freddchen
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Titel des Themas: Umfassende Beratung erwünscht
Hallo zusammen,
meine Frau und ich haben eine Neubauwohnung gekauft und da ich von uns beiden derjenige bin, der für die Essenszubereitung nahezu ausschließlich zuständig bin, wurde ich jetzt auch mit der Planung der neuen Küche betraut. Uns schwebt dabei eine U-Form vor, weil wir uns dadurch einen großen Stauraum gepaart mit einer großen Arbeitsfläche versprechen.
Wir sind beide schon um die 60 und hätten es gerne etwas bequem (Hochgebauter Ofen, Geschirrspüler, ... - soweit möglich). Vielleicht auch einen Hocker, von dem aus man das Schnippeln erledigen kann.
In der Küche sind die Hauptgeräte meiner Frau: Wasserkocher, Kaffeemaschine, Toaster und Mikrowelle. Allerdings backt sie zur Adventszeit auch leckere Plätzchen...
Mein Hauptaugenmerk liegt neben einem großen Induktionskochfeld auf einem leistungsstarken Ofen, da ich seit ein paar Jahren das Brotbacken für mich entdeckt habe und inzwischen nahezu wöchentlich zuerst Hefegeruch und anschließend der Duft nach frisch gebackenem Brot durch unsere Wohnung zieht. Nach einiger Internet-Recherche bilde ich mir auch ein, zusätzlich einen Dampfgarer oder Dampfbackofen haben zu müssen. Aber das ist noch nicht endgültig.
Auch Kühl- und Gefrierschrank ist noch nicht final entschieden:
Variante 1: Kühlschrank Nischenhöhe ca. 122 cm oder mehr + separater Gefrierschrank 87 cm
Variante 2: Kühlschrank Nischenhöhe ca. 87 cm über Gefrierschrank (mit 3 Schubfächer) zusammen in einem Seitenschrank
Der Rohbau steht bereits, allerdings lassen wir noch eine Wand zwischen Küche und Esszimmer einziehen, was das Aufmaß etwas erschwert. Ich habe den aktuellen Rohbau vermessen, d.h. Putz und Fließen bzw. Tapete muss man noch draufrechnen.
Bei den Fenstern habe ich nur die Fensteröffnungen vermessen. Was dann oben durch Rollokästen noch abgehen wird, kann ich derzeit noch nicht sagen. Auch die Brüstungshöhe ist geschätzt, da noch keine Unterbodenleitungen und kein Estrich verlegt sind.
Ich bin erst seit gestern auf dieses Forum aufmerksam geworden. Nachdem ich den halben Sonntag mit Lesen und Stöbern in den einzelnen Threads verbracht habe, bin ich überwältigt was die Community hier leistet.
Jetzt hoffe ich, dass auch mein Anliegen etwas Beachtung findet. Bitte gebt Bescheid. falls ich etwas vergessen haben sollte oder ihr sonst noch Fragen habt.
Für eure Hilfe möchte ich mich schon einmal im Voraus herzlich bedanken.
Liebe Grüße,
Freddchen
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): Hauptbenutzer:178 Gelegenheitsnutzer: 170
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 90 (geschätzt)
Fensterhöhe (in cm): 134 (Maueraussparung)
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 72 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 1 Person
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: kein Tisch - nur eventuell ein Hocker
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Um längere Arbeiten im Sitzen zu erledigen
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Küchenmaschine, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Derzeit noch hauptsächlich am Wochenende (Fr-So) - häufig auch aufwändig - und gelegentlich unter der Woche, dann aber eher Kleinigkeiten.
Großes Hobby: Backen von Brot, Brötchen und Baguettes!
Ab Renteneintritt wird es sicherlich auch öfter unter der Woche Alltagsküche geben.
Wie häufig wird gekocht: Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Überwiegend für uns 2. Aber natürlich haben wir auch Gäste. Bei runden Festen können auch mal 20 bis 30 Personen zu bekochen sein.
