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Titel des Themas: Erste eigene geplante IKEA Küche
Guten Morgen zusammen,
nachdem ich durch das Lesen hier bereits viele gute Tipps bekommen konnte, muss ich jetzt doch mal meine erste eigene IKEA Planung zur Diskussion bereitstellen.
Ich erhoffe mir dadurch, dass ihr mir ggf. vorhandene Planungsfehler, sinnnloses, oder vergessenes aufzeigen könnt.
So viel Spaß eine Küchenplanung auch macht, mangels Erfahrung (bisher waren die Küchen immer bereits in der Wohnung) habe ich doch angst etwas grobes falsch zu machen.
Die "Hauptzeile" gefällt mir bereits ganz gut. Einzig unsicher bin ich mir bei der Frage ob eine eingebaute Dunstabzugshaube oder eine Wandhaube :/
Das eine könnte erschlagend ("riesige Front") und das andere so zertrennt wirken.
Das große Problem ist jedoch noch die gegenüberliegende Küchenzeile.
Klar ist bisher nur, dass irgendwas an Stau- und Arbeitsfläche dahin kommen soll. Diese Seite darf gerne das Tornviken Weinregal enthalten, aber ich bin mir unsicher, ob das Elfenbeinweiße Regal zu einer Hochglanzweissen Küche passt.
Ob eine Sitzmöglichkeit (in welcher form auch immer) machbar ist, da bin ich mir noch immer unsicher.
Schränke hinter der Tür sind halt nicht so das wahre und sonst wird es ja ein bisschen eng.
Also im Zweifel bin ich dann bereit, die Sitzmöglichkeit zu "opfern".
Aber vielleicht fällt euch ja was gutes ein.
Im Idealfall hätte ich gernen einen einfachen kleinen quadratischen Bartisch mit zwei Hockern. Mehr nicht.
Ein paar Dinge, die vielleicht noch wissenswert sind:
Beleuchtung erfolgt mittels Hue Lightstrip und Bewegungsmelder.
Müll darf gerne in dem Fach unter der Spüle organisiert werden.
Bereits vorhandene (neue) Geräte:
- Siemens XXL Geschirrspüler (Einbauproblematik ist bekannt und wird durch einen 11cm hohen Sockel plus spalt zwischen Gerät und Arbeitsplatte gelöst.
- Ikea Smaklig Induktionskochfeld (60cm)
- Ikea Gränslös Einbaumikrowelle.
Grundriss und Bilder der Küche des Vormieters sind angehangen. Ebenso natürlich meine Planung. Die gegenüberliegende Zeile in zwei Varianten. Aber da bin ich mir wie gesagt noch komplett unsicher, was am meisten Sinn macht.
Vielen Dank im voraus für eure Hilfe!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 190, 170
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 94,8
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 90
Fensterhöhe (in cm): ??
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: Ausreichend und nicht zu groß
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Schnelles Frühstück am Morgen
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, aufwendige Mehrgängige Menüs sehr selten. Regelmäßiges Backen
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist mit 1-2 Personen. Seltenmit Gästen.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: IKEA
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: IKEA
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Bisher keine vorhanden
Preisvorstellung (Budget): 4500 (bereits vorhandene Geräte nicht einberechnet)
Angehängte Dateien
Guten Morgen zusammen,
nachdem ich durch das Lesen hier bereits viele gute Tipps bekommen konnte, muss ich jetzt doch mal meine erste eigene IKEA Planung zur Diskussion bereitstellen.
Ich erhoffe mir dadurch, dass ihr mir ggf. vorhandene Planungsfehler, sinnnloses, oder vergessenes aufzeigen könnt.
So viel Spaß eine Küchenplanung auch macht, mangels Erfahrung (bisher waren die Küchen immer bereits in der Wohnung) habe ich doch angst etwas grobes falsch zu machen.
Die "Hauptzeile" gefällt mir bereits ganz gut. Einzig unsicher bin ich mir bei der Frage ob eine eingebaute Dunstabzugshaube oder eine Wandhaube :/
Das eine könnte erschlagend ("riesige Front") und das andere so zertrennt wirken.
Das große Problem ist jedoch noch die gegenüberliegende Küchenzeile.
Klar ist bisher nur, dass irgendwas an Stau- und Arbeitsfläche dahin kommen soll. Diese Seite darf gerne das Tornviken Weinregal enthalten, aber ich bin mir unsicher, ob das Elfenbeinweiße Regal zu einer Hochglanzweissen Küche passt.
Ob eine Sitzmöglichkeit (in welcher form auch immer) machbar ist, da bin ich mir noch immer unsicher.
Schränke hinter der Tür sind halt nicht so das wahre und sonst wird es ja ein bisschen eng.
Also im Zweifel bin ich dann bereit, die Sitzmöglichkeit zu "opfern".
Aber vielleicht fällt euch ja was gutes ein.
Im Idealfall hätte ich gernen einen einfachen kleinen quadratischen Bartisch mit zwei Hockern. Mehr nicht.
Ein paar Dinge, die vielleicht noch wissenswert sind:
Beleuchtung erfolgt mittels Hue Lightstrip und Bewegungsmelder.
Müll darf gerne in dem Fach unter der Spüle organisiert werden.
Bereits vorhandene (neue) Geräte:
- Siemens XXL Geschirrspüler (Einbauproblematik ist bekannt und wird durch einen 11cm hohen Sockel plus spalt zwischen Gerät und Arbeitsplatte gelöst.
- Ikea Smaklig Induktionskochfeld (60cm)
- Ikea Gränslös Einbaumikrowelle.
Grundriss und Bilder der Küche des Vormieters sind angehangen. Ebenso natürlich meine Planung. Die gegenüberliegende Zeile in zwei Varianten. Aber da bin ich mir wie gesagt noch komplett unsicher, was am meisten Sinn macht.
Vielen Dank im voraus für eure Hilfe!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 190, 170
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 94,8
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 90
Fensterhöhe (in cm): ??
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: Ausreichend und nicht zu groß
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Schnelles Frühstück am Morgen
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, aufwendige Mehrgängige Menüs sehr selten. Regelmäßiges Backen
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist mit 1-2 Personen. Seltenmit Gästen.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: IKEA
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: IKEA
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Bisher keine vorhanden
Preisvorstellung (Budget): 4500 (bereits vorhandene Geräte nicht einberechnet)
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