Kochfeld 5mm anheben

Dieses Thema im Forum "Mängel und Lösungen" wurde erstellt von KaLaeu, 12. Apr. 2016.

  1. KaLaeu

    KaLaeu Mitglied

    Seit:
    12. Apr. 2016
    Beiträge:
    5

    Hallo allerseits,

    meine Freundin hat sich eine neue Küche bei Otto gekauft (mehrere Einzelschränke).
    Nun wollten wir den Herd und das Induktionsfeld einbauen.

    Leider liegt das Induktionsfeld auf dem Herd auf, da die Arbeitsplatte nur 28mm hoch ist.

    Eine neue Arbeitsplatte lässt sich bei den Schränken leider nicht verwirklichen.
    Ich habe nun Überlegt, ob man rings um das Kochfeld zwischen Kochfeld und Arbeitsplatte
    einen 5mm Sockel (so groß soll der Abstand zwischen Feld und Herd sein) legen kann.

    Z.Bsp. aus Glas oder Edelstahl.
    Hat da jemand Erfahrungen mit?
    Gibt es hier evtl. andere Lösungen?

    Wie gesagt, an der Arbeitsplatte kann und möchte ich nichts ändern.

    Vielen Dank im Voraus für Eure Hilfe.

    KaLaeu
     
  2. llllincoln

    llllincoln Mitglied

    Seit:
    25. Jan. 2015
    Beiträge:
    1.043
    Ort:
    NRW
    Hallo, warum kaufst du nicht eine neue Platte. Diese kostet im Baumarkt bei 260 cm Länge und 39mm Stärke Ca. 30.-€.
     
  3. Keita

    Keita Mitglied

    Seit:
    13. Juni 2013
    Beiträge:
    1.326
    Entweder die einzelnen APL-Segmente durch eine durchgehende Platte ersetzen oder nur die Platte vom Herdschrank austauschen. Mit Distanzleisten würde ich nicht rumbasteln.
     
  4. KaLaeu

    KaLaeu Mitglied

    Seit:
    12. Apr. 2016
    Beiträge:
    5
    Das Problem ist, dass die Arbeitsplatten jeweils die Unterschränke stabilisieren und so komisch verbaut sind, dass es sehr aufwändig wär diese zu tauschen.

    Außerdem ist die Küche erst ein paar Tage alt und da wollten wir nicht gleich die neuen Arbeitsplatten weg schmeißen.

    Gibt es denn keine Lösung mit Sockel?
     
  5. Michael

    Michael Admin

    Seit:
    1. Jan. 1998
    Beiträge:
    12.559
    Ort:
    Lindhorst
    Wenn es mit der Arbeitsplatte so kompliziert ist könnte man noch erwägen den Konstruktionsboden 5mm tiefer zu setzen. Rausschneiden und einen neuen einsetzen. Lad doch mal ein Foto der Situation hier hoch.
     
  6. Snow

    Snow Spezialist

    Seit:
    30. Okt. 2010
    Beiträge:
    2.682
    Ort:
    78655 Dunningen
    Oder einfach den richtigen US nachbestellen?
     
  7. llllincoln

    llllincoln Mitglied

    Seit:
    25. Jan. 2015
    Beiträge:
    1.043
    Ort:
    NRW
    Da wird keiner sein
     
  8. menorca

    menorca Moderatorin Moderator

    Seit:
    4. Dez. 2008
    Beiträge:
    13.981
    Ort:
    München
    Laienmeinung: mit 5mm starken, auf Gehrung geschnittenen Edelstahlleisten einen künstlichen "Designrahmen" basteln, optisch dann etwa wie Neff, aber überall mit etwas breiterem Rand, nicht nur vorne.
    Meinen die Profis nicht, dass das ginge?
     
  9. Keita

    Keita Mitglied

    Seit:
    13. Juni 2013
    Beiträge:
    1.326
    Um den Herd 5mm runtersetzen zu können, müsste die Schubladenfront darunter entsprechend gekürzt werden. Die APL dient als Korpusdeckel, ließe sich zwar austauschen, was aber entsprechende handwerkliche Fähigkeiten voraussetzt (Bohrungen für Excenterstifte).
    Daher wäre Annettes Vorschlag vermutlich am einfachsten umzusetzen, wobei ich befürchte, dass mind. 1 cm angehoben werden muss - ich kann mir nicht vorstellen, dass das Kochfeld plan auf dem Ofen aufsetzen darf.
     
  10. Nilsblau

    Nilsblau Mitglied

    Seit:
    3. Juli 2014
    Beiträge:
    1.911
    Muss bei Induktion zwischen Ofen und Kochfeld nicht sogar ein gewisser Abstand zwecks Belüftung eingehalten werden?
     
