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Hallo Küchen-Forum,
erstmal Danke für die tollen Beiträge, die mir schon sehr geholfen haben!
Hier also ein aktueller Zwischenstand meiner Planungen.
Die Küche ist für unsere Doppelhaushälfte. Wir reißen die Wand zum Esszimmer raus, damit wir mit mit unseren Freunden zusammen kochen können, und die Küche gleichzeitig kommunikativer wird und in die anderen Räume eingebunden wird.
Der Wasseranschluß ist unter dem Fenster, Elektro ist eigentlich da, wo die Hochschränke hin sollen.
Elektrogeräte ausser Dunstabzug und Kühlschrank vorhanden. Das Waschbecken soll 80cm breit sein, das Induktionsfeld mittig über die beiden Auszugsschränke. Die Halbinsel besteht aus 60er und 40er Schränken, Sie ist also 1m breit. Die Sachen waren mit dem von mir verwendeten Planer nicht so sauber dazustellen.
Offene Punkte sind für uns momentan folgende, ich würde mich sehr über Feedback freuen:
1. Auf der Seite der Hochschränke, nehmen wir dort einen Aufsatzrollkastenschrank in Metall, Weissglas, oder einfach ein Regal (der Preis spielt auch noch ein Stück eine Rolle)
2. Bei den Hochschränken tendieren wir mittig schon fast zu einem Hochschrank mit Auszügen statt dem Apotheker. Der ist 45cm breit? Falls wir uns einen dritten 60er dort gönnen, macht es Sinn die Spülmaschine ebenfalls erhöht anzubringen? Wie würdet Ihr den 60er Backofen, den 45er Dampfgarer und den 30er Speisenwärmer anordnen, bei einem oder zwei zur Verfügung stehenden 60er Hochschränken?
3. Würdet Ihr zu 214er oder 233er Hochschränken tendieren?
4. Ein Küchenplaner hat uns eine Spiegelwand an die linke Seite geplant. Hat jemand damit Erfahrungen? Der Raum wird sicher größer wirken, aber will man sich da immer sehen? Wie hoch ist der Putzaufwand?
5. Welche Alternativen seht Ihr zur Wandgestaltung der linken Seite um die 2 Hochschränke herum?
6. Bei der Koch-Halbinsel hadern wir noch mit dem Abzugssystem. Wegen dem Kamin im Wohnzimmer tendieren wir schon zu Umluft. Aber wegen dem geselligen Kochen will ich nicht immer eine Guttmann Campo im Visier haben, vor allen wenn Sie 65cm über der Arbeitsfläche hängt. Hat jemand Erfahrungen mit der O und F IboxStep? Ein Küchenplaner schwärmte davon. Oder habe ich bei einer Deckenhaube alle drei Tage einen Fettfilm in Küche und Esszimmer? Ein ander Küchenplaner empfahl mir eine sehr schlanke Miele DAH, aber die teuren Filter gehen mir auch gegen den Strich. Momentan tendiere ich zu einer Deckenhaub, die auf ca. 1,20cm über der Kochstell hängt. Kann mir jemand ein Modell empfehlen?
7. Der Kühlschrank: Kommt man als vierköpfige Familie mit einem 178er Kühlschrank mit 0Grad Fach und 60 Liter Gefrierschrank aus, oder brauche ich früher oder später sowieso eine Gefriertruhe im Keller? Außerdem wird der normale Kühlbereich dann auch sehr klein...
8. Das Esszimmer hinter der Küche ist ca. 2,80m breit, also nur etwas mehr als die Küche. Unser Esstisch ist 1,1m*2,4m. Daher haben wir im U nur ein Abstand von 1,1m geplant. Reicht das?
9. Im Esszimmer ist ein sehr schickes Sichtmauerwerk. Wir wissen nur nicht genau, ob sich die weissen Steine mit den Zementfugen mit einem Premiumweiß beißen würden, oder ob wir besser Magnolia wählen? Als Arbeitsplatte hatten wir Eiche Provence im Blick.
10. Ein Küchenplaner hat uns eine Küche mit 78er Korpushöhe, 4cm Arbeitsplatte, 10cm Sockelleiste berechnet, mit der Aussage, dass man durch die Füße noch alles 1,5cm herabsetzen könnte. Knappe Kiste. Unter den Füßen ist noch 0,5 bis 0,8cm PVC und dann kommen die Fließen im Estrich mit Fussbodenheizung. Kann ich da im Zweifelsfall noch fussgroße Löcher in die Fliessen bohren, wenn ich doch noch eine Unebenheit wegbügeln muß? Also sieht die Rechnung so aus: Fensterhöhe=90,5cm -78-4-10+1,5 Fußausgleich + 0,5 PVC weg= +0,5 Toleranz... Ist das zu knapp?
