ich hole das Thema mal hoch...
da jetzt endlich Platz für eine Küchenmaschine suche ich auch schon länger was es denn werden soll....habe früher mit der billigsten
Bosch Mum in meinem Elternhaus Kuchen, Weihnachtsbäckerei und leichte Hefeteige gemacht...naja...ging so.
mit geht es in erster Linie um Kuchen, Torten, leichte Hefeteige, Weihnachtsbäckerei, Faschieraufsatz und evtl Pastaaufsätze.
Thermomix ist bei Teig nicht erwähnenswert, also fällt weg. Wer eine richtige Küchenmaschine ebenso mit Heizfunktion sucht sollte echt die Kenwood Cookingchef nehmen...
Kitchenaid Artisan, ja viele tolle Farben, aber Kitchenaid optimiert einfach NICHTS...immerhin sind jetzt nach 1000jahren nachdem Tschimmhook die Rührelemente in Edelstahl angeboten hat, die selbst draufgekommen das doch auch zu tun, aber die form nicht optimiert sondern komplett gleich gelassen, die Kitchenaid Bedienung ist schwerfällig und unsanft was die Schalter betrifft, kein Überlastungsschutz und wenn man den Kopf der Maschine anhebt geht der Motor nicht aus. Klar dass die in den USA so erfolgreich sind, dort kosten die die hälfte oder ein drittel was sie in europa kosten...
Interessant wäre wenn Kitchenaid nur eine 6,9l, denn die haben dann auch einen spiralförmigen Knethaken (wie die Kenwood Cooking Chef zB) und der knetet Brotteige einfach besser als der C-förmige Haken den fast alle Hersteller haben. Aber man muss eine mit DC und nicht AC motor bekommen da Kitchenaid seeehr laut ist und die qualität schwankt anscheinend extremst. Die Preise für das Zubehör sind sowieso Wahnsinn...dafür dass die Qualität da durchschnittlich ist.
Kenwood Chef oder Major sind mir wieder zu groß und gefallen mir optisch in meiner Küche irgendwie nicht, obendrein tun die sich mit kleinen Mengen schwer, sind für große Mengen aber super. Gleiches bei den großen, starken Bosch Maschinen, für große Mengen schwerer Teige toll, bei Kuchenmassen und Cremen nur naja.
Kenwood K Mix wäre eine Alternative, habe seit gut 10 Jahren den K Mix Handrührer und den Pürierstab mit zusätzlichem Zerkleinungsset mit Reibscheiben, "Moulinette" usw., und die Sachen sind sehr gut.
jetzt bin ich noch auf die
Smeg gestoßen, das neue Modell Smf03 hat optimiertes Rührwerkzeug, kräftiger aber leiser als eine Artisan, spülmaschinenfestes rührzubehör...fleischwolf wie bei kitchenaid nicht spülmaschinenfest (für kitchenaid gibts fremdhersteller die passen und aus edelstahl sind). dafür läuft die maschine langsam an, hat einen überhitzungsschutz und der motor stoppt wenn man die maschine "öffnet".
also Smeg würde gegen Artisan gewinnen, aber Smeg oder eine Kitchenaid mit Bowl-Lift wird schon schwieriger....KitchenAid Heavy duty hat wieder keine spülmaschinenfesten Rührer, Artisan 6,9l schon dafür gibts die nicht in silber oder Edelstahllook in europa, und bei deeeem Preis soll die Farbe dann kein Kompromiss sein...
Ankarsrum würde ich nur für sehr schwere Teige und starker Nutzung nehmen, optisch eher hässlich in meinen Augen*gggg*
hat von euch jemand schlechte Erfahrungen mit einer Küchenmaschine gemacht oder mittlerweile gewechselt? bei manchen Dingen wunder ich mich einfach, zB dass auch bei den kleineren Modellen die Knethaken nicht statt C auf Spiral gewechselt werden, ebenso dass es immer noch Thema ist dass diverses Zubehör nicht spülmaschinenfest ist.