  11. bibbi

    bibbi Spezialist

    Seit:
    28. Feb. 2010
    Beiträge:
    2.623
    Aus meiner Sicht werden 5mm auch zu knapp.Hier muss sicherlich 1cm drauf.
    Variante 1 :alle Arbeitsplatten weg und eine handelsübliche(38mm)drauf
    Variante 2 :Feste Frontblende vom Schrank nach oben versetzen,also Blende und Backofennische tauschen.
    LG Bibbi
     
  12. Nilsblau

    Nilsblau Mitglied

    Seit:
    3. Juli 2014
    Beiträge:
    1.911
    Könnte man auf die bestehende APL eine zweite draufmontieren? Ähnlich wie bei Stein-APLs gibt es auch bei Schichtstoffplatten aufdgedoppelte Kanten, die die bisher verdecken könnten oder?
     
  13. Bodybiene

    Bodybiene Premium

    Seit:
    23. Mai 2009
    Beiträge:
    5.296
    Ort:
    Kleines Kaff in Ostwestfalen
    Ich würd ja sagen, erst mal Bild vom Schrank und dann welches Feld und welcher Ofen. Vorher ist das doch nur ein Blick in die Glaskugel.

    LG
    Sabine
     
  14. bibbi

    bibbi Spezialist

    Seit:
    28. Feb. 2010
    Beiträge:
    2.623
    Hatte mir den Schrank auf der Lieferantenseite angesehen.
    Ich wusste gar nicht ,das so etwas noch gebaut wird.
    Das Nischenmass scheint 60cm(darunter ist eine feste Blende) zu sein.Ansonsten 70er Korpus 11er Sockel(fest ohne Verstellmöglichkeit) 2,8cm Arbeitsplatte.
    Komplett deutlich unter 100.-
    Da ist halt die Frage, wieviel der TE noch investieren will.
    LG Bibbi
     
  15. Cooki

    Cooki Team

    Seit:
    10. Okt. 2008
    Beiträge:
    8.588
    Ort:
    3....
    Im Kochfeldaußenmaß eine 10 mm Vollkernplatte mit schwarzer Kante bestellen.

    Da die Ausschnittgröße rausschneiden (lassen) und auf der APL fixieren.

    Sollte optisch eine Lösung sein. Edelstahl geht auch, wird aber mit Sicherheit um einiges teurer.
     
  16. kloni

    kloni Mitglied

    Seit:
    14. Apr. 2015
    Beiträge:
    1.859
    Ich stell mir das ja äußerst unangenehm beim Putzen vor wenn da jeder Schrank seine eigene Arbeitsplatte hat, wie wärs denn damit eine dünne Platte komplett drauf zu legen eventuell vorne etwas überstehend (gibts bei Ikea für recht wenig Geld) könnte optisch vielleicht ganz gut aussehen.
     
  17. Wolfgang 01

    Wolfgang 01 Spezialist

    Seit:
    6. Juni 2009
    Beiträge:
    3.393
    Ort:
    Lipperland
    Wenn man mit der Höhe hinkommt, ist das bestimmt die beste Idee.
    Ansonsten den unteren Boden, da wo der Backofen draufsteht, nach unten versetzen.
    Die Blende davor muß man anpaßen.
     
  18. Helmut Jäger

    Helmut Jäger Spezialist

    Seit:
    21. Jan. 2006
    Beiträge:
    258
    Ort:
    63517 Rodenbach
    Wenn das aber mit dem Bild schon Probleme bereitet ????

    Gruß Helmut
     
  19. Ursina

    Ursina Mitglied

    Seit:
    19. Feb. 2014
    Beiträge:
    518
    Ich schließe mich Kloni an und würde auch noch eine Paar Euro investieren, bei IKEA eine durchgängige Arbeitsplatte kaufen, die oben drüber legen und vorne ein kleines Stück über die jetzige APL drüberstehen lassen. Dann sollte genug Abstand sein, man hat eine durchgänge APL und beim Kochfeld keine gefrickelt aussehenden Erhöhung.
     
  20. Keita

    Keita Mitglied

    Seit:
    13. Juni 2013
    Beiträge:
    1.326
    Das sieht doch dann aus wie eine IKEA-Küche aus den 80ern… :(
    Zunächst müsste geklärt werden, ob
    • der Küchenboden eben ist und die APL-Segmente eine Ebene bilden
    • der Spülenschrank nicht mit einer Auflagenspüle bestückt ist
    Ich würde ggf. in Erwägung ziehen, sofern möglich vom Rückgaberecht Gebrauch zu machen und durch "klassische" Möbel mit durchgehender APL zu ersetzen.
     
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen Forum Datum
Cerankochfeld 80cm Einbaugeräte Dienstag um 19:48 Uhr
Kochfeld + Backofen anschließen Elektro 26. Nov. 2016
Kochfeld - aus vier mach sechs Einbaugeräte 14. Nov. 2016
[Kaufberatung] Kochfeld + GSP + Abzugshaube Einbaugeräte 29. Okt. 2016
Ausschnitt Kochfeld Einbaugeräte 28. Okt. 2016
Arbeitsplattenstärke, Induktionskochfeld und Sockelhöhe Teilaspekte zur Küchenplanung 25. Okt. 2016
Abstand Spüle Kochfeld >Ergonomie Spülen und Zubehör 22. Okt. 2016
Neues Induktionskochfeld... Einbaugeräte 21. Okt. 2016

Diese Seite empfehlen