dalolla
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Titel des Themas: IKEA -Küchenplanung
Der Umzug ist geschafft, die letzten Kisten dürfen noch etwas warten, bis sie ausgepackt werden und wir haben endlich ein wenig Luft für die Küchenplanung.
Bisher geschehen:
Wir mussten vorab schon einen Kühlschrank kaufen, da in der übernommenen Küche keiner vorhanden war. Gekauft haben wir diesen hier IKBP 3524 Comfort BioFresh.
Eine Spülmaschine mussten wir diese Woche leider auch schon vorab bestellen, die jetzige ist (war) nicht nur total verdreckt, sondern auch noch verrostet und reinigt nicht mehr richtig. Wir haben ein Bosch XXL-Gerät mit Varioscharnier gekauft und darauf geachtet, dass es IKEA-tauglich ist.
Da wir zur Miete wohnen, wollen wir möglichst günstig weg kommen, aber bei den Geräten doch hochwertiger einkaufen. Daher haben wir uns dafür entschieden die Schränke bei IKEA zu kaufen und einen Großteil der E-Geräte, wahrscheinlich sogar alle, bei anderen Herstellern. Bei der Arbeitsplatte sind wir noch nicht ganz sicher.
Wir sind beide handwerklich nicht unbegabt und könnten auch das ein oder andere basteln, falls nötig.
Unser Planungstermin bei IKEA ist morgen, aus den Aufmaßdateien stelle ich gleich noch Screenshots ein.
Zur Küche selbst. Ich wünsche mir möglichst viele Auszüge, wo sinnvoll. Diese Kraxelei in den Schrank will ich wirklich nicht mehr haben.
Der Kühlschrank soll direkt links neben der Tür seinen Platz finden, daneben hätte ich gerne noch zwei weitere hohe Schränke in denen auch der Backofen Platz finden soll. Alternativ könnte man die Spülmaschine hoch einbauen und den Backofen eben doch wieder unter dem Herd platzieren. Da bin ich noch nicht ganz schlüssig.
Eine weitere Herausforderung ist für uns die Abzugshaube. Es existiert ein Schacht in der Decke, wir könnten also eine Ablufthaube installieren. Durch den Höhenunterschied von Küche zu Wohnzimmer stört die derzeit sehr tief hängende Inselhaube optisch extrem. Wir hätten da gerne den Blick frei, würden aber möglichst weiter an der derselben Stele kochen wollen. Ich hatte bisher etwas an Bora rumgeträumt. Nachteil wäre hier aber, dass wir für Abluft neu bohren müssten. Wir dürften zwar, aber so recht Lust habe ich da doch nicht drauf.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 169 und 184
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ?
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 93,5
Fensterhöhe (in cm): 113,9
Raumhöhe in cm: 245,6
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Thermomix
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alles bunt gemischt, mal große Menüs, mal ganz einfach
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Auch mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: IKEA
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Verschiedene, Liebherr , Bosch, Neff
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Zu wenig Auszüge, unpraktische Eckschränke, kein Mülltrennsystem im Schrank, kein Induktionsfeld
Preisvorstellung (Budget): noch unklar
Angehängte Dateien
Der Umzug ist geschafft, die letzten Kisten dürfen noch etwas warten, bis sie ausgepackt werden und wir haben endlich ein wenig Luft für die Küchenplanung.
Bisher geschehen:
Wir mussten vorab schon einen Kühlschrank kaufen, da in der übernommenen Küche keiner vorhanden war. Gekauft haben wir diesen hier IKBP 3524 Comfort BioFresh.
Eine Spülmaschine mussten wir diese Woche leider auch schon vorab bestellen, die jetzige ist (war) nicht nur total verdreckt, sondern auch noch verrostet und reinigt nicht mehr richtig. Wir haben ein Bosch XXL-Gerät mit Varioscharnier gekauft und darauf geachtet, dass es IKEA-tauglich ist.
Da wir zur Miete wohnen, wollen wir möglichst günstig weg kommen, aber bei den Geräten doch hochwertiger einkaufen. Daher haben wir uns dafür entschieden die Schränke bei IKEA zu kaufen und einen Großteil der E-Geräte, wahrscheinlich sogar alle, bei anderen Herstellern. Bei der Arbeitsplatte sind wir noch nicht ganz sicher.
Wir sind beide handwerklich nicht unbegabt und könnten auch das ein oder andere basteln, falls nötig.
Unser Planungstermin bei IKEA ist morgen, aus den Aufmaßdateien stelle ich gleich noch Screenshots ein.
Zur Küche selbst. Ich wünsche mir möglichst viele Auszüge, wo sinnvoll. Diese Kraxelei in den Schrank will ich wirklich nicht mehr haben.
Der Kühlschrank soll direkt links neben der Tür seinen Platz finden, daneben hätte ich gerne noch zwei weitere hohe Schränke in denen auch der Backofen Platz finden soll. Alternativ könnte man die Spülmaschine hoch einbauen und den Backofen eben doch wieder unter dem Herd platzieren. Da bin ich noch nicht ganz schlüssig.
Eine weitere Herausforderung ist für uns die Abzugshaube. Es existiert ein Schacht in der Decke, wir könnten also eine Ablufthaube installieren. Durch den Höhenunterschied von Küche zu Wohnzimmer stört die derzeit sehr tief hängende Inselhaube optisch extrem. Wir hätten da gerne den Blick frei, würden aber möglichst weiter an der derselben Stele kochen wollen. Ich hatte bisher etwas an Bora rumgeträumt. Nachteil wäre hier aber, dass wir für Abluft neu bohren müssten. Wir dürften zwar, aber so recht Lust habe ich da doch nicht drauf.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 169 und 184
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ?
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 93,5
Fensterhöhe (in cm): 113,9
Raumhöhe in cm: 245,6
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Thermomix
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alles bunt gemischt, mal große Menüs, mal ganz einfach
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Auch mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: IKEA
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Verschiedene, Liebherr , Bosch, Neff
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Zu wenig Auszüge, unpraktische Eckschränke, kein Mülltrennsystem im Schrank, kein Induktionsfeld
Preisvorstellung (Budget): noch unklar
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