Mitglied
- Beiträge
- 15
Boho Coastal Küche
Liebes KüchenForum,
zuerst einmal vielen Dank für die wertvollen Tipps, Ratschläge und Denkanstöße, welche man hier bei euch im Forum findet.
Nun haben wir kürzlich ein kleines Häuschen erworben, dass schon fast 100 Jahre alt ist und derzeit von uns kernsaniert wird. Darin haben wir erst einmal ordentlich Platz geschaffen und viele Wände herausgerissen, um unseren Wunsch von einem offenen Wohn-,Koch- und Essbereich zu verwirklichen.
Nun sind die Veränderungen am Grundriss erst einmal abgeschlossen und es kann an die Gestaltung der Küche gehen.
Ich habe mich total in den hellen, weichen und luftig- leichten ,,Coastal Boho Style '' verliebt, den man so oft in Australien bewundern kann. Somit soll es unbedingt eine mattweiße Küche mit weißer oder heller Arbeitsplatte (Naturstein/ Quarzkomposit) werden. Die Griffe möchte ich gern woanders kaufen, da mir die im Küchenstudio angebotenen bisher leider nicht zugesagt haben.
Beim letzten und favorisierten Entwurf wurde eine ganz kleine Sitzecke geplant, weil es irgendwie mit der Schrankaufteilung nicht so ganz hingehauen hatte. Nun habe ich jedoch gelesen, dass gerade Kunststein hier sehr leicht abbrechen könnte? Also doch keine so gute Idee?
Ich freue mich sehr über Tipps und Ratschläge und vielleicht hat jemand ja auch einen Hinweis/Einwand, an den wir bei unserer derzeitigen Planung noch gar nicht gedacht haben.
Anbei sende ich euch die ausgefülllte Checkliste, ein paar Fotos vom Bau mit Grundrissen und unsere bisherige Kücheplanung.
Habt ganz herzlichen Dank!
Xilence
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 1,66m und 1,78m
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): bodentiefe Fenster im Wintergarten
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: im Wintergarten/Anbau 2,40m und im Altbau 2,50m
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Muldenlüfter mit Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld mit Muldenlüfter
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: muss nicht sein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: für 6 Personen, gerne auf 8 ausziehbar
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: nicht geplant, jedoch sind wir hier offen für Ideen (z. B. überstehende APL)
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): vegan/vegetarisch, viel frisches Obst und Gemüse
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: bisher mit Schüller , Nolte und Express geplant
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: zu eng (derzeit 1,10m zwischen den Zeilen), zu wenig Arbeitsfläche, kaum Platz für Vorräte
Preisvorstellung (Budget): 15.000 Euro
Angehängte Dateien
Liebes KüchenForum,
zuerst einmal vielen Dank für die wertvollen Tipps, Ratschläge und Denkanstöße, welche man hier bei euch im Forum findet.
Nun haben wir kürzlich ein kleines Häuschen erworben, dass schon fast 100 Jahre alt ist und derzeit von uns kernsaniert wird. Darin haben wir erst einmal ordentlich Platz geschaffen und viele Wände herausgerissen, um unseren Wunsch von einem offenen Wohn-,Koch- und Essbereich zu verwirklichen.
Nun sind die Veränderungen am Grundriss erst einmal abgeschlossen und es kann an die Gestaltung der Küche gehen.
Ich habe mich total in den hellen, weichen und luftig- leichten ,,Coastal Boho Style '' verliebt, den man so oft in Australien bewundern kann. Somit soll es unbedingt eine mattweiße Küche mit weißer oder heller Arbeitsplatte (Naturstein/ Quarzkomposit) werden. Die Griffe möchte ich gern woanders kaufen, da mir die im Küchenstudio angebotenen bisher leider nicht zugesagt haben.
Beim letzten und favorisierten Entwurf wurde eine ganz kleine Sitzecke geplant, weil es irgendwie mit der Schrankaufteilung nicht so ganz hingehauen hatte. Nun habe ich jedoch gelesen, dass gerade Kunststein hier sehr leicht abbrechen könnte? Also doch keine so gute Idee?
Ich freue mich sehr über Tipps und Ratschläge und vielleicht hat jemand ja auch einen Hinweis/Einwand, an den wir bei unserer derzeitigen Planung noch gar nicht gedacht haben.
Anbei sende ich euch die ausgefülllte Checkliste, ein paar Fotos vom Bau mit Grundrissen und unsere bisherige Kücheplanung.
Habt ganz herzlichen Dank!
Xilence
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 1,66m und 1,78m
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): bodentiefe Fenster im Wintergarten
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: im Wintergarten/Anbau 2,40m und im Altbau 2,50m
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Muldenlüfter mit Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld mit Muldenlüfter
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: muss nicht sein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: für 6 Personen, gerne auf 8 ausziehbar
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: nicht geplant, jedoch sind wir hier offen für Ideen (z. B. überstehende APL)
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): vegan/vegetarisch, viel frisches Obst und Gemüse
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: bisher mit Schüller , Nolte und Express geplant
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: zu eng (derzeit 1,10m zwischen den Zeilen), zu wenig Arbeitsfläche, kaum Platz für Vorräte
Preisvorstellung (Budget): 15.000 Euro
Angehängte Dateien
Anhänge
-
IMG_20220106_112104.jpg179,8 KB · Aufrufe: 331
-
IMG_20220419_222557_edit_995517900716321.jpg149,5 KB · Aufrufe: 323
-
IMG_20220420_134210.jpg202,8 KB · Aufrufe: 311
-
IMG_20220420_134212.jpg150,9 KB · Aufrufe: 308
-
Screenshot_20220323_173134_com.google.android.apps.docs.jpg59 KB · Aufrufe: 308
-
Screenshot_20220410_234945_com.dropbox.android.jpg46,8 KB · Aufrufe: 317
Zuletzt bearbeitet: