teufl
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Hallo, nun eine weitere Frage.
Wegen der Übersichtlichkeit habe ich diese als eigenes Thema angelegt, ich hoffe, das ist ok.
Wir bekommen eine Insel mit Kochfeld in einem offenen Wohn/Essbereich (gesamt ca. 65 qm) und finden es furchtbar hässlich, eine Inselhaube einzubauen. Am liebsten würden wir uns auch das Abhängen dieser riesigen Deckenfläche sparen.
So gesehen könnten wir also auch keine Ablufthaube installieren. (Betondecken). Ein sichtbarer, wenn auch verkleideter Kanal unter der Decke gefällt uns auch nicht. Ich habe hin und wieder gelesen, daß eine Umlufthaube ohnehin keine dollen Ergebnisse bringt.
In etwa 3 Meter Entfernung vom Kochfeld befindet sich eine bodentiefe Doppelflügelfenstertür (2 x 1 m breit) und auch sonst gibt es in dem Raum jede Menge Terrassentüren zum Lüften per Durchzug.
Ich stelle mir vor, daß man eine Geruchsbelästigung (eigentlich sollte es ja beim und nach dem Kochen eher gut riechen) dadurch relativ schnell auch "weggelüftet" hat. Natürlich kühlts dann im Winter etwas ab, was durch einen Dreischeibenkamin mit einem schönen Stück Holz aber sicher schnell nachgeheizt werden kann.
So meine Vorstellung.
Das Thema Fett ist natürlich noch eines. Die Kochgewohnheiten sind nicht besonders brat-lastig. Eine Friteuse haben wir noch nie beutzt. Nimmt eine Haube denn wirklich soo viel Fett weg, das sich dann nicht wieder auf der Insel niederschlägt, wo man es ja abwischen kann oder schaffts das Fett wirklich bis zur Decke und bildet dort Ränder ?
Langer Rede - kurzer Sinn:
Kann man unter diesen Voraussetzungen mit dem Weglassen einer Dunstabzugshaube leben ?
Vielen Dank und viele Grüße
teufl
Wegen der Übersichtlichkeit habe ich diese als eigenes Thema angelegt, ich hoffe, das ist ok.
Wir bekommen eine Insel mit Kochfeld in einem offenen Wohn/Essbereich (gesamt ca. 65 qm) und finden es furchtbar hässlich, eine Inselhaube einzubauen. Am liebsten würden wir uns auch das Abhängen dieser riesigen Deckenfläche sparen.
So gesehen könnten wir also auch keine Ablufthaube installieren. (Betondecken). Ein sichtbarer, wenn auch verkleideter Kanal unter der Decke gefällt uns auch nicht. Ich habe hin und wieder gelesen, daß eine Umlufthaube ohnehin keine dollen Ergebnisse bringt.
In etwa 3 Meter Entfernung vom Kochfeld befindet sich eine bodentiefe Doppelflügelfenstertür (2 x 1 m breit) und auch sonst gibt es in dem Raum jede Menge Terrassentüren zum Lüften per Durchzug.
Ich stelle mir vor, daß man eine Geruchsbelästigung (eigentlich sollte es ja beim und nach dem Kochen eher gut riechen) dadurch relativ schnell auch "weggelüftet" hat. Natürlich kühlts dann im Winter etwas ab, was durch einen Dreischeibenkamin mit einem schönen Stück Holz aber sicher schnell nachgeheizt werden kann.
So meine Vorstellung.
Das Thema Fett ist natürlich noch eines. Die Kochgewohnheiten sind nicht besonders brat-lastig. Eine Friteuse haben wir noch nie beutzt. Nimmt eine Haube denn wirklich soo viel Fett weg, das sich dann nicht wieder auf der Insel niederschlägt, wo man es ja abwischen kann oder schaffts das Fett wirklich bis zur Decke und bildet dort Ränder ?
Langer Rede - kurzer Sinn:
Kann man unter diesen Voraussetzungen mit dem Weglassen einer Dunstabzugshaube leben ?
Vielen Dank und viele Grüße
teufl