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: für alles offen
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Favoriten sind Gaggenau und Miele
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: die wichtigsten Punkte sind bereits oben beschrieben
Preisvorstellung (Budget):
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
meine Frau und ich haben eine Neubauwohnung gekauft und da ich von uns beiden derjenige bin, der für die Essenszubereitung nahezu ausschließlich zuständig bin, wurde ich jetzt auch mit der Planung der neuen Küche betraut. Uns schwebt dabei eine U-Form vor, weil wir uns dadurch einen großen Stauraum gepaart mit einer großen Arbeitsfläche versprechen.
Wir sind beide schon um die 60 und hätten es gerne etwas bequem (Hochgebauter Ofen, Geschirrspüler, ... - soweit möglich). Vielleicht auch einen Hocker, von dem aus man das Schnippeln erledigen kann.
In der Küche sind die Hauptgeräte meiner Frau: Wasserkocher, Kaffeemaschine, Toaster und Mikrowelle. Allerdings backt sie zur Adventszeit auch leckere Plätzchen...
Mein Hauptaugenmerk liegt neben einem großen Induktionskochfeld auf einem leistungsstarken Ofen, da ich seit ein paar Jahren das Brotbacken für mich entdeckt habe und inzwischen nahezu wöchentlich zuerst Hefegeruch und anschließend der Duft nach frisch gebackenem Brot durch unsere Wohnung zieht. Nach einiger Internet-Recherche bilde ich mir auch ein, zusätzlich einen Dampfgarer oder Dampfbackofen haben zu müssen. Aber das ist noch nicht endgültig.
Auch Kühl- und Gefrierschrank ist noch nicht final entschieden:
Variante 1: Kühlschrank Nischenhöhe ca. 122 cm oder mehr + separater Gefrierschrank 87 cm
Variante 2: Kühlschrank Nischenhöhe ca. 87 cm über Gefrierschrank (mit 3 Schubfächer) zusammen in einem Seitenschrank
Der Rohbau steht bereits, allerdings lassen wir noch eine Wand zwischen Küche und Esszimmer einziehen, was das Aufmaß etwas erschwert. Ich habe den aktuellen Rohbau vermessen, d.h. Putz und Fließen bzw. Tapete muss man noch draufrechnen.
Bei den Fenstern habe ich nur die Fensteröffnungen vermessen. Was dann oben durch Rollokästen noch abgehen wird, kann ich derzeit noch nicht sagen. Auch die Brüstungshöhe ist geschätzt, da noch keine Unterbodenleitungen und kein Estrich verlegt sind.
Ich bin erst seit gestern auf dieses Forum aufmerksam geworden. Nachdem ich den halben Sonntag mit Lesen und Stöbern in den einzelnen Threads verbracht habe, bin ich überwältigt was die Community hier leistet.
Jetzt hoffe ich, dass auch mein Anliegen etwas Beachtung findet. Bitte gebt Bescheid. falls ich etwas vergessen haben sollte oder ihr sonst noch Fragen habt.
Für eure Hilfe möchte ich mich schon einmal im Voraus herzlich bedanken.
Liebe Grüße,
Freddchen
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): Hauptbenutzer:178 Gelegenheitsnutzer: 170
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 90 (geschätzt)
Fensterhöhe (in cm): 134 (Maueraussparung)
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 72 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 1 Person
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: kein Tisch - nur eventuell ein Hocker
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Um längere Arbeiten im Sitzen zu erledigen
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Küchenmaschine, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Derzeit noch hauptsächlich am Wochenende (Fr-So) - häufig auch aufwändig - und gelegentlich unter der Woche, dann aber eher Kleinigkeiten.
Großes Hobby: Backen von Brot, Brötchen und Baguettes!
Ab Renteneintritt wird es sicherlich auch öfter unter der Woche Alltagsküche geben.
Wie häufig wird gekocht: Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Überwiegend für uns 2. Aber natürlich haben wir auch Gäste. Bei runden Festen können auch mal 20 bis 30 Personen zu bekochen sein.
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: für alles offen
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Favoriten sind Gaggenau und Miele
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: die wichtigsten Punkte sind bereits oben beschrieben
Preisvorstellung (Budget):
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