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Besondere Küche für Neubau
Hallo liebe KF-Gemeinde,
wir (meine Frau und ich) lesen schon seit Jahren hier mit und habe schon sehr, sehr viele "Aha-Momente" gehabt. Auch haben uns die vielen interessanten Themen schon sehr weitergeholfen bei unserer letzten Küchenplanung (aber dazu später mehr).
Da es sehr viel Text geworden ist, hier vorab eine kurze Zusammenfassung in Stichpunkten:
Da sich in unserem Leben das ein oder andere in den letzten Jahren verändert hat, wir aber nun endlich vor dem Schritt stehen unser Haus zu bauen, steht auch eine neue Küchenplanung an. Wir sind hierbei noch sehr am Anfang der Grundrissplanung und haben daher noch viele Freiheiten was den Raum angeht. Hierum soll es auch primär gehen, da wir zumindest die Raumgeometrie so langsam mal festlegen müssen.
Die Küche selber muss also noch nicht im Detail ausgeplant werden (kann es natürlich), wir möchten gerade nur vermeiden, dass wir z.B. nächstes Jahr sagen: "Mensch, hätten wir die Wand 7cm länger gemacht hätten wir jetzt nicht solche Probleme"
Das ist auch der Grund, warum wir auf euer immenses Schwarmwissen und die ganze Erfahrung zurückgreifen möchten, damit wir schon in dieser Phase eventuelle Probleme erkennen und vielleicht noch umplanen können.
Nun aber zur Küche selber:
Vor etwa drei Jahren haben wir eine Ballerina-Küche gekauft, die von Vornherein zum Umziehen gedacht war. Das Planungsforum haben wir damals zwar intensiv als Lektüre genutzt und viele, viele Anregungen übernommen, haben euch aber mit der rein-temporären Aufteilung nicht belastet.
So ergibt sich, dass wir jetzt eine Küche zum mitnehmen und erweitern haben.
Was macht die Küche zu etwas "Besonderem"?
Wir sind beide sehr groß (ich als Hauptnutzer ca. 2 meter) und wollten daher von vornherein eine sehr große Arbeitshöhe . Nach vielen Infos, wochenlangen Tests in unserer alten Küche und reiflicher Überlegung haben wir uns für 105cm entschieden (ja - kein Schreibfehler). Mit dieser Höhe sind wir super-zufrieden und haben das noch nicht bereut.
Weil wir zudem eine Übertiefe AP (75cm) haben wollten gestaltete sich die Herstellersuche als deutlich schwieriger als gedacht. Durch das Forum hier sind wir auf Ballerina aufmerksam geworden und haben zusätzlich noch ein tolles Küchenstudio gefunden, der alle weiteren Sonderwünsche umgesetzt hat. Diese sind/waren:
Wir haben so nicht nur unsere absolute Traumküche bekommen mit allem was wir wollten, sondern wir haben jetzt auch noch die Möglichkeit die Korpusse wie Bausteine anders zusammenzusetzen als sie bisher genutzt wurden (z.B. war mal ein hochgebauter GSP geplant). Nebenbei bemerkt war auch der erste bereits erfolgte Umzug so deutlich einfacher weil z.B. sonst der 80er US gar nicht erst in unsere Wohnung gepasst hätte (der 100er musste leider extern eingelagert werden, weil er nicht um die Ecke und durch die Tür ging).
Dementsprechend schwierig ist aber das Verstehen der vorhandenen Schränke und auch die Darstellung in mir bisher bekannten Planungsprogrammen. Ich habe es dennoch mal versucht und im ALNO -Planer die Module über Höhenanpassungen so zusammengesetzt wir wir uns das im Moment vorstellen. Die Raumgeometrie ergibt sich zum Teil aus dem restlichen Grundriss des Hauses, es sind aber auch einige Aspekte für Laufwege und Arbeitsabläufe eingeflossen.
Edit: Es sind bis auf den 60er US Planunten-Rechts neben der Ecke und dem HS Planoben-Rechts neben der Ecke alle Schränke vorhanden - wir wären aber auch Bereit Schränke zu ersetzen wenn es sinnvoll ist
Front- und Korpusfarbe ist Mammuteiche
Ich könnte jetzt noch sooo viel dazu und zu unseren Gedanken schreiben, sehe aber, dass der Text eh schon ellenlang ist und würde euch daher erstmal um Feedback bitten. Wenn noch mehr Input von unserer Seite gewünscht ist schreibe ich gerne noch mehr.
