AW: Parkett in der Küche: wie robust ist das?
Hallo Vanessa,
generell ist ein Parkett in der Küche kein Problem. Man sollte lediglich daran denken, dass der Boden in der Küche stärker beansprucht werden wird als in einem anderen Bereich des Hauses. Daher empfehle ich Harthölzer wie Eiche, Esche oder Buche. Sie werden mit den täglichen Anforderungen in der Küche am besten fertig als andere Holzsorten.
Vor dem Hintergrund der stärkeren Belastung sollte das Parkett in der Küche auch ausreichend dick sein. Dafür eignet sich besonders Mehrschicht- oder auch Massivparkett, da beide Varianten in verschiedenen Stärken angeboten werden.
Wegen möglicher Gebrauchs- oder Verschleißspuren braucht man sich eigentlich kaum Gedanken machen. Durch regelmäßige Pflege kann man solchen Spuren sehr gut vorbeugen. In der Regel lässt sich versiegeltes Holz leichter pflegen als geöltes Holz. Doch gerade beim Einsatz von Parkett in der Küche möchte ich geöltes Holz empfehlen. Warum? Nun ja, in der Küche können öfters mal etwas herunterfallen und kleine Beschädigungen oder Flecken auf dem Bodenbelag hinterlassen. Bei geöltem Holz lassen sich solche Stellen schnell und einfach ausbessern. Eine aufwendige Renovierung des gesamten Bodens ist daher unnötig. Außerdem lassen sich Flecken oder Fettspritzer schnell mit einem feuchten Tuch wegwischen.
Ich rate außerdem zu einem Parkett mit lebhafter Holzstruktur. Diese sind besonders pflegeleicht und kleinere Flecken und Beschädigungen fallen kaum auf.
Ich hoffe, ich konnte ein wenig weiterhelfen. Übrings habe ich einen schönen Webshop
Link vom Mod entfernt gefunden, der eine große Auswahl an Parkett und
Laminat bietet. Vielleicht findet sich ja dort in interessantes Küchenparkett.
Viele Grüße
Jens