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Kleine geschlossene Küche im alten Reihenhaus

Dieses Thema im Forum "Küchenplanung im Planungs-Board" wurde erstellt von Motte270902, 5. Mai 2016.

  1. Motte270902

    Motte270902 Mitglied

    Seit:
    5. Mai 2016
    Beiträge:
    7

    Hallo zusammen,
    bin ganz neu hier und könnte dringend Hilfe bei der Planung meiner neuen Einbauküche benötigen, bin noch sehr unsicher ob die aktuelle Planung auch gut ist.
    Wir wohnen in dem Reihenhaus zur Miete, Wasseranschluss ist leider fix, aber der Strom ist noch komplett offen, haben einen Elektriker an der Hand und das OK vom Vermieter.
    Sind eine Patchwork-Familie, in der Woche haben wir 3 Kinder am Wochenende 5 Kinder, daher benötigen wir halt so viel Stauraum wie möglich. Haben noch eine alte Mikrowelle in der Küche stehen die wir auch regelmäßig benötigen, aber die muss auch ersetzt werden.
    Ich habe versucht so gut ich konnte die Küche auszumessen und zu zeichnen. Die bisherige Küche wird nächsten Monat 33 Jahre alt und muss da Sie langsam auseinander fällt nun erneuert werden.
    Ich bitte etwas um Nachsicht, hatte so meine Schwierigkeiten mit dem Alno Planer die Küche zu erstellen.
    Die Küche die ich bei dem Alno Küchenplaner erstellt habe, hat uns so ein Küchenstudio auch erstellt und entspricht größtenteils auch unserer jetzigen Küche, nur Spüle und Geschirrspüler sind jetzt auf gleicher Höhe wie der Rest der Schränke und wurde jetzt höher geplant. Aktuell ist der Kühlschrank und der Apothekerschank getauscht. Achso die Küche wurde bei der Planung komplett mit weißer Nischenverkleidung ausgestattet außer beim Herd da wurde die Farbe der Arbeitsplatte hochgezogen, habe ich beim Küchenplaner irgendwie nicht hinbekommen, aber ich dachte, das ist für die Grundsätzliche Planung jetzt auch nicht ganz so wichtig
    Backofen Herd Kombination und Geschirrspüler ist bereits vorhanden, bzw. wird in die neue Küche übernommen. Kühlschrank soll so Groß wie möglich sein beim Küchenstudio wurde daher ein Kühlschrank mit 177 höhe eingeplant, weil unser jetziger 122cm aus allen Nähten Platzt.
    2 Tiefkühler und stehen im Keller.
    Was sagt ihr zu der geplanten Küche? Ist meine erste eigene Einbauküche.
    Ich hoffe ihr könnt alles erkennen auf den Plänen?
    Wenn ich noch etwas vergessen habe, dann sagt bescheid und ich versuche es nachzureichen.

    Vielen lieben Dank schon mal im voraus.

    Checkliste zur Küchenplanung

    Anzahl Personen im Haushalt: 7
    Davon Kinder?: 5
    Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
    Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm: 170cm und 180cm
    Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 90
    Fensterhöhe (in cm):
    Raumhöhe in cm:
    257
    Heizung: Keine Heizung
    Sanitäranschlüsse: fix
    Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
    Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
    Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
    Dunstabzugshaube: keine
    Backofen etc. hochgebaut?: Nein
    Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
    Kochfeldart: Induktion
    Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60
    Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
    Geplante Heißgeräte: Backofen, Mikrowelle
    Küchenstil: Modern
    Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
    Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?:
    Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche:
    Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
    Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
    Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?:
    Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?:
    Kaffeemaschine, Wasserkocher, Toaster, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
    Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
    Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
    Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Keller
    Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche zu Feierlichkeiten auch Menüs für Gäste
    Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
    Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Gekocht wird aus Platzgründen eigentlich immer alleine.
    Gelegentlich für mehrere Gäste (Feiertage, Geburtstage usw.)

    Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
    Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?:
    Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
    Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: bisher ist Nobilia geplant
    Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?:
    Preisvorstellung (Budget):
    bis 10.000,- Thema: Kleine geschlossene Küche im alten Reihenhaus - 382313 -  von Motte270902 - Ansicht Fenster.JPG
    Thema: Kleine geschlossene Küche im alten Reihenhaus - 382313 -  von Motte270902 - Ansicht Herdseite.JPG Thema: Kleine geschlossene Küche im alten Reihenhaus - 382313 -  von Motte270902 - Ansicht Spülenseite.JPG
     

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    Zuletzt bearbeitet: 5. Mai 2016
  2. Nice-nofret

    Nice-nofret Moderatorin Moderator

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    21. Aug. 2009
    Beiträge:
    18.736
    Ort:
    Schweiz
    Kompletter Grundriss des EG inkl Massen bitte einstellen .. im Luftleeren Raum klappt das mit dem Planen nicht.
     
  3. Motte270902

    Motte270902 Mitglied

    Seit:
    5. Mai 2016
    Beiträge:
    7
    Leider habe ich kein kompletten Grundriss, deswegen habe ich wie es in der Anleitung steht, eine unbemasste Handskizze vom EG gemacht und nur den Küchengrundriss bemaßt. Ich dachte es geht auch bei dem komplette Grundriss nur um evtl. Laufwege usw.
    Die Vermieter erreiche ich die nächsten Wochen auch nicht da die im Urlaub sind.
    Oder habe ich das jetzt falsch verstanden, dann tut mir das leid.

    Viele Grüße

    Antje
     
  4. Motte270902

    Motte270902 Mitglied

    Seit:
    5. Mai 2016
    Beiträge:
    7
    Hallo liebes Planungsteam,

    ich hab noch etwas weiter mit dem Alno Küchenplaner rum probiert und noch ein paar Kleinigkeiten geändert.
    Wäre für ein paar Tipps und Ratschläge dankbar.
    Bin mir auch nicht Sicher ob das mit der U Form geplanten Küche wirklich Gut ist.
    Habe schon im Forum gelesen das die Eckschränke viele Nachteile haben, jetzt bin ich noch verunsicherter. Bei zwei einzelnen Küchen Zeilen habe ich nur Sorge das die freie Arbeitsfläche nicht ausreichend ist, die Küche ist mit unter 6m² ist halt sehr klein.
    Habe die bestehende geplante U-Küche ein klein wenig geändert, siehe die Bilder und Planung, vielleicht habt Ihr ja noch viel bessere Ideen, Vorschläge und Ratschläge. Was sagt ihr dazu?

    Thema: Kleine geschlossene Küche im alten Reihenhaus - 382363 -  von Motte270902 - Ansicht Übersicht.JPG Thema: Kleine geschlossene Küche im alten Reihenhaus - 382363 -  von Motte270902 - Ansicht Herd.JPG Thema: Kleine geschlossene Küche im alten Reihenhaus - 382363 -  von Motte270902 - Ansicht Spüle.JPG
     

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  5. russini

    russini Mitglied

    Seit:
    31. März 2015
    Beiträge:
    1.175
    Bitte immer zu der Planung ein Grundriss Bild einfügen, dann sieht man die Abstände und Schrankbreiten besser.
     
  6. Evelin

    Evelin Mitglied

    Seit:
    20. Sep. 2010
    Beiträge:
    6.458
    Ort:
    Perth, Australien
    Motte, du hast es schon richtig gemacht mit den Grundrisses, nur "sieht" mna sie nicht auf Anhieb. hier die Bilder, damit man gleich sieht, worum es sich handelt, wobei der Küchenplan vielleicht schlecht zu lesen ist.

