Fenster wurde zu Gunsten des GEschirrspülers und des Backofens um 30 cm verkleinert. Viel kleiner sollte es aber nicht werden, da ich kein südliches Fenster habe und der Raum sonst zu dunkel werden könnte.
Vorteil gegenüber der beiden U-Küchen wäre auch, dass die Spüle nicht beim Fenster ist (Verschmutzungsgefahr) und ich mir in den toten Ecken die Le-Mans sparen würde.
bin für weitere Vorschläge aber offen. bin schon seeehr gespannt, was euch dazu einfällt.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 1 (derzeit)
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 188
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ein Planer hat was von 95 cm gesprochen (und xxl Korpen mit 78 cm)
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm): lt. Plan 90 cm, aber das kann noch angepasst werden
Raumhöhe in cm: Ein versetztes Pultdach ohne Decke, also an der Wand 2,75m, in der Raummitte (bei der geplanten Insel: 3,80m
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm) oder Stand alone
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten evtl. auch extra Gerät in der Speisekammer möglich
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): ? Standard? so breit wie möglich
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 8 Personen im Wohn-Essbereich
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Küchenmaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): alles mögliche, Singleküche, aber auch Menüs für viele Freunde und Verwandte, in Zukunft offentlich für eine Familie
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meistens alleine, machmal auch mit und für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): 20000
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