Vielleicht als letztes noch konkrete Fragen:
So, jetzt aber wirklich genug geschrieben. Wir hoffen irgendjemand überfliegt den langen Text bis hierher und schaut sich unseren Komplexen Haufen von Möbeln und die aktuelle Planung mal an. Wir sind sehr gespannt was ihr sagt und danken jetzt schon herzlich fürs Lesen/Zeit nehmen
Viele Grüße aus dem Sauerland
DaVo
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe): 200, 180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 105
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): vollkommen Variabel
Fensterhöhe (in cm): vollkommen Variabel
Raumhöhe in cm: 280
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 75cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 178 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen, Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Plaudern mit Gästen, Schnelle Mahlzeit (Müsli, Brot/Brötchen)
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Allesschneider, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche (Standard), gerne auch mal Menü, Ab und zu Snacks
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist alleine, Ab und zu mit Gästen;; Zunehmend als familie (Kinder bisher noch zu klein)
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Ballerina
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Geräte Vorhanden (GSP Miele , Rest Siemens )
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Küche sollte optimierte Arbeitsabläufe und Laufwege haben (wir sind äußerst funktional-orientierte Menschen, die eher auf Optik verzichten wenn etwas im Alltag dadurch einfacher klappt)
Arbeitsflächen links und rechts vom MUPL (bisher stehen wir uns beim gemeinsamen Arbeiten oft gegenseitig im Weg)
Stauraumplanung sollte auch zum Esszimmer passen (Besteck, Geschirr sollte trotzdem relativ gut zu erreichen sein)
Geschlossene Küche (Braten/Kochen) mit Möglichkeit zu Öffnen (große Tür) (wir sind Lärm- und Geruchsempfindlich, daher keine offene Küche und auch keine Schiebetür, mögen aber auch die Vorteile einer offenen Küche)
Ablagemöglichkeiten an Geräten (Kühlschrank, BO, GSP)
Preisvorstellung (Budget): Da hauptsächlich Umbau bisher unklar/unwichtig
Angehängte Dateien
Hallo liebe KF-Gemeinde,
wir (meine Frau und ich) lesen schon seit Jahren hier mit und habe schon sehr, sehr viele "Aha-Momente" gehabt. Auch haben uns die vielen interessanten Themen schon sehr weitergeholfen bei unserer letzten Küchenplanung (aber dazu später mehr).
Da es sehr viel Text geworden ist, hier vorab eine kurze Zusammenfassung in Stichpunkten:
- Status Quo: Ballerina -Küche zum Umziehen und Erweitern
- Komplexe Zusammenstellung aus vielen Sonderschränken
- Neubau, Grundriss gerade in Planung
- Erstes Ziel: Optimale Raumgeometrie und Tür-/Fensteranordnung erreichen
Da sich in unserem Leben das ein oder andere in den letzten Jahren verändert hat, wir aber nun endlich vor dem Schritt stehen unser Haus zu bauen, steht auch eine neue Küchenplanung an. Wir sind hierbei noch sehr am Anfang der Grundrissplanung und haben daher noch viele Freiheiten was den Raum angeht. Hierum soll es auch primär gehen, da wir zumindest die Raumgeometrie so langsam mal festlegen müssen.
Die Küche selber muss also noch nicht im Detail ausgeplant werden (kann es natürlich), wir möchten gerade nur vermeiden, dass wir z.B. nächstes Jahr sagen: "Mensch, hätten wir die Wand 7cm länger gemacht hätten wir jetzt nicht solche Probleme"
Das ist auch der Grund, warum wir auf euer immenses Schwarmwissen und die ganze Erfahrung zurückgreifen möchten, damit wir schon in dieser Phase eventuelle Probleme erkennen und vielleicht noch umplanen können.
Nun aber zur Küche selber:
Vor etwa drei Jahren haben wir eine Ballerina-Küche gekauft, die von Vornherein zum Umziehen gedacht war. Das Planungsforum haben wir damals zwar intensiv als Lektüre genutzt und viele, viele Anregungen übernommen, haben euch aber mit der rein-temporären Aufteilung nicht belastet.
So ergibt sich, dass wir jetzt eine Küche zum mitnehmen und erweitern haben.
Was macht die Küche zu etwas "Besonderem"?
Wir sind beide sehr groß (ich als Hauptnutzer ca. 2 meter) und wollten daher von vornherein eine sehr große Arbeitshöhe . Nach vielen Infos, wochenlangen Tests in unserer alten Küche und reiflicher Überlegung haben wir uns für 105cm entschieden (ja - kein Schreibfehler). Mit dieser Höhe sind wir super-zufrieden und haben das noch nicht bereut.
Weil wir zudem eine Übertiefe AP (75cm) haben wollten gestaltete sich die Herstellersuche als deutlich schwieriger als gedacht. Durch das Forum hier sind wir auf Ballerina aufmerksam geworden und haben zusätzlich noch ein tolles Küchenstudio gefunden, der alle weiteren Sonderwünsche umgesetzt hat. Diese sind/waren:
- MUPL (eine der besten Erfindungen seit der Erfindung des Kühlschrankes)
- Keine Platzverschwendung durch normal-hohe HS in übertiefen Zeile
- Keine toten Blenden wo nicht unbedingt notwendig (Spüle, Kochfeld)
- Nicht zu viele Schubkästen (viele Hersteller arbeiten mit Aufsatz-Schubkästen, was in unserer alten Aufstellung zu mehr als 10 Schubkästen geführt hätte), stattdessen lieber Auszüge. Vielen Dank an dieser Stelle für den allgemeinen Ratschlag VORHER eine Stauraumplanung durchzuführen, sonst wären wir warscheinlich in diese Falle getappt!!
