jansimon
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Kochfeld in Insel: Ja / Nein; Backrohr oben: Ja / Nein
Plan von Wohnung und Küche anbei.
Hallo Leute,
wir hatten schon zwei verschiedene Termine zur Küchenplanung und es sind jetzt grundsätzlich diese beiden Fragen zu klären. Dann würden wir weiter in die Details gehen.
Zur Frage 1) Kochfeld in Insel oder laut Plan: Der Küchenplaner hat uns sehr überzeugt zum Kochfeld mittig auf der Insel geraten.
-> Dagegen: Wir sind nicht so überzeugt, vor allem weil wir denken, dass man mehr Zeit beim Vorbereiten, als am Kochfeld verbringt und es daher besser ist diesen "besseren" / schöneren / den Gästen zugewandten Platz dafür zu nützen. Weitere Argumente dagegen sind, dass die Insel nicht sonderlich tief sein kann (maximal 85 eventuell) und dann hat man die Fettspritzer auf dem Boden dahinter bzw. wirds mit dem Dunstabzug auch weniger praktisch als an der Wand.
-> Dafür: Was für das Kochfeld auf der Insel spricht ist, dass man zu zweit in der Küche (was bei uns der Regelfall ist), weniger bei Spüle und Kochfeld kollidiert und man die große Hauptarbeitsfläche zwischen Kochfeld und Spüle hat. Wenn wir das Kochfeld jedoch laut Plan platzieren, sollte der Abstand zwischen Wand-Zeile und Insel 120 cm sein und die Idee wäre, links neben dem Kochfeld ~ 10 cm Platz zur Insel zu haben und rechts neben dem Kochfeld ~ 50 cm zur Wand-Zeile, damit ausreichend (?) Abstand zur Spüle gegeben ist.
Zur Frage 2) Backrohr oben oder unter dem Kochfeld:
-> Wobei unter dem Kochfeld heisst: Je nachdem wo das Kochfeld entsprechend Frage 1) hinkommt. Also laut Plan oder in die (kleine) Insel.
-> Backrohr oben bedeutet: Es würde dann unmittelbar links neben den Kühlschrank kommen, dann jedoch direkt unter das Backrohr den Geschirrspüler. Dann hätte man noch eine schmale Fläche (30 oder 40 cm) links daneben und anschließend die Spüle (wie im Plan).
-> Was spricht dagegen, das Backrohr oben zu platzieren: a) Wir hätten links neben dem Kühlschrank eigentlich einen Vorratshochschrank gesehen (30 oder 40 cm breit, dann erst den GS) - auf diesen müssten wir dann vollständig verzichten. b) Keine Abstellfläche direkt über dem Geschirrspüler. c) Die Nähe von Geschirrspüler zu Spüle ist nicht so unmittelbar wie derzeit im Plan. d) Wir verlieren ca. 20-30 cm Arbeits- / Stellfläche (60 cm Schrank für Backrohr + Geschirrspüler statt 30-40 für Vorratshochschrank). e) Meine Freundin ist eher klein (1,58) und hat Bedenken, ob ihr das Backrohr über dem Geschirrspüler (XXL, nicht hochgestellt), nicht zu hoch ist, wenn man schwere Aufläufe usw. rausnimmt.
-> Was spricht dafür: Zusätzlicher Platz für Auszüge unter dem Kochfeld (laut Plan oder in Insel), also auch dort wo jetzt laut Plan das Kochfeld ist, kann man z.B. 100 cm Auszug machen (wobei ich mich frage, ob es, bei 2 Personen in der Küche, gerade dort nicht sehr unpraktisch ist eine Lade, die fast so breit ist wie der Abstand zwischen den Zeilen, auszuziehen).
Grobe Gesamtmaße: Die Länge der Wandzeile ist 280 cm. Die Länge der Zeile wo laut Plan das Kochfeld ist, ist 250 cm (mit dem Wandfortsatz). Die Insel wäre mit einer Länge von 60 (Eck) + 120, also gesamt 180 cm geplant oder auch 190 cm. Dann bleiben noch ~ 100 cm (bzw. ~ 90 cm) Durchgangsbreite. Wasseranschlüsse sind unveränderlich in der Wand wo jetzt Spüle und GS eingezeichnet sind. Ein Ausmessen der Räume ist erst im April (2 Monate vor dem Einzug) möglich.
Der Küchenplaner würde das Kochfeld in die Insel machen und das Backrohr oben platzieren (also neben dem Kühlschrank und darunter den Geschirrspüler). Bei beidem sind wir skeptisch. Jedoch: Beim Kochfeld laut Plan (50 cm Abstand rechts daneben), haben wir Sorgen, ob es nicht eventuell zu knapp zur Spüle ist.
Wenn notwendig, könnte ich auch einen Planungsthread eröffnet, habe aber keinen Windows PC oder Mac und kann daher keinen Alno -Plan erstellen. Für mich würde es eigentlich auch reichen, wenn ich zu diesen 2 Fragen Feedback bekommen könnte. Vielen Dank schon im Voraus.
