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Besondere Raumlösung gesucht
Ich versuche eine Küche selber zu bauen nachdem wir Nachwuchs bekommen haben. Am einfachsten war es mir, weil ich kein Küchenbau in Deutschland mit erlebt habe (bin aus Indien), am Plan der Küche der Vormieterin zu Orientieren. Das war für meinen Zweck gut, außer ein paar Sachen, Geräte waren ungünstig platziert, kein platz für den Trockner etc. ich habe es so weit hingekriegt. Jetzt habe ich 2 Zeilen, an beiden Zeilen sind die Elektrogeräte am Ende. Das macht den Einbau der Arbeitsplatte schwierig. Ich Erkläre es in Kürze.
APL 1: 3m, von links nach rechts, 4x40 cm METOD, WaMa (60 cm) und Trockner (60 cm) am ende.
APL 2: Senkrecht zu APL 1, beginnt mit der SpüMa (60 cm) nach fast gerade genug platz damit die WaMa von APL 1 auf geht. Links nach rechts, SpüMa, Spüle (im 60 cm METOD Unterschrank ), 40cm Metod, 5cm luft, Standherd.
Folgendes gilt zu achten
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 172, 165
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm:
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: N. a.
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 50
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw):
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Gemeinsam zu 2
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Ich möchte einheitlichen Aussehen und alles unter Arbeiteplatten
Preisvorstellung (Budget): 500 - 600 (nur für arbeitsplatten) + evtl für Werkzeuge. (So, Stichsäge)
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Ich versuche eine Küche selber zu bauen nachdem wir Nachwuchs bekommen haben. Am einfachsten war es mir, weil ich kein Küchenbau in Deutschland mit erlebt habe (bin aus Indien), am Plan der Küche der Vormieterin zu Orientieren. Das war für meinen Zweck gut, außer ein paar Sachen, Geräte waren ungünstig platziert, kein platz für den Trockner etc. ich habe es so weit hingekriegt. Jetzt habe ich 2 Zeilen, an beiden Zeilen sind die Elektrogeräte am Ende. Das macht den Einbau der Arbeitsplatte schwierig. Ich Erkläre es in Kürze.
APL 1: 3m, von links nach rechts, 4x40 cm METOD, WaMa (60 cm) und Trockner (60 cm) am ende.
APL 2: Senkrecht zu APL 1, beginnt mit der SpüMa (60 cm) nach fast gerade genug platz damit die WaMa von APL 1 auf geht. Links nach rechts, SpüMa, Spüle (im 60 cm METOD Unterschrank ), 40cm Metod, 5cm luft, Standherd.
Folgendes gilt zu achten
- Herd und Spüle kann nich so groß verschoben werden (Anschlüsse, Strom)
- Hinter ein Teil von APL 2 ist das Fenster und somit die Heizung drunter.
- Zwischen APL1 und 2 ist der Zugang zum besagten Fenster, zum Heizungsregler und Ventil für den Heizungskreislauf. Also, überbrücken ist ungünstig.
- PVC Boden, super weich. Die wände sind Krumm und schief. Ich vermute die sind aus Porenbeton oder KS oder der Putz ist einfach so dick.
- APL 1: 3 m Massivholz, eiche (robust, nachhaltig, macht einen guten Eindruck)
- Problem: Was mache ich über die WaMa? wg. vibrationen etc
- Kann ich die APL auf den Trockner legen? (Mit Holzleisten o.ä)
- APL 2: 170 cm massivholz. Ich möchte eine Belfast spüle oder spüle in voller Tiefe der APL oder Spülstein (hängt von der technischen Machbarkeit)
- Problem: SpüMa an der freien Ende, also wie geht es mit der APL? Besonders weil diese Zeile (unter APL 2) steht „frei Im Raum“ Wg. Fenster, Heizung, etc.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 172, 165
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm:
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: N. a.
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 50
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw):
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Gemeinsam zu 2
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Ich möchte einheitlichen Aussehen und alles unter Arbeiteplatten
Preisvorstellung (Budget): 500 - 600 (nur für arbeitsplatten) + evtl für Werkzeuge. (So, Stichsäge)
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