11. Wir haben ein Angebot für die Schüller Glassline grifflos für 10.000€ inkl. Montage und die neue Nobilia N Line die uns sehr gut gefällt für 13.000€ unverhandelt. Beides allerdings ohne Geräte. Ist das okay, zu teuer oder gut?
12. Im Forum habt Ihr geschrieben, dass ich den Internetpreis ermitteln soll. Wie geht das? Habt Ihr einen Link?
Gibt es gute Websiten, die mir auf Basis der Planungsdaten ein Angebot erstellen?
13. Schüller Glassline grifflos: Hat jemand Erfahrung bezüglich der Robustheit und Kinderfreundlichkeit dieser Fronten? Das Musterbrett sah gut eingefast aus, sollte also mit Sicherheitsglas einigermaßen Schlagfest sein. Oder?
Vielleicht müssen wir diese Küche aber auch nochmal in Natura sehen.
14. Aufgrund der beengten Platzverhältnisse und dem angrenzende Esszimmer sehen wir von überstehenden Arbeitsplatten ab. Oder seht Ihr noch irgendwo einen Sitzplatz
15. Würdet Ihr die Küche als L oder als zwei parallele Zeilen ohne Oberschränke ausführen?
Ich hoffe Ihr könnt mit den von mir angefügten Daten etwas anfangen, auch wenn es nicht der Alno Planer ist.
Ich freue mich schon sehr über Euer Feedback, gerne auch zu anderen Punkten als den auffgeführten!
Danke und viele Grüße,
Christian
Checkliste zur Küchenplanung von Bakero
Anzahl Personen im Haushalt : 3
Davon Kinder? : 1
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 180,172, 53
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : Fensterunterkante 90,5 über Fussboden
Fensterhöhe (in cm) : 200
Raumhöhe in cm: : 250
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : fix
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : bis 175 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : wenn möglich
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 93
Spülenform: : 1 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Wärmeschublade
Küchenstil? : grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : Tisch 1,1*2,4 im Esszimmer
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : -
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 90
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Messerblock, Küchenmaschine, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? :
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche und ein mal im Monat mit 4-6 Freunden auch mal ein Menü
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : Gerne mit Gästen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : -
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : Nobilia und Schüller wird angeboten, Alno steh noch aus
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : Miele
Preisvorstellung (Budget) : bis 10.000,-
erstmal Danke für die tollen Beiträge, die mir schon sehr geholfen haben!
Hier also ein aktueller Zwischenstand meiner Planungen.
Die Küche ist für unsere Doppelhaushälfte. Wir reißen die Wand zum Esszimmer raus, damit wir mit mit unseren Freunden zusammen kochen können, und die Küche gleichzeitig kommunikativer wird und in die anderen Räume eingebunden wird.
Der Wasseranschluß ist unter dem Fenster, Elektro ist eigentlich da, wo die Hochschränke hin sollen.
Elektrogeräte ausser Dunstabzug und Kühlschrank vorhanden. Das Waschbecken soll 80cm breit sein, das Induktionsfeld mittig über die beiden Auszugsschränke. Die Halbinsel besteht aus 60er und 40er Schränken, Sie ist also 1m breit. Die Sachen waren mit dem von mir verwendeten Planer nicht so sauber dazustellen.
Offene Punkte sind für uns momentan folgende, ich würde mich sehr über Feedback freuen:
1. Auf der Seite der Hochschränke, nehmen wir dort einen Aufsatzrollkastenschrank in Metall, Weissglas, oder einfach ein Regal (der Preis spielt auch noch ein Stück eine Rolle)
2. Bei den Hochschränken tendieren wir mittig schon fast zu einem Hochschrank mit Auszügen statt dem Apotheker. Der ist 45cm breit? Falls wir uns einen dritten 60er dort gönnen, macht es Sinn die Spülmaschine ebenfalls erhöht anzubringen? Wie würdet Ihr den 60er Backofen, den 45er Dampfgarer und den 30er Speisenwärmer anordnen, bei einem oder zwei zur Verfügung stehenden 60er Hochschränken?
3. Würdet Ihr zu 214er oder 233er Hochschränken tendieren?
4. Ein Küchenplaner hat uns eine Spiegelwand an die linke Seite geplant. Hat jemand damit Erfahrungen? Der Raum wird sicher größer wirken, aber will man sich da immer sehen? Wie hoch ist der Putzaufwand?
