daniflo
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Hallo an alle!
Vielen Dank schon mal - habe mich schon viel durchgestöbert und habe mir viel mitnehmen können!
Wir planen gerade einen Umbau und der Grundriss ist soweit fixiert. Die Küche wird in einen neuen Raum verlegt, Anschlüsse müssen also alle neu gemacht werden. Da wir auch den Estrich erneuern, haben wir da viele Möglichkeiten.
Die Küche soll ein geselliger Ort sein wo man auch mal mit Freunden kochen kann. Grundsätzlich mögen wir es aber sehr schlicht und aufgeräumt, daher sollen so viele Geräte wie möglich versteckt werden. Unser Hauptproblem in der derzeitigen Küche ist der fehlende Stauraum (vor allem für Vorräte). Wir haben generell sehr viele Vorräte und wollen das auch gerne in der neuen Küche optimieren.
2 mögliche Varianten:
A) Küche ohne versteckte Speisekammer
+ mehr Platz für die Küche selber
+ Platz für Sitzgelegenheit (ist kein Muss, da Esstisch nebenan)
+ bessere Lage der Kochinsel
+ optisch ist die Position des Fenster so schöner
+ durchgehende Rückwand bis zur Decke gefällt uns hier gut
B) Küche mit versteckter Speisekammer
+ Platz für größere Sachen (Staubsauger, Getränkekisten)
+ kühle Vorratskammer (wir haben viele Dosen, Mehl, Pasta, Einmachgläser...)
Unsere große Sorge ist, dass wir ohne der Speisekammer große Sachen wir Staubsauger und die vielen Vorräte in der geplanten Küche nicht unterkriegen.
Uns fehlt vielleicht auch nur die Vorstellung, wieviele Vorräte in so einen Hochschrank Platz haben. Vielleicht unterschätzen wir das auch. Wir stellen uns jedenfalls so eine extra Speis sehr praktisch vor und das bin ich auch von meinen Eltern so gewohnt.
Was die Küchenplanung betrifft sind wir noch total offen. Wir hätten nur gerne eine Kochinsel mit Blick Richtung Esstisch. Das sind eigene Pläne online erstellt - wurde uns in einem Küchenstudio so ähnlich auch vorgeschlagen.
Wir freuen uns auf Anregungen, Erfahrungen und Tipps!
Liebe Grüße, Dani
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2 (langfristig sollen auch mal Kinder mitkochen)
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 194 & 182
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 97
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 97
Fensterhöhe (in cm): 135
Raumhöhe in cm: 255
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: unteren Schubladen im Kühlschrank (Unterschrank )
Dunstabzugshaube: geplant Bora
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen, Dampfgarer
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): ca. 70cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: evtl. überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: 2 Personen (nicht unserer Priorität)
Sitzmöglichkeit: neben der Küche im Essbereich
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: Da ist genug Platz
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Kaffee, für Besuch der beim Kochen zusieht,
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Messerblock, Obstschale, Öl, Kaffeemaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handmixer, Pürierstab, Toaster, Waffeleisen
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: lt. aktuellem Plan keinen
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht?: Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: mind. täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meist zu zweit, oft mit Freunden
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken welches Platz für Backblech hat
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: minimalistisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: zu wenig Stauraum für Vorräte, Backrohr nicht hochgestellt, zu kleiner Kühlschrank,
Preisvorstellung (Budget):offen
----------------
Im Threadverlauf hinzugekommen:
vermaßter Küchengrundriss als JPG statt PDF
Vielen Dank schon mal - habe mich schon viel durchgestöbert und habe mir viel mitnehmen können!
Wir planen gerade einen Umbau und der Grundriss ist soweit fixiert. Die Küche wird in einen neuen Raum verlegt, Anschlüsse müssen also alle neu gemacht werden. Da wir auch den Estrich erneuern, haben wir da viele Möglichkeiten.
Die Küche soll ein geselliger Ort sein wo man auch mal mit Freunden kochen kann. Grundsätzlich mögen wir es aber sehr schlicht und aufgeräumt, daher sollen so viele Geräte wie möglich versteckt werden. Unser Hauptproblem in der derzeitigen Küche ist der fehlende Stauraum (vor allem für Vorräte). Wir haben generell sehr viele Vorräte und wollen das auch gerne in der neuen Küche optimieren.
2 mögliche Varianten:
A) Küche ohne versteckte Speisekammer
+ mehr Platz für die Küche selber
+ Platz für Sitzgelegenheit (ist kein Muss, da Esstisch nebenan)
+ bessere Lage der Kochinsel
+ optisch ist die Position des Fenster so schöner
+ durchgehende Rückwand bis zur Decke gefällt uns hier gut
B) Küche mit versteckter Speisekammer
+ Platz für größere Sachen (Staubsauger, Getränkekisten)
+ kühle Vorratskammer (wir haben viele Dosen, Mehl, Pasta, Einmachgläser...)
Unsere große Sorge ist, dass wir ohne der Speisekammer große Sachen wir Staubsauger und die vielen Vorräte in der geplanten Küche nicht unterkriegen.
Uns fehlt vielleicht auch nur die Vorstellung, wieviele Vorräte in so einen Hochschrank Platz haben. Vielleicht unterschätzen wir das auch. Wir stellen uns jedenfalls so eine extra Speis sehr praktisch vor und das bin ich auch von meinen Eltern so gewohnt.
Was die Küchenplanung betrifft sind wir noch total offen. Wir hätten nur gerne eine Kochinsel mit Blick Richtung Esstisch. Das sind eigene Pläne online erstellt - wurde uns in einem Küchenstudio so ähnlich auch vorgeschlagen.
Wir freuen uns auf Anregungen, Erfahrungen und Tipps!
Liebe Grüße, Dani
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2 (langfristig sollen auch mal Kinder mitkochen)
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 194 & 182
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 97
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 97
Fensterhöhe (in cm): 135
Raumhöhe in cm: 255
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: unteren Schubladen im Kühlschrank (Unterschrank )
Dunstabzugshaube: geplant Bora
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen, Dampfgarer
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): ca. 70cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: evtl. überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: 2 Personen (nicht unserer Priorität)
Sitzmöglichkeit: neben der Küche im Essbereich
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: Da ist genug Platz
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Kaffee, für Besuch der beim Kochen zusieht,
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Messerblock, Obstschale, Öl, Kaffeemaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handmixer, Pürierstab, Toaster, Waffeleisen
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: lt. aktuellem Plan keinen
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht?: Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: mind. täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meist zu zweit, oft mit Freunden
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken welches Platz für Backblech hat
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: minimalistisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: zu wenig Stauraum für Vorräte, Backrohr nicht hochgestellt, zu kleiner Kühlschrank,
Preisvorstellung (Budget):offen
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Im Threadverlauf hinzugekommen:
vermaßter Küchengrundriss als JPG statt PDF
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