- Keine Platzverschwendung durch Riesen-Sockel (es gab Küchenhändler, die uns bis zu knapp 30cm Sockel angeboten haben...)
Wir haben so nicht nur unsere absolute Traumküche bekommen mit allem was wir wollten, sondern wir haben jetzt auch noch die Möglichkeit die Korpusse wie Bausteine anders zusammenzusetzen als sie bisher genutzt wurden (z.B. war mal ein hochgebauter GSP geplant). Nebenbei bemerkt war auch der erste bereits erfolgte Umzug so deutlich einfacher weil z.B. sonst der 80er US gar nicht erst in unsere Wohnung gepasst hätte (der 100er musste leider extern eingelagert werden, weil er nicht um die Ecke und durch die Tür ging).
Dementsprechend schwierig ist aber das Verstehen der vorhandenen Schränke und auch die Darstellung in mir bisher bekannten Planungsprogrammen. Ich habe es dennoch mal versucht und im ALNO -Planer die Module über Höhenanpassungen so zusammengesetzt wir wir uns das im Moment vorstellen. Die Raumgeometrie ergibt sich zum Teil aus dem restlichen Grundriss des Hauses, es sind aber auch einige Aspekte für Laufwege und Arbeitsabläufe eingeflossen.
Edit: Es sind bis auf den 60er US Planunten-Rechts neben der Ecke und dem HS Planoben-Rechts neben der Ecke alle Schränke vorhanden - wir wären aber auch Bereit Schränke zu ersetzen wenn es sinnvoll ist
Front- und Korpusfarbe ist Mammuteiche
Ich könnte jetzt noch sooo viel dazu und zu unseren Gedanken schreiben, sehe aber, dass der Text eh schon ellenlang ist und würde euch daher erstmal um Feedback bitten. Wenn noch mehr Input von unserer Seite gewünscht ist schreibe ich gerne noch mehr.
Vielleicht als letztes noch konkrete Fragen:
- Wir planen derzeit die beiden Ecken Planrechts-Oben und Planlinks-Unten einfach offen zu lassen, weil uns einiges einfällt, was man unter der AP lagern kann (Racelette, Fondue, sehr selten Genutztes Zubehör, Wasserkisten, Gelber-Sack-Abfalleimer). Gibt es da noch andere Ideen von euch?
- Planrechts-Oben haben wir auf der AP eine ziemlich tiefe "tote Ecke". Hier haben wir schon über einen Ulla-Schrank nachgedacht, tendieren aber im Moment dagegen und eher zu einem offenen Regal. Habt ihr noch andere Ideen?
- Wir wollten damals immer einen hochgebauten GSP haben. Nun ist unser XXL-GSP ohnehin schon 13cm höher gebaut und wir sind uns gar nicht sicher, ob wir ihn noch höher haben möchten. Nichtsdestotrotz wird man ja nicht jünger, wir sehen aber keine gute Möglichkeit den GSP höher zu bauen im derzeitigen Grundriss, ohne eine andere Kröte zu schlucken (z.B. keine Ablagemöglichkeit in der Nähe des BO oder des GSPs). Habt ihr hier noch eine Idee? Vielleicht doch die bisher durchgehende AP irgendwo mit einem HS unterbrechen?
So, jetzt aber wirklich genug geschrieben. Wir hoffen irgendjemand überfliegt den langen Text bis hierher und schaut sich unseren Komplexen Haufen von Möbeln und die aktuelle Planung mal an. Wir sind sehr gespannt was ihr sagt und danken jetzt schon herzlich fürs Lesen/Zeit nehmen
Viele Grüße aus dem Sauerland
DaVo
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe): 200, 180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 105
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): vollkommen Variabel
Fensterhöhe (in cm): vollkommen Variabel
Raumhöhe in cm: 280
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 75cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 178 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen, Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Plaudern mit Gästen, Schnelle Mahlzeit (Müsli, Brot/Brötchen)
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Allesschneider, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche (Standard), gerne auch mal Menü, Ab und zu Snacks
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist alleine, Ab und zu mit Gästen;; Zunehmend als familie (Kinder bisher noch zu klein)
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Ballerina
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Geräte Vorhanden (GSP Miele , Rest Siemens )
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Küche sollte optimierte Arbeitsabläufe und Laufwege haben (wir sind äußerst funktional-orientierte Menschen, die eher auf Optik verzichten wenn etwas im Alltag dadurch einfacher klappt)
Arbeitsflächen links und rechts vom MUPL (bisher stehen wir uns beim gemeinsamen Arbeiten oft gegenseitig im Weg)
Stauraumplanung sollte auch zum Esszimmer passen (Besteck, Geschirr sollte trotzdem relativ gut zu erreichen sein)
Geschlossene Küche (Braten/Kochen) mit Möglichkeit zu Öffnen (große Tür) (wir sind Lärm- und Geruchsempfindlich, daher keine offene Küche und auch keine Schiebetür, mögen aber auch die Vorteile einer offenen Küche)
Ablagemöglichkeiten an Geräten (Kühlschrank, BO, GSP)
Preisvorstellung (Budget): Da hauptsächlich Umbau bisher unklar/unwichtig
Angehängte Dateien
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