5. Welche Alternativen seht Ihr zur Wandgestaltung der linken Seite um die 2 Hochschränke herum?
6. Bei der Koch-Halbinsel hadern wir noch mit dem Abzugssystem. Wegen dem Kamin im Wohnzimmer tendieren wir schon zu Umluft. Aber wegen dem geselligen Kochen will ich nicht immer eine Guttmann Campo im Visier haben, vor allen wenn Sie 65cm über der Arbeitsfläche hängt. Hat jemand Erfahrungen mit der O und F IboxStep? Ein Küchenplaner schwärmte davon. Oder habe ich bei einer Deckenhaube alle drei Tage einen Fettfilm in Küche und Esszimmer? Ein ander Küchenplaner empfahl mir eine sehr schlanke Miele DAH, aber die teuren Filter gehen mir auch gegen den Strich. Momentan tendiere ich zu einer Deckenhaub, die auf ca. 1,20cm über der Kochstell hängt. Kann mir jemand ein Modell empfehlen?
7. Der Kühlschrank: Kommt man als vierköpfige Familie mit einem 178er Kühlschrank mit 0Grad Fach und 60 Liter Gefrierschrank aus, oder brauche ich früher oder später sowieso eine Gefriertruhe im Keller? Außerdem wird der normale Kühlbereich dann auch sehr klein...
8. Das Esszimmer hinter der Küche ist ca. 2,80m breit, also nur etwas mehr als die Küche. Unser Esstisch ist 1,1m*2,4m. Daher haben wir im U nur ein Abstand von 1,1m geplant. Reicht das?
9. Im Esszimmer ist ein sehr schickes Sichtmauerwerk. Wir wissen nur nicht genau, ob sich die weissen Steine mit den Zementfugen mit einem Premiumweiß beißen würden, oder ob wir besser Magnolia wählen? Als Arbeitsplatte hatten wir Eiche Provence im Blick.
10. Ein Küchenplaner hat uns eine Küche mit 78er Korpushöhe, 4cm Arbeitsplatte, 10cm Sockelleiste berechnet, mit der Aussage, dass man durch die Füße noch alles 1,5cm herabsetzen könnte. Knappe Kiste. Unter den Füßen ist noch 0,5 bis 0,8cm PVC und dann kommen die Fließen im Estrich mit Fussbodenheizung. Kann ich da im Zweifelsfall noch fussgroße Löcher in die Fliessen bohren, wenn ich doch noch eine Unebenheit wegbügeln muß? Also sieht die Rechnung so aus: Fensterhöhe=90,5cm -78-4-10+1,5 Fußausgleich + 0,5 PVC weg= +0,5 Toleranz... Ist das zu knapp?
11. Wir haben ein Angebot für die Schüller Glassline grifflos für 10.000€ inkl. Montage und die neue Nobilia N Line die uns sehr gut gefällt für 13.000€ unverhandelt. Beides allerdings ohne Geräte. Ist das okay, zu teuer oder gut?
12. Im Forum habt Ihr geschrieben, dass ich den Internetpreis ermitteln soll. Wie geht das? Habt Ihr einen Link?
Gibt es gute Websiten, die mir auf Basis der Planungsdaten ein Angebot erstellen?
13. Schüller Glassline grifflos: Hat jemand Erfahrung bezüglich der Robustheit und Kinderfreundlichkeit dieser Fronten? Das Musterbrett sah gut eingefast aus, sollte also mit Sicherheitsglas einigermaßen Schlagfest sein. Oder?
Vielleicht müssen wir diese Küche aber auch nochmal in Natura sehen.
14. Aufgrund der beengten Platzverhältnisse und dem angrenzende Esszimmer sehen wir von überstehenden Arbeitsplatten ab. Oder seht Ihr noch irgendwo einen Sitzplatz
15. Würdet Ihr die Küche als L oder als zwei parallele Zeilen ohne Oberschränke ausführen?
Ich hoffe Ihr könnt mit den von mir angefügten Daten etwas anfangen, auch wenn es nicht der Alno Planer ist.
Ich freue mich schon sehr über Euer Feedback, gerne auch zu anderen Punkten als den auffgeführten!
Danke und viele Grüße,
Christian
Checkliste zur Küchenplanung von Bakero
Anzahl Personen im Haushalt : 3
Davon Kinder? : 1
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 180,172, 53
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : Fensterunterkante 90,5 über Fussboden
Fensterhöhe (in cm) : 200
Raumhöhe in cm: : 250
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : fix
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : bis 175 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : wenn möglich
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 93
Spülenform: : 1 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Wärmeschublade
Küchenstil? : grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : Tisch 1,1*2,4 im Esszimmer
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : -
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 90
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Messerblock, Küchenmaschine, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? :
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche und ein mal im Monat mit 4-6 Freunden auch mal ein Menü
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : Gerne mit Gästen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : -
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : Nobilia und Schüller wird angeboten, Alno steh noch aus
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : Miele
Preisvorstellung (Budget) : bis 10.000,-
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