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Immer das gleiche hier....
Also - auch ich habe mich heute hier mal angemeldet, in der Hoffnung, noch den einen oder anderen wertvollen Rat zu bekommen...
Wie bei so vielen anderen steht mit dem neuen Haus (Baubeginn in 1,5 Wochen) auch eine neue Küche an.
Einige grundlegende Gedanken haben wir uns schon gemacht (klar - der Architekt will ja auch wissen, woran er ist).
Allerdings ist doch immer ganz schön, wenn auch mal andere Leute drübergucken und vielleicht noch die eine oder andere pfiffige Idee haben. Unser erste Besuch beim Küchenberater in einem großen Möbelhaus war diesbezüglich leider etwas enttäuschend...
Also - anbei mal ein paar Bilder, die ich mit dem Webplaner von nobilia erstellt habe. Da sind Dinge dabei, die so garantiert nicht umzusetzen sind, ich aber erstmal so eingezeichnet habe, um zu skizzieren, was uns vorschwebt.
Insbsondere betrifft das die Kochinsel.
Da würden wir an der Rückseite gerne noch ein paar schmale Sideboards bis in den Essbereich ziehen, um so eine - möglichst wohnliche - Verbindung zwischen Kochen und Essen zu schaffen. (die entsprechende Wand, die da in ein paar Ansichten zu sehen ist, existiert in Wirklichkeit nicht; im Grundriss und der Draufsicht habe ich sie per EBV mal schnell eingerissen )
Allerdings sind wir da platzmäßig auch ein wenig beengt, so dass z.B. jeweils 2 normale Unterschränke Rücken an Rücken definitiv nicht funktionieren, da muss was weniger tiefes hin. Allerdings habe ich im nobilia-Planer nur normal tiefe Unterschränke (60cm) gefunden - im IKEA -Planer gabs da auch welche in 37cm Tiefe....
Ach ja - und IKEA kommt aus verschiedenen Gründen nicht (mehr) in Frage...
Die beiden Hochschrank -Lösungen sind mir erst recht kurzfristig eingefallen - weiß noch nicht so recht, was ich davon halten soll. In der einen Ecke (neben der Spüle) ist ein Highboard mit Vorratsschrank, Apothekerschank und Hochbau-Spülmaschine. Die andere Ecke (gegenüber der Kochinsel) beherbergt Hochbau-Backofen und Kühl-/Gefrier-Kombi.
So - und jetzt warte ich einfach mal auf eure kreativen Ergüsse.... Von "geht so gar nicht; ich würde...." bis "Wow - die würde ich mir auch sofort hinstellen" wird alles gern genommen
Herzlichen dank schonmal!!
montebianco
P.S.: Ach ja und nochwas - an Planungstools gehen fast nur Webplaner (Java), da auf MacOS X unterwegs (und die ganzen richtigen Planer gibts ja alle nur für Windoof...)
Checkliste zur Küchenplanung von montebianco
Anzahl Personen im Haushalt : 4
Davon Kinder? : 2
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 198 und 172
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : n.n.
Fensterhöhe (in cm) : n.n.
Raumhöhe in cm: : 263
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : bis 140 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : wenn möglich
Kochfeldart? : Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : ideal 80 cm
Spülenform: : 1 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Einbaumikrowelle
Küchenstil? : grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : n.a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : n.a.
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : ca. 100 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Wasserkocher, Allesschneider, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? :
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Hauswirtschaftsraum, Abseiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : sowohl als auch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : - extrahohe Arbeitsfläche
- genügend Abstellflächen/Stauraum
- möglichs Hochbau-Geräte
- Verbindung zwischen Küche und Essbereich
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? :
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? :
Preisvorstellung (Budget) : bis 10.000,-
Also - auch ich habe mich heute hier mal angemeldet, in der Hoffnung, noch den einen oder anderen wertvollen Rat zu bekommen...
Wie bei so vielen anderen steht mit dem neuen Haus (Baubeginn in 1,5 Wochen) auch eine neue Küche an.
Einige grundlegende Gedanken haben wir uns schon gemacht (klar - der Architekt will ja auch wissen, woran er ist).
Allerdings ist doch immer ganz schön, wenn auch mal andere Leute drübergucken und vielleicht noch die eine oder andere pfiffige Idee haben. Unser erste Besuch beim Küchenberater in einem großen Möbelhaus war diesbezüglich leider etwas enttäuschend...
Also - anbei mal ein paar Bilder, die ich mit dem Webplaner von nobilia erstellt habe. Da sind Dinge dabei, die so garantiert nicht umzusetzen sind, ich aber erstmal so eingezeichnet habe, um zu skizzieren, was uns vorschwebt.
Insbsondere betrifft das die Kochinsel.
Da würden wir an der Rückseite gerne noch ein paar schmale Sideboards bis in den Essbereich ziehen, um so eine - möglichst wohnliche - Verbindung zwischen Kochen und Essen zu schaffen. (die entsprechende Wand, die da in ein paar Ansichten zu sehen ist, existiert in Wirklichkeit nicht; im Grundriss und der Draufsicht habe ich sie per EBV mal schnell eingerissen )
Allerdings sind wir da platzmäßig auch ein wenig beengt, so dass z.B. jeweils 2 normale Unterschränke Rücken an Rücken definitiv nicht funktionieren, da muss was weniger tiefes hin. Allerdings habe ich im nobilia-Planer nur normal tiefe Unterschränke (60cm) gefunden - im IKEA -Planer gabs da auch welche in 37cm Tiefe....
Ach ja - und IKEA kommt aus verschiedenen Gründen nicht (mehr) in Frage...
Die beiden Hochschrank -Lösungen sind mir erst recht kurzfristig eingefallen - weiß noch nicht so recht, was ich davon halten soll. In der einen Ecke (neben der Spüle) ist ein Highboard mit Vorratsschrank, Apothekerschank und Hochbau-Spülmaschine. Die andere Ecke (gegenüber der Kochinsel) beherbergt Hochbau-Backofen und Kühl-/Gefrier-Kombi.
So - und jetzt warte ich einfach mal auf eure kreativen Ergüsse.... Von "geht so gar nicht; ich würde...." bis "Wow - die würde ich mir auch sofort hinstellen" wird alles gern genommen
Herzlichen dank schonmal!!
montebianco
P.S.: Ach ja und nochwas - an Planungstools gehen fast nur Webplaner (Java), da auf MacOS X unterwegs (und die ganzen richtigen Planer gibts ja alle nur für Windoof...)
Checkliste zur Küchenplanung von montebianco
Anzahl Personen im Haushalt : 4
Davon Kinder? : 2
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 198 und 172
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : n.n.
Fensterhöhe (in cm) : n.n.
Raumhöhe in cm: : 263
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : bis 140 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : wenn möglich
Kochfeldart? : Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : ideal 80 cm
Spülenform: : 1 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Einbaumikrowelle
Küchenstil? : grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : n.a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : n.a.
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : ca. 100 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Wasserkocher, Allesschneider, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? :
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Hauswirtschaftsraum, Abseiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : sowohl als auch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : - extrahohe Arbeitsfläche
- genügend Abstellflächen/Stauraum
- möglichs Hochbau-Geräte
- Verbindung zwischen Küche und Essbereich
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? :
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? :
Preisvorstellung (Budget) : bis 10.000,-
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