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offene Küche für EFH Neubau (Hausgrundriss noch variabel)
Hallo zusammen,
wir stehen am Beginn unseres Abenteuers Hausbau. Das Grundstück ist gekauft, der Hauskredit beantragt und in zwei Wochen findet das vermutlich finale Planungsgespräch mit dem Architekten statt. Der Grundriss unseres Hauses hat schon jetzt einige Iterationen hinter sich und steht zu schätzungsweise 90% fest. Trotzdem ist theoretisch noch alles anpassbar. Diese Chance wollen wir nutzen, um Fehler zu vermeiden, die uns später bei der Küchenplanung auf die Füße fallen.
Dementsprechend sind wir im Moment vor allem an Feedback zu unserer generellen Idee unserer Küche interessiert und ob sie wohl zum geplanten Hausgrundriss passt. Wir sind zum jetzigen Zeitpunkt noch nicht so weit, dass wir schon einen favorisierten Hersteller für Schränke oder Geräte hätten. Es hat auch noch kein Planungsgespräch bei einem Küchenhändler stattgefunden.
Was wir uns aktuell vorstellen:
Jegliche Gedanken zum Küchenkonzept inklusive Kritik und/oder Verbesserungsvorschläge würden uns definitiv weiterhelfen. Besonders spannend wird es natürlich, wenn ihr Probleme seht, die man ggf. durch Änderung am Hausgrundriss beheben könnte.
Schon einmal ganz vielen Dank im Voraus!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 164, 185
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 100
Fensterhöhe (in cm): 100
Raumhöhe in cm: 137,5
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: schnelles Frühstück alleine, "Kochbegleitung", Gäste
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Messerblock, Küchenmaschine, Toaster, Brotbehälter, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab, Eierkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltasgküche, Wok, Pizza auf Pizzastein
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Gemeinsam, auch mit Kindern,
Für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Defizite der bisherigen Küche (in unsere aktuellen Wohnung):
- Geschirrspüler und Mülleimer können wegen Ecklösung nicht gleichzeitig geöffnet werden.
- Man steht sich ständig im Weg: An der Spüler blockiert man außerdem Mülleimer und Geschirrspüler.
- Irgendwie steht immer zu viel auf der Arbeitsplatte herum
Was soll die neue Küche unbedingt können?
- Ausreichend Abstellfläche für Geräte bei gleichzeitig vorhandener Abreitsfläche
Preisvorstellung (Budget): 20.000 Euro
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
wir stehen am Beginn unseres Abenteuers Hausbau. Das Grundstück ist gekauft, der Hauskredit beantragt und in zwei Wochen findet das vermutlich finale Planungsgespräch mit dem Architekten statt. Der Grundriss unseres Hauses hat schon jetzt einige Iterationen hinter sich und steht zu schätzungsweise 90% fest. Trotzdem ist theoretisch noch alles anpassbar. Diese Chance wollen wir nutzen, um Fehler zu vermeiden, die uns später bei der Küchenplanung auf die Füße fallen.
Dementsprechend sind wir im Moment vor allem an Feedback zu unserer generellen Idee unserer Küche interessiert und ob sie wohl zum geplanten Hausgrundriss passt. Wir sind zum jetzigen Zeitpunkt noch nicht so weit, dass wir schon einen favorisierten Hersteller für Schränke oder Geräte hätten. Es hat auch noch kein Planungsgespräch bei einem Küchenhändler stattgefunden.
Was wir uns aktuell vorstellen:
- Wir haben uns die Idee eine großen Küchenhalbinsel verliebt, auf der wir sowohl Spüle als auch Herd unterbringen können und dazwischen noch ausreichend Platz zum Arbeiten (Schnibbeln) haben. In unserer Vorstellung kann man so während des gesamtem Kochvorgangs am Geschehen im Wohnzimmer teilhaben.
- Wir würden gerne Arbeitsfläche (auf der Insel) und Abstellfläche (an der Wand) trennen.
- In einem Musterhaus haben wir eine Variante gesehen, bei der an dieser Kochinsel noch ein erhöhter Tresen angebaut war. Das hat uns gut gefallen und wir versprechen uns folgende Vorteile davon:
- Einen guten Platz für Gäste oder Familienmitglieder während gekocht wird
- ein Platz für schnelles Frühstück
- Ein "Spritzschutz" hinterm Kochfeld
- Sichtschutz für die Arbeitsfläche vom Wohnzimmer aus. Falls es doch mal nicht super ordentlich ist...
- Es wird aller Voraussicht nach eine Küche in einem "modernen Landhausstil" werden.
Jegliche Gedanken zum Küchenkonzept inklusive Kritik und/oder Verbesserungsvorschläge würden uns definitiv weiterhelfen. Besonders spannend wird es natürlich, wenn ihr Probleme seht, die man ggf. durch Änderung am Hausgrundriss beheben könnte.
Schon einmal ganz vielen Dank im Voraus!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 164, 185
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 100
Fensterhöhe (in cm): 100
Raumhöhe in cm: 137,5
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: schnelles Frühstück alleine, "Kochbegleitung", Gäste
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Messerblock, Küchenmaschine, Toaster, Brotbehälter, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab, Eierkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltasgküche, Wok, Pizza auf Pizzastein
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Gemeinsam, auch mit Kindern,
Für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Defizite der bisherigen Küche (in unsere aktuellen Wohnung):
- Geschirrspüler und Mülleimer können wegen Ecklösung nicht gleichzeitig geöffnet werden.
- Man steht sich ständig im Weg: An der Spüler blockiert man außerdem Mülleimer und Geschirrspüler.
- Irgendwie steht immer zu viel auf der Arbeitsplatte herum
Was soll die neue Küche unbedingt können?
- Ausreichend Abstellfläche für Geräte bei gleichzeitig vorhandener Abreitsfläche
Preisvorstellung (Budget): 20.000 Euro
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