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Küche für eine 3 Zimmerwohnung
Hallo ihr Lieben,
wir (meine Ehefrau und ich) machen uns schon seit einigen Monaten (immer wieder) Gedanken zur Küche. Einige Varianten schon durchprobiert, auch in einem Möbelhaus eine Planung durchgegangen, jedoch etwas enttäuscht...
Wie soll man sagen. Meine Schwiegereltern haben im gleichen Möbelhaus eine Küche bestellt, die größer ist und noch günstiger, obwohl es eine "Sonderaktion" war. Dazu z.T bessere Geräte wie wir sie vorgeschlagen bekommen haben.
Übrigens: Bei der Geräteauswahl waren wir etwas enttäuscht.
Man kann sagen, so ziemlich das Günstigste an den Geräten. Außer das Spülbecken, das wir angeboten bekommen haben, war gut + auch an Unterfensterhahn gedacht.
Wir haben die Wasserinstallationsleitungen jetzt neu am Fenster 1, sodass eine Spüle am Fenster hinkommt.
Wir waren auch schon im Ikea . Das kommt evtl. auch in Frage. Wichtig ist uns, dass die Küche möglichst keine Griffe (oder keine scharfen Kanten hier) hat, und ganz wichtig keine scharfen Kanten an den Fronten usw. Wir sehen in unserer jetzigen Küche, wie unser kleiner Sohn (9 Monate) sich an den Griffen festhält und unter ihm sich die Schubladen befinden, mit ihren scharfen Kanten. Da hat man keine ruhige Minute dabei...
Vielleicht noch ein paar Sachen die wichtig sein könnten:
- Zum Dunstabzug: wir sind offen für einen Herdabzug, nur Umluft.
Bei einer Inseloption finde ich den Deckenlüfter ganz cool.
- vll. kann ganz auch Hochschränke verzichtet werden?
- Kühlschrank. Wir hätten ein Standgerät, könnten uns aber auch für ein Einbauschrank entscheiden...
- Allgemeine Arbeitshöhe wäre 94,5 cm. Fenster 1 wurde mit Blendrahmen um ca. 10 cm aufgestockt (im Gegensatz zu Fenster Nr.2)
- Das Fenster Nr. 2 ist also etwas niedriger. Da würde evtl. ne Eckbank in Frage kommen (unabhängig von der Fensterhöhe jetzt)
- In der Wand, wo die Fensterseite ist, soll ein Lüftungsgerät eingebaut werden (so ziemlich flexibel). Wir dachten zwischen dem ersten und zweiten Fenster. Es ist nur 30 cm breit ca. 80 cm hoch. Ganz links (also links vom Fenster 1) wäre auch ne Möglichkeit nur dann wäre dieser etwas nah am Herd. Das wäre nicht so gut wegen dem Fett beim Braten und so...
2 Meter sollten zwischen Lüftungsgerät und der Kochstelle haben vorhanden sein.
- Eine Kücheninsel gefällt uns. Wir dachten die Insel eher als Frühstückstelle (mgl. 4 Personen) mit Barhockern / Bank zu nutzen und als Arbeitsfläche, aber eine Kochstelle in der Insel eher nicht, da wir die große Insel eher zum Frühstücken, Teig machen usw. nutzen wollen
Allen ein herzlichen Dank!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe): 174,180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 94,5
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 94,5
Fensterhöhe (in cm): 115
Raumhöhe in cm: 236
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Einbaumikrowelle, Einbau-Kaffeeautomat, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstück, schnipseln evtl
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Thermomix, Messerblock, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller, Abseiten in Dachschrägen
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: manchmal gemeinsam
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: keine scharfen Kanten, etwas mehr Arbeitsfläche (aktuell haben wir so gut wie keine)
Preisvorstellung (Budget):
Angehängte Dateien
Hallo ihr Lieben,
wir (meine Ehefrau und ich) machen uns schon seit einigen Monaten (immer wieder) Gedanken zur Küche. Einige Varianten schon durchprobiert, auch in einem Möbelhaus eine Planung durchgegangen, jedoch etwas enttäuscht...
Wie soll man sagen. Meine Schwiegereltern haben im gleichen Möbelhaus eine Küche bestellt, die größer ist und noch günstiger, obwohl es eine "Sonderaktion" war. Dazu z.T bessere Geräte wie wir sie vorgeschlagen bekommen haben.
Übrigens: Bei der Geräteauswahl waren wir etwas enttäuscht.
Man kann sagen, so ziemlich das Günstigste an den Geräten. Außer das Spülbecken, das wir angeboten bekommen haben, war gut + auch an Unterfensterhahn gedacht.
Wir haben die Wasserinstallationsleitungen jetzt neu am Fenster 1, sodass eine Spüle am Fenster hinkommt.
Wir waren auch schon im Ikea . Das kommt evtl. auch in Frage. Wichtig ist uns, dass die Küche möglichst keine Griffe (oder keine scharfen Kanten hier) hat, und ganz wichtig keine scharfen Kanten an den Fronten usw. Wir sehen in unserer jetzigen Küche, wie unser kleiner Sohn (9 Monate) sich an den Griffen festhält und unter ihm sich die Schubladen befinden, mit ihren scharfen Kanten. Da hat man keine ruhige Minute dabei...
Vielleicht noch ein paar Sachen die wichtig sein könnten:
- Zum Dunstabzug: wir sind offen für einen Herdabzug, nur Umluft.
Bei einer Inseloption finde ich den Deckenlüfter ganz cool.
- vll. kann ganz auch Hochschränke verzichtet werden?
- Kühlschrank. Wir hätten ein Standgerät, könnten uns aber auch für ein Einbauschrank entscheiden...
- Allgemeine Arbeitshöhe wäre 94,5 cm. Fenster 1 wurde mit Blendrahmen um ca. 10 cm aufgestockt (im Gegensatz zu Fenster Nr.2)
- Das Fenster Nr. 2 ist also etwas niedriger. Da würde evtl. ne Eckbank in Frage kommen (unabhängig von der Fensterhöhe jetzt)
- In der Wand, wo die Fensterseite ist, soll ein Lüftungsgerät eingebaut werden (so ziemlich flexibel). Wir dachten zwischen dem ersten und zweiten Fenster. Es ist nur 30 cm breit ca. 80 cm hoch. Ganz links (also links vom Fenster 1) wäre auch ne Möglichkeit nur dann wäre dieser etwas nah am Herd. Das wäre nicht so gut wegen dem Fett beim Braten und so...
2 Meter sollten zwischen Lüftungsgerät und der Kochstelle haben vorhanden sein.
- Eine Kücheninsel gefällt uns. Wir dachten die Insel eher als Frühstückstelle (mgl. 4 Personen) mit Barhockern / Bank zu nutzen und als Arbeitsfläche, aber eine Kochstelle in der Insel eher nicht, da wir die große Insel eher zum Frühstücken, Teig machen usw. nutzen wollen
Allen ein herzlichen Dank!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe): 174,180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 94,5
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 94,5
Fensterhöhe (in cm): 115
Raumhöhe in cm: 236
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Einbaumikrowelle, Einbau-Kaffeeautomat, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstück, schnipseln evtl
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Thermomix, Messerblock, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller, Abseiten in Dachschrägen
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: manchmal gemeinsam
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: keine scharfen Kanten, etwas mehr Arbeitsfläche (aktuell haben wir so gut wie keine)
Preisvorstellung (Budget):
Angehängte Dateien
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