Bartleby
Geschl. L-Küche auf 7qm in 70er DHH für 2 Personen
Hallo liebe Küchenforumsgemeinschaft
Ab Mai 2024 renoviere ich mit meiner Frau eine letzte Woche erworbene DHH aus den 1970er Jahren, südlich von Stuttgart. Einzug ist ab etwa Juni/Juli geplant.
Unsere liebgewonnene Midcentury Küche passt leider vom Schnitt her nicht in die neuen Räumlichkeiten, sodass wir in die Planung einer neuen Küche übergehen. Hierbei hat uns ein erstes Stöbern hier im Forum bereits sehr geholfen.
Ab heute Nachmittag werden wir in Vorfreude Küchenhäuser in Stuttgart besuchen und Ideen und Kostenvoranschläge sammeln (Tipps zu empfehlenswerten Küchenhäusern sind sehr willkommen).
Parallel freuen wir uns sehr über schwarmintelligente Unterstützung aus dem Forum. Danke schon mal.
Im Anhang ein Grundriss (abweichende Bemaßung wurde von einer Architektin ermittelt: Breite: 230cm, Länge 308cm). Daraus ergibt sich eine Fläche von nur 7,08qm.
Eingang von Osten, im Norden eine Fensterfront über die komplette Wand, Westen fenster- und türenlos, Süden Durchgang zum Treppenhaus mit Durchreiche zum Wohnzimmer. Die West-Wand im Treppenhaus kann z.b. noch mit Gewürzregalen genutzt werden.
Wir spielen noch mit dem Gedanken, den Durchgang Küche/Treppenhaus zu erweitern und eine Schiebetür einzubauen.
Auf meinem Ubuntu Rechner bekomme ich den Alno -Planer leider nicht zum Laufen. Ich konnte jedoch einen Planungsentwurf mit SweetHome3D erstellen.
Nach einigem Hin und Her lande ich wieder bei der Küchenaufstellung der Verkäuferin. Vorteilhaft finde ich hier, dass die Ecke im Nordwesten mit einer Abtropffläche genutzt wird. Weicht zwar vom Artikel Spülbeckenanordnung ab, aber in der L-Anordnung ist diese Ecke ansonsten vermutlich ohnehin tot. Alternativ könnte ich mir vorstellen, dort die Siebträger-Espresso-Maschine nebst Mühle zu platzieren, oder Wasserfilter, -sprudler und -kocher.
Kühl-/Gefrierkombination ist vorhanden und kommt nach aktueller Planung in die Ecke im Südosten. Daneben aktuell die Espressomaschine (schwarzer Klotz).
Wir hätten gerne einen Dunstabzug. Ob Mulde oder klassisch wissen wir noch nicht. Was meint Ihr?
Ofen oben wäre nett, kostet aber zu viel der knappen Arbeitsfläche --> nein.
Tresen o.ä. wäre nett. Vielleicht gibt es hier eine Lösung, die sich vor die Tür zum Treppenhaus klappen lässt.
Geräte sollen gerne von Bosch /Siemens sein (bin loyaler Mitarbeiter, allerdings aus anderer Branche).
Wir hoffen, dass die Angaben ausreichend sind.
Vielen Dank vorab für Eure Tipps.
Andreas und Anita
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 172cm (Langbeiner) und 181cm (Normalbeiner)
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 97cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): ?
Fensterhöhe (in cm): ?
Raumhöhe in cm: 240cm
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Eher alleine
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Bosch/Siemens
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Neubezug.
Preisvorstellung (Budget): 12.000 €
Angehängte Dateien
Hallo liebe Küchenforumsgemeinschaft
Ab Mai 2024 renoviere ich mit meiner Frau eine letzte Woche erworbene DHH aus den 1970er Jahren, südlich von Stuttgart. Einzug ist ab etwa Juni/Juli geplant.
Unsere liebgewonnene Midcentury Küche passt leider vom Schnitt her nicht in die neuen Räumlichkeiten, sodass wir in die Planung einer neuen Küche übergehen. Hierbei hat uns ein erstes Stöbern hier im Forum bereits sehr geholfen.
Ab heute Nachmittag werden wir in Vorfreude Küchenhäuser in Stuttgart besuchen und Ideen und Kostenvoranschläge sammeln (Tipps zu empfehlenswerten Küchenhäusern sind sehr willkommen).
Parallel freuen wir uns sehr über schwarmintelligente Unterstützung aus dem Forum. Danke schon mal.
Im Anhang ein Grundriss (abweichende Bemaßung wurde von einer Architektin ermittelt: Breite: 230cm, Länge 308cm). Daraus ergibt sich eine Fläche von nur 7,08qm.
Eingang von Osten, im Norden eine Fensterfront über die komplette Wand, Westen fenster- und türenlos, Süden Durchgang zum Treppenhaus mit Durchreiche zum Wohnzimmer. Die West-Wand im Treppenhaus kann z.b. noch mit Gewürzregalen genutzt werden.
Wir spielen noch mit dem Gedanken, den Durchgang Küche/Treppenhaus zu erweitern und eine Schiebetür einzubauen.
Auf meinem Ubuntu Rechner bekomme ich den Alno -Planer leider nicht zum Laufen. Ich konnte jedoch einen Planungsentwurf mit SweetHome3D erstellen.
Nach einigem Hin und Her lande ich wieder bei der Küchenaufstellung der Verkäuferin. Vorteilhaft finde ich hier, dass die Ecke im Nordwesten mit einer Abtropffläche genutzt wird. Weicht zwar vom Artikel Spülbeckenanordnung ab, aber in der L-Anordnung ist diese Ecke ansonsten vermutlich ohnehin tot. Alternativ könnte ich mir vorstellen, dort die Siebträger-Espresso-Maschine nebst Mühle zu platzieren, oder Wasserfilter, -sprudler und -kocher.
Kühl-/Gefrierkombination ist vorhanden und kommt nach aktueller Planung in die Ecke im Südosten. Daneben aktuell die Espressomaschine (schwarzer Klotz).
Wir hätten gerne einen Dunstabzug. Ob Mulde oder klassisch wissen wir noch nicht. Was meint Ihr?
Ofen oben wäre nett, kostet aber zu viel der knappen Arbeitsfläche --> nein.
Tresen o.ä. wäre nett. Vielleicht gibt es hier eine Lösung, die sich vor die Tür zum Treppenhaus klappen lässt.
Geräte sollen gerne von Bosch /Siemens sein (bin loyaler Mitarbeiter, allerdings aus anderer Branche).
Wir hoffen, dass die Angaben ausreichend sind.
Vielen Dank vorab für Eure Tipps.
Andreas und Anita
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 172cm (Langbeiner) und 181cm (Normalbeiner)
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 97cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): ?
Fensterhöhe (in cm): ?
Raumhöhe in cm: 240cm
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Eher alleine
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Bosch/Siemens
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Neubezug.
Preisvorstellung (Budget): 12.000 €
Angehängte Dateien