    Thema: Kleine geschlossene Küche im alten Reihenhaus - 382388 -  von Evelin - Motte Küche.JPG Thema: Kleine geschlossene Küche im alten Reihenhaus - 382388 -  von Evelin - Motte Grundriss.JPG

    der Raum ist nur 193 cm breit, das ist zuwenig für eine U-Küche. Auch mit 2 Zeilen, ist der Zeilenabstand nur 73cm.

    Wasser ist fix. Wo? bitte vermassen.
    Keine DAH. Warum?
     
    Zuletzt bearbeitet: 6. Mai 2016
  7. Motte270902

    Motte270902 Mitglied

    Seit:
    5. Mai 2016
    Beiträge:
    7
    Entschuldigung, das mit den Wasseranschlüsse habe ich völlig vergessen.
    Die Wasseranschlüsse sind direkt links neben der Tür.
    Der Abstand zwischen Tür und Wasseranschlüsse beträgt 11 und 20cm sprich zwischen den Anschlüssen ist ein Abstand von 9cm. Die Wasseranschlüsse sind vom Boden aus auf einer Höhe von 55cm.
    Reicht das so oder soll ich versuchen noch mal in der Zeichnung einzuzeichnen und dann nochmal neu einscannen?

    Aktuell habe ich eine U-Küche in dieser Küche stehen, ich weiß also wie eng das ist.

    Wegen der DAH, ich bin kein großer Fan von DAH, ich hatte Küchen mit und ohne DAH und für mich war das eher eine laute teure Lampe

    Viele liebe Grüße

    Antje
     
  8. Evelin

    Evelin Mitglied

    Seit:
    20. Sep. 2010
    Beiträge:
    6.458
    Ort:
    Perth, Australien
    das mit dem Wasser recht. Es gibt sehr sehr gute DAHs, man hört kaum was und man hat keinen Fettfilm auf den Möbeln.

    Hier mein Vorschlag, im 6er Raster, wenn es dann Budget erlaubt.
    Planunten links beginnend

    Blende
    60er GSP
    40er US 3-3 mit MUPL oben
    60er US 3-3 mit Spüle
    Sichtseite

    Planoben links beginnend
    Blende
    80er US 1-1-2-2
    60er US mit Kochfeld und BO
    80er US 1-1-2-2
    Sichtseite

    80-60-80er OS, so hoch wie möglich bzw gewünscht, über Kochfeld 60cm breit.
    Insgesamt bietet dir diese Variante mehr Stauraum, der auch gut zugänglich ist.

    Persönlich wollte ich einen Solo KS, so hoch und so breit wie möglich.

    Thema: Kleine geschlossene Küche im alten Reihenhaus - 382413 -  von Evelin - Motte1.JPG Thema: Kleine geschlossene Küche im alten Reihenhaus - 382413 -  von Evelin - Motte2.JPG Thema: Kleine geschlossene Küche im alten Reihenhaus - 382413 -  von Evelin - Motte3.JPG
     

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  9. Motte270902

    Motte270902 Mitglied

    Seit:
    5. Mai 2016
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    7
    Hallo Evelin,

    wie ich deinen Plänen entnehme bist du lieber zu zwei Zweilen, statt der U-Zeile.
    Das mit den 80er OS, gefällt mir sehr gut.
    Das mit dem 40er US mit MUPL, kannte ich auch noch gar nicht, finde ich gut das man sich dann nicht mehr bücken muss. Aber was macht man dann mit dem Spülenschrankunterschrank?
    Achso , ich mag nicht so gerne Solokühlschränke, möchte lieber ein Einbaukühlschrank.

    Viele Grüße

    Antje
     
  10. Evelin

    Evelin Mitglied

    Seit:
    20. Sep. 2010
    Beiträge:
    6.458
    Ort:
    Perth, Australien
    in den unteren Spülenauszug kannst du zB den Gelben Sack unterbringen, ansonsten Getränke, Dosen, was auch immer in einen 3er Auszug sinnvoll passt. Unter dem MUPL dann Ölflaschen.
     