Plan von Wohnung und Küche anbei.
Hallo Leute,
wir hatten schon zwei verschiedene Termine zur Küchenplanung und es sind jetzt grundsätzlich diese beiden Fragen zu klären. Dann würden wir weiter in die Details gehen.
Zur Frage 1) Kochfeld in Insel oder laut Plan: Der Küchenplaner hat uns sehr überzeugt zum Kochfeld mittig auf der Insel geraten.
-> Dagegen: Wir sind nicht so überzeugt, vor allem weil wir denken, dass man mehr Zeit beim Vorbereiten, als am Kochfeld verbringt und es daher besser ist diesen "besseren" / schöneren / den Gästen zugewandten Platz dafür zu nützen. Weitere Argumente dagegen sind, dass die Insel nicht sonderlich tief sein kann (maximal 85 eventuell) und dann hat man die Fettspritzer auf dem Boden dahinter bzw. wirds mit dem Dunstabzug auch weniger praktisch als an der Wand.
-> Dafür: Was für das Kochfeld auf der Insel spricht ist, dass man zu zweit in der Küche (was bei uns der Regelfall ist), weniger bei Spüle und Kochfeld kollidiert und man die große Hauptarbeitsfläche zwischen Kochfeld und Spüle hat. Wenn wir das Kochfeld jedoch laut Plan platzieren, sollte der Abstand zwischen Wand-Zeile und Insel 120 cm sein und die Idee wäre, links neben dem Kochfeld ~ 10 cm Platz zur Insel zu haben und rechts neben dem Kochfeld ~ 50 cm zur Wand-Zeile, damit ausreichend (?) Abstand zur Spüle gegeben ist.
Zur Frage 2) Backrohr oben oder unter dem Kochfeld:
-> Wobei unter dem Kochfeld heisst: Je nachdem wo das Kochfeld entsprechend Frage 1) hinkommt. Also laut Plan oder in die (kleine) Insel.
-> Backrohr oben bedeutet: Es würde dann unmittelbar links neben den Kühlschrank kommen, dann jedoch direkt unter das Backrohr den Geschirrspüler. Dann hätte man noch eine schmale Fläche (30 oder 40 cm) links daneben und anschließend die Spüle (wie im Plan).
-> Was spricht dagegen, das Backrohr oben zu platzieren: a) Wir hätten links neben dem Kühlschrank eigentlich einen Vorratshochschrank gesehen (30 oder 40 cm breit, dann erst den GS) - auf diesen müssten wir dann vollständig verzichten. b) Keine Abstellfläche direkt über dem Geschirrspüler. c) Die Nähe von Geschirrspüler zu Spüle ist nicht so unmittelbar wie derzeit im Plan. d) Wir verlieren ca. 20-30 cm Arbeits- / Stellfläche (60 cm Schrank für Backrohr + Geschirrspüler statt 30-40 für Vorratshochschrank). e) Meine Freundin ist eher klein (1,58) und hat Bedenken, ob ihr das Backrohr über dem Geschirrspüler (XXL, nicht hochgestellt), nicht zu hoch ist, wenn man schwere Aufläufe usw. rausnimmt.
-> Was spricht dafür: Zusätzlicher Platz für Auszüge unter dem Kochfeld (laut Plan oder in Insel), also auch dort wo jetzt laut Plan das Kochfeld ist, kann man z.B. 100 cm Auszug machen (wobei ich mich frage, ob es, bei 2 Personen in der Küche, gerade dort nicht sehr unpraktisch ist eine Lade, die fast so breit ist wie der Abstand zwischen den Zeilen, auszuziehen).
Grobe Gesamtmaße: Die Länge der Wandzeile ist 280 cm. Die Länge der Zeile wo laut Plan das Kochfeld ist, ist 250 cm (mit dem Wandfortsatz). Die Insel wäre mit einer Länge von 60 (Eck) + 120, also gesamt 180 cm geplant oder auch 190 cm. Dann bleiben noch ~ 100 cm (bzw. ~ 90 cm) Durchgangsbreite. Wasseranschlüsse sind unveränderlich in der Wand wo jetzt Spüle und GS eingezeichnet sind. Ein Ausmessen der Räume ist erst im April (2 Monate vor dem Einzug) möglich.
Der Küchenplaner würde das Kochfeld in die Insel machen und das Backrohr oben platzieren (also neben dem Kühlschrank und darunter den Geschirrspüler). Bei beidem sind wir skeptisch. Jedoch: Beim Kochfeld laut Plan (50 cm Abstand rechts daneben), haben wir Sorgen, ob es nicht eventuell zu knapp zur Spüle ist.
Wenn notwendig, könnte ich auch einen Planungsthread eröffnet, habe aber keinen Windows PC oder Mac und kann daher keinen Alno -Plan erstellen. Für mich würde es eigentlich auch reichen, wenn ich zu diesen 2 Fragen Feedback bekommen könnte. Vielen Dank schon im Voraus.
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