Die gute Nachricht ist, dass sich Physik geduldig zeigt und warme, feuchte Luft auch nach 23 Jahren tendenziell noch immer nach oben wegziehen wird, wo sie sich gut einsammeln und wegschaffen läßt. Der Wanddurchbruch dafür ist vorhanden, die Abzugshaube ist erfunden und in zahllosen Variationen verfügbar - Herzlichen Glückwunsch
Für alle, die nicht so ideale Voraussetzungen haben, andere Grundrisse, hermetisch abgedichtete Häuser oder die einer aktuellen Mode folgend mitten im Raum kochen wollen/müssen, haben sich findige Techniker und Marketingexperten etwas einfallen lassen: Das funktioniert so leidlich, wenn die Töpfe nicht so hoch werden, benötigt Sauglöcher oder -schlitze an Stellen, wo sie nicht hingehören (in der aus guten Gründen planen, durchgängigen, wasser-, öl- und fettfesten Fläche des Kochfeldes) und saugt das ganze Zeug nach unten weg, wo es schlimmstenfalls durch die Schrankritzen in den Raum geblasen wird. Die Werbevideos dazu mit dem "Testdampf" sehen immer ein bisschen wie ein Zaubertrick aus, die Physik beugt sich der Gebläseleistung immerhin in Grenzen...
Ironie-Mode off, das musste nochmal kurz raus, bevor ich Dir in eurer zweiteiligen Küche zu einer Verlegung der Abluftöffnung raten würde. Was es dazu bedarf, wisst ihr sicherlich selbst: Loch auf, Loch zu, je nach Wärmedämmsystem nicht ganz trivial und je nach Eigentumssatzung nicht ohne Zustimmung der lieben Miteigentümer. Und im Nachhinein -je nach Geisteshaltung des Besuchers- entweder der Gedanke 'Wow... ein Muldenabzug... wie cool' oder aber 'Warum verabschiedet man sich von einer technisch optimalen Lösung um einem Kompromiss zu folgen, der eigentlich für ganz andere Situationen erdacht wurde'?
@Maggy68, ich bin, wenn ich Deinen Beitrag richtig verstehe, ganz bei Dir: Die funktional optimale Lösung habt ihr bereits, das Verlegen des Durchbruches nach unten opfert das Optimum unter Inkaufnahme funktioneller Nachteile aktuellen Designvorstellungen und die Variante Umluft... macht's bitte nicht. Letzte Woche habe ich erst wieder in solch einer Konstellation (kleiner Raum, Umluft) kochen dürfen: Es waren alle Flächen beschlagen, nicht nur das Fenster. Und es war kein Vier-Gänge-Menü
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