  11. Motte270902

    Motte270902 Mitglied

    Seit:
    5. Mai 2016
    Beiträge:
    7
    Vielen Dank für die schnelle Antwort, das mit dem MUPL werde ich mir überlegen auf so eine Idee wäre ich alleine nie gekommen.
    Genauso werde ich mir mal durch den Kopf gehen lassen müssen, ob mir die Arbeitsfläche beim Zweiweiler ausreicht. Aber vielen Dank für dein Plan und die damit verbundene Arbeit.
    Hab auf jeden Fall viele neue Idenn und Anregungen bekommen.

    Viele Grüße Antje
     
  12. Bärbel123

    Bärbel123 Mitglied

    Seit:
    17. Jan. 2012
    Beiträge:
    485
    Evelins Planung ist in meinen Augen die einzig mögliche*clap*

    Arbeitsfläche wird in dieser Miniküche sogar mehr, nur die Abstellfläche in den Ecken wird geringer - da muss man halt konsequenter alles verräumen. Aber der Stauraum vergrössert sich ungemein und vor allem ist er mit breiten Auszügen besser nutzbar.

    Ich plädiere bei der Anzahl der Familienmitglieder auch für einen Stand-Alone-KS, hat einfach deutlich mehr Volumen.
     
  13. Evelin

    Evelin Mitglied

    Seit:
    20. Sep. 2010
    Beiträge:
    6.458
    Ort:
    Perth, Australien
    @Bärbel123

    tja, ich finde die Einbau KS auch zu klein für einen grossen Haushalt. Mir wäre es wurscht, wie der aussieht, Hauptsache GROSS.
     
  14. Bärbel123

    Bärbel123 Mitglied

    Seit:
    17. Jan. 2012
    Beiträge:
    485
    @Evelin *2daumenhoch* GROSS

    auch der Verzicht auf die Abtropfe bringt Arbeitsfläche und natürlich die Eliminierung des unpraktischen Apothekers, auch an die Oberschränke kommt man viel besser ran, wenn da nicht 2 Ecken im Weg stehen und die Mikro als Einbaugerät in einen Oberschrank oder ein Regal hierfür vorsehen, das schafft auch schon wieder viel Arbeitsfläche (und man muss nicht um eine Mikro auf der APL rumputzen - würde mich ungemein nerven)
     
  15. Evelin

    Evelin Mitglied

    Seit:
    20. Sep. 2010
    Beiträge:
    6.458
    Ort:
    Perth, Australien
    weil Platz Mangelware ist, ist vielleicht eine Kombi Mikrowelle und DAH eine Alternative.
    |Link ist nur für Mitglieder sichtbar|

    Thema: Kleine geschlossene Küche im alten Reihenhaus - 382726 -  von Evelin - Bauknecht Mikro.jpg

    Mir fällt gerade ein, dass ich, du auch, einen OS praktisch vor's Fenster gehängt habe. Ist das eigentlich ok?
     
    Zuletzt bearbeitet: 8. Mai 2016
  16. Mela

    Mela Premium

    Seit:
    28. Jan. 2012
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    7.295
    Evelin
    *top*
    Warum nicht eine BO mit Mikrowellenfunktion?

    Ich würde dir auch eine gute DA empfehlen. Seit ich eine Gutmann Llano32 Umluft habe, ist der Fettfilm auf den Schränken verschwunden.
     
  17. Evelin

    Evelin Mitglied

    Seit:
    20. Sep. 2010
    Beiträge:
    6.458
    Ort:
    Perth, Australien
    ja, hab ich ganz vergessen BO mit Mikro
     
  18. Motte270902

    Motte270902 Mitglied

    Seit:
    5. Mai 2016
    Beiträge:
    7
    Vielen Dank für Eure tollen Ideen!

