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Titel des Themas: Tür oder Schränke?
Liebe Küchenforum-Gemeinde,
unsere Frage bezieht sich weniger auf konkrete Planung, es geht mehr um den Grundriß.
Wir haben ein Reihenhaus aus den 70ern gekauft, dass wir in den nächsten Monaten aufwändig kernsanieren werden. Wir würden gerne die Wand zwischen Küche und Wohnzimmer entfernen und die schmale Tür zwischen Flur und Küche etwas breiter gestalten. Diese Änderungen müssen erst mit Architekt und Statiker besprochen werden, da die Wand tragend ist. Der Grundriss ist angehängt (einige Maße stehen auf dem Nachbarhaus). Ach ja, das Fenster zeigt Richtung Osten.
Da wir momentan eine mittelgrosse Wohnküche nutzen, wollten wir auch in der neuen Küche im Übergangsbereich zum Wohnzimmer einen Sitzplatz zum Frühstücken für zwei bis drei Personen (mein Mann und die Kinder) haben.
Da wir nicht wussten ob es bezogen auf die Küche einen Sinn ergibt die Wand heraus zu nehmen bzw. es baulich machbar ist, haben wir uns erst in einem Küchenstudio beraten lassen.
Der Berater hatte in seinem Studio eine Musterküche , die der Größe einer Standard-Reihenhausküche entspricht, mit einer Sitzbank seitlich zum Fenster ausgestattet. Wir fanden die Lösung interessant, es ist uns jedoch aufgefallen, dass die Küche sehr klein und bedrängt wirkt und der Raum hatte nicht mal die Tür zum Flur, die wir haben. Darauf hat der Berater empfohlen, dass wir die Tür zumauern, weil sonst, auch ohne den Sitzplatz, hätten wir viel zu wenig Arbeits- und Staufläche.
Ich bin weitestgehend emotionslos darüber und der neu entstandene Dead-End im Flur wäre eine praktische begehbare Garderobe. Mein Mann findet es jedoch sehr unvorteilhaft mit den Einkäufen immer erst durchs Wohnzimmer zu laufen.
Jetzt unsere Frage: Findet ihr die Küche mit Tür zum Flur viel zu klein für eine Familie mit zwei Kindern ist, die täglich kocht? Bzw. ist es besser auf Küchenraum zu verzichten um einen direkteren Zugang zu haben?
Wir haben uns auch schon hier im Forum umgesehen und finden die nachfolgende Lösung sehr passend und geschmackvoll:
https://www.kuechen-forum.de/fertig...henhauskueche-unser-t-raum-ist-erfuellt-2460/
Wir würden uns sehr über neue Gedankenansätze und "eine" dritte Meinung freuen.
Schönen Dank vorab!
Hristina und Olaf
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 185 & 171
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92-95 (je nach Empfehlung)
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 87,5 (noch, wird angehoben)
Fensterhöhe (in cm): 126 (variable)
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: N. a.
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Brotbehälter, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Allein, Gemeinsam und ab und zu mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: n/a da komplett neues Gebäude.
Wir brauchen mehr Stauraum in der neuen Küche, da wir die liebgewonnene Vorrats-/Abstellkammer verlieren.
Preisvorstellung (Budget): 15.000€
Angehängte Dateien
Liebe Küchenforum-Gemeinde,
unsere Frage bezieht sich weniger auf konkrete Planung, es geht mehr um den Grundriß.
Wir haben ein Reihenhaus aus den 70ern gekauft, dass wir in den nächsten Monaten aufwändig kernsanieren werden. Wir würden gerne die Wand zwischen Küche und Wohnzimmer entfernen und die schmale Tür zwischen Flur und Küche etwas breiter gestalten. Diese Änderungen müssen erst mit Architekt und Statiker besprochen werden, da die Wand tragend ist. Der Grundriss ist angehängt (einige Maße stehen auf dem Nachbarhaus). Ach ja, das Fenster zeigt Richtung Osten.
Da wir momentan eine mittelgrosse Wohnküche nutzen, wollten wir auch in der neuen Küche im Übergangsbereich zum Wohnzimmer einen Sitzplatz zum Frühstücken für zwei bis drei Personen (mein Mann und die Kinder) haben.
Da wir nicht wussten ob es bezogen auf die Küche einen Sinn ergibt die Wand heraus zu nehmen bzw. es baulich machbar ist, haben wir uns erst in einem Küchenstudio beraten lassen.
Der Berater hatte in seinem Studio eine Musterküche , die der Größe einer Standard-Reihenhausküche entspricht, mit einer Sitzbank seitlich zum Fenster ausgestattet. Wir fanden die Lösung interessant, es ist uns jedoch aufgefallen, dass die Küche sehr klein und bedrängt wirkt und der Raum hatte nicht mal die Tür zum Flur, die wir haben. Darauf hat der Berater empfohlen, dass wir die Tür zumauern, weil sonst, auch ohne den Sitzplatz, hätten wir viel zu wenig Arbeits- und Staufläche.
Ich bin weitestgehend emotionslos darüber und der neu entstandene Dead-End im Flur wäre eine praktische begehbare Garderobe. Mein Mann findet es jedoch sehr unvorteilhaft mit den Einkäufen immer erst durchs Wohnzimmer zu laufen.
Jetzt unsere Frage: Findet ihr die Küche mit Tür zum Flur viel zu klein für eine Familie mit zwei Kindern ist, die täglich kocht? Bzw. ist es besser auf Küchenraum zu verzichten um einen direkteren Zugang zu haben?
Wir haben uns auch schon hier im Forum umgesehen und finden die nachfolgende Lösung sehr passend und geschmackvoll:
https://www.kuechen-forum.de/fertig...henhauskueche-unser-t-raum-ist-erfuellt-2460/
Wir würden uns sehr über neue Gedankenansätze und "eine" dritte Meinung freuen.
Schönen Dank vorab!
Hristina und Olaf
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 185 & 171
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92-95 (je nach Empfehlung)
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 87,5 (noch, wird angehoben)
Fensterhöhe (in cm): 126 (variable)
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: N. a.
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Brotbehälter, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Allein, Gemeinsam und ab und zu mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: n/a da komplett neues Gebäude.
Wir brauchen mehr Stauraum in der neuen Küche, da wir die liebgewonnene Vorrats-/Abstellkammer verlieren.
Preisvorstellung (Budget): 15.000€
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