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Halbfertige Küche umplanen
Hallo liebes Forum,
ich eröffne mal meinen zweiten Planungsthread in kurzer Zeit und bitte um Hilfe. Dieses Mal geht es um meine selbstgenutzte Küche.
Die Planungssituation ist etwas ungewöhnlich, weil die Küche eigentlich schon steht. Eigentlich soll heißen, dass alle Korpusse und Fronten (diese sogar doppelt, weil sie ausgetauscht werden mussten und leider bei den Austauschfronten immer noch Mängel vorliegen) im Raum stehen. Die AP und die Elektrogeräte sind noch nicht da und noch variabel genau wie teilweise die Anordnung der vorhandenen Schränke.
Das Thema Umplanung ist aufgekommen, weil ich mich schwer in einen French Door Kühl-/Gefrierschrank verliebt hatte und den unbedingt haben wollte. Leider hat nur niemand darauf geachtet, dass das Gerät hinten keine Sockelaussparung hat, es am geplanten Standplatz aber ein Stück Abwasserrohr im Sockelbereich gibt. Folge ist, dass der KS vorgezogen werden müsste und dann der Durchgang zwischen KS und Wand unbequem eng zum Benutzen wird. Ausserdem muss ich mir leider eingestehen, dass ein Hochschrank an dieser Stelle im Raum einfach nicht schön ist.
Neu untergebracht werden müssen folglich ein großer Einbau-KS und ein Einbau-Gefrierschrank. Platz wäre dafür wäre in bestehenden HS vorhanden. Der ursprüngliche Standplatz des French Door KS soll auch möbiliert werden.
Ich habe mir jetzt lange den Kopf zerbrochen und sogar das Fass aufgemacht teilweise Schränke komplett anders zustellen und welche dazu zukaufen. Seit der ursprünglichen Küchenplanung hat auch die Bandscheibe noch angefangen zu zicken und der Gedanke einen hochgestellten Geschirrspüler zu haben lässt mich nicht los.
Lange Rede kurzer Sinn: ich würde mich schrecklich freuen, wenn mir bei der Entscheidungsfindung geholfen wird.
Ich werde den Originalplan hier an diesen Post hängen und dann Plan B (Originalplan modifiziert) und eine Alternativplanung in den nächsten Beiträgen vorstellen.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 1
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 173
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90 (Fenster lassen nicht mehr zu)
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 91
Fensterhöhe (in cm): 125
Raumhöhe in cm: 240
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 140 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Einbaumikrowelle, Dampfgarer mit Wasseranschluß, Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Backofen, Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: Entweder 90x90 oder Verlängerung der Arbeitsplatte
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstück, Kaffee, Arbeitsplatz
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Thermomix, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer), Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Vorkochen, Backen und für und mit Freunden Menüs
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine, zu zweit, mit Freunden
Spülen und Müll
Spülenform: 2 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Rational, Front: Cadre
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Miele GS, Kochfeld mit Twistpad (Neff oder Gaggenau ), DH Novy Flatline, Kühl/Gefrier Miele oder Liebherr , Heißgeräte noch offen
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: KS ungünstig positioniert, GS hochgestellt wäre toll, wenig Standfläche auf der AP vorhanden (AP hauptsächlich unter Fenstern, die einflügelig sind)
Preisvorstellung (Budget):
Angehängte Dateien
Hallo liebes Forum,
ich eröffne mal meinen zweiten Planungsthread in kurzer Zeit und bitte um Hilfe. Dieses Mal geht es um meine selbstgenutzte Küche.
Die Planungssituation ist etwas ungewöhnlich, weil die Küche eigentlich schon steht. Eigentlich soll heißen, dass alle Korpusse und Fronten (diese sogar doppelt, weil sie ausgetauscht werden mussten und leider bei den Austauschfronten immer noch Mängel vorliegen) im Raum stehen. Die AP und die Elektrogeräte sind noch nicht da und noch variabel genau wie teilweise die Anordnung der vorhandenen Schränke.
Das Thema Umplanung ist aufgekommen, weil ich mich schwer in einen French Door Kühl-/Gefrierschrank verliebt hatte und den unbedingt haben wollte. Leider hat nur niemand darauf geachtet, dass das Gerät hinten keine Sockelaussparung hat, es am geplanten Standplatz aber ein Stück Abwasserrohr im Sockelbereich gibt. Folge ist, dass der KS vorgezogen werden müsste und dann der Durchgang zwischen KS und Wand unbequem eng zum Benutzen wird. Ausserdem muss ich mir leider eingestehen, dass ein Hochschrank an dieser Stelle im Raum einfach nicht schön ist.
Neu untergebracht werden müssen folglich ein großer Einbau-KS und ein Einbau-Gefrierschrank. Platz wäre dafür wäre in bestehenden HS vorhanden. Der ursprüngliche Standplatz des French Door KS soll auch möbiliert werden.
Ich habe mir jetzt lange den Kopf zerbrochen und sogar das Fass aufgemacht teilweise Schränke komplett anders zustellen und welche dazu zukaufen. Seit der ursprünglichen Küchenplanung hat auch die Bandscheibe noch angefangen zu zicken und der Gedanke einen hochgestellten Geschirrspüler zu haben lässt mich nicht los.
Lange Rede kurzer Sinn: ich würde mich schrecklich freuen, wenn mir bei der Entscheidungsfindung geholfen wird.
Ich werde den Originalplan hier an diesen Post hängen und dann Plan B (Originalplan modifiziert) und eine Alternativplanung in den nächsten Beiträgen vorstellen.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 1
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 173
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90 (Fenster lassen nicht mehr zu)
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 91
Fensterhöhe (in cm): 125
Raumhöhe in cm: 240
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 140 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Einbaumikrowelle, Dampfgarer mit Wasseranschluß, Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Backofen, Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: Entweder 90x90 oder Verlängerung der Arbeitsplatte
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstück, Kaffee, Arbeitsplatz
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Thermomix, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer), Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Vorkochen, Backen und für und mit Freunden Menüs
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine, zu zweit, mit Freunden
Spülen und Müll
Spülenform: 2 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Rational, Front: Cadre
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Miele GS, Kochfeld mit Twistpad (Neff oder Gaggenau ), DH Novy Flatline, Kühl/Gefrier Miele oder Liebherr , Heißgeräte noch offen
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: KS ungünstig positioniert, GS hochgestellt wäre toll, wenig Standfläche auf der AP vorhanden (AP hauptsächlich unter Fenstern, die einflügelig sind)
Preisvorstellung (Budget):
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