    @Evelin
    Also eine Mikrowelle mit Dunstabzugshaube als Kombination kannte ich noch gar nicht!
    Bei so einer Kombination würde ich mir das mir einer Dunstabzugshaube vielleicht doch noch mal anders überlegen. ;-)
    Das mit den Hängeschrank vorm Fester ist kein Problem, da ich es jetzt auch nicht komplett öffnen kann und es Super auch von außen putzen kann.
    Aktuell auch besser von außen als von Innen wegen den Eckschränken. :rolleyes:

    Viele Grüße Antje
     
  19. Evelin

    Evelin Mitglied

    Seit:
    20. Sep. 2010
    Beiträge:
    6.458
    Ort:
    Perth, Australien
  20. KerstinB

    KerstinB Administratorin Admin

    Seit:
    14. Feb. 2008
    Beiträge:
    44.721
    @Motte270902 ich würde dir auch zum 2-Zeiler raten. Die Unterschränke im U bieten einfach nicht vergleichbar viel Stauraum.

    Außerdem unbedingt ein 6-rasteriger Hersteller, das bietet Nobilia aber erst ab einer Arbeitshöhe, die für dich wohl zu hoch ist.

    * 6 Raster - was heißt das? *

    Dann würde ich die Fensterbank mit einbinden, also mit ca. 5 bis 6 cm überstehender APL bedecken. Dort schaffst du dir dann auch noch mal ca. 25 cm Abstelltiefe, zumal du das Fenster eh von außen putzt.

    Apotheker rausschmeißen:
    Zum Apothekerschrank:
    [​IMG]


    Und, dann ganz ernsthaft überlegen, eure aktuelle Kochfeld/Backofenkombination zu ersetzen. Erstens finde ich den Backofen bei einem Zeilenabstand von 73 cm unter der APL nicht gut zu bedienen, zweitens gibt es Backöfen, die die Mikrowelle integriert haben, z. B. von Siemens:
    |Link ist nur für Mitglieder sichtbar|

    Dann kann man den Schrank, den ich über dem Kochfeld erhöht geplant habe, auch später mal mit einer DAH ausstatten, was ich schon empfehlen würde. Oder ihn auch ganz weglassen ;-) und damit kein Fensterproblem mehr haben.

    Zeile Planoben:
    • Kühlschrank
    • Backofenhochschrank, in den Auszügen darunter Vorräte, evtl. statt 1-1-2-2 lieber 2-2-2 sollte man prüfen, es gibt aber auch viel kleines etc und die Schubladen könnten auch für Gewürze etc. genutzt werden. Über dem Backofen dann eher Bräter, Thermoskannen, Utensilienkörbe für das einfache Herausnehmen mit Teilen, die man seltener braucht.
    • 80er Unterschrank Besteck, Küchenhelfer, Folien, Geschirr, Tupper etc. Alles Sachen, wo auch mal eine zweite Person schnell ran kann, wenn man gerade kocht. Außerdem hier Abstellplatz Kaffeemaschine/Toaster sofern der wirklich ständig auf der APL stehen muss und nicht vielleicht lieber im Hängeschrank untergebracht wird und bei Bedarf rausgeholt wird
    • 80er Unterschrank mit Kochfeld mittig, hier in erster Schublade Kochbesteck, zweite Schublade Pfannen, Deckel etc., dann Töpfe, Auflaufformen, etc.
    • Im Hängeschrank neben dem Backofen Gläser/Tassen etc. So ist auch die GSP praktisch auszuräumen.
    Zeile planunten:
    • Abschlußwange
    • 60er Spülenschrank mit einer Spüle wie der BLANCO ELON XL 6 S | BLANCO .. sehr praktisch. Im oberen Auszug küchentypische Putzmittel, im unteren Auszug normaler Stauraum für höhere Sachen
    • 40er * MUPL *, da paßt oben 2x8l für Bio und Restmüll und 1x17 l für Gelber Sack Müll, untendrunter dann Essig/Öl etc.
    • 60er GSP
    • Blende
    • und 2x80er Hängeschränke.
    Dringend solltest du eine explizite * Stauraumplanung * machen.
     

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