Erlkönig
Landhausküche im 70er Jahre Altbau
Hallo ich habe mich gerade angemeldet in der Hoffnung hier ein bisschen Feedback zu unserer Küchenplanung zu erhalten.
Wir (mein Mann und ich) haben vor knapp einem Jahr ein Bestandshaus Baujahr Ende der 70er gekauft und renovieren seit dem viel in Eigenregie. Aktuell sind wir im Erdgeschoss soweit, dass ich mir Gedanken über die Küche mache. Da wir bis jetzt immer zur Miete gewohnt haben, ist es für mich die erste Küchenplannung und mir fehlt bei vielen Dingen noch ein genauer Plan/eine genaue Vorstellung.
Da es ein Bestandshaus ist, ist der Raum selbstverständlich fix, was Anschlüsse und Elektrik angeht sind wir aber noch flexibel, muss eh alles neu. Nur Fenster und Tür (incl Anschlag) sind fix.
Wir haben auch bereits eine Plannung eines Küchenstudios (ohne wama und Trockner, dafür ist nur der Schrank geplant). Die uns auf den ersten Blick auch ganz gut gefällt (preislich mit 14.000 Eur etwas raus aus dem Budget, wobei wir nicht einschätzen können, ob das Angebot gut ist oder normal oder teuer) aber vll ist da ja noch Optimierungspotenzial. Achja, bei den Bildern fehlt der Herd, der wäre zwischen den Fenster (samt schräger Dunstabzug).
Ein paar Ergänzung zum Fragebogen: Kinder sind geplant, grundsätzlich 2.
Es soll ein Heizkörper rein, die Position wäre aber flexibel.
Eine Sitzmöglichkeit ist kein Muss, weil ein Esszimmer vorhanden ist, als Ergänzung für Kinder die beim Kochen/Backen helfen, aber auch nicht ausgeschlossen.
Wir haben zwar grundsätzlich einen großen Keller, aber ich hätte trotzdem nach Möglichkeit gerne alles oben d.h. in der Küche sollte auch Platz für Waschmaschine und Trockner sein, sowie Putzmittel.
Man merkt vorrangig suche ich kreative Köpfe oder die Bestätigung, dass die vorhandene Planung bereits das Optimum ist .
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 170 + 176
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 0,86 (aktuell) bis 0,91 (Fensterbank)
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 0,916
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: ca 250
Heizung: N. a.
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: N. a.
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 88 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Küchenmaschine, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Getränkekisten, Staubsauger/Wischer etc., Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer), Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Snacks, ab und zu Familienfeier
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Hauptsächlich allein
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: In der aktuellen Plannung fehlt ein Platz für den gelben Sack und über die Getränke müsste ich Mal intensiver nachdenken.
Preisvorstellung (Budget): 12.000
Angehängte Dateien
Hallo ich habe mich gerade angemeldet in der Hoffnung hier ein bisschen Feedback zu unserer Küchenplanung zu erhalten.
Wir (mein Mann und ich) haben vor knapp einem Jahr ein Bestandshaus Baujahr Ende der 70er gekauft und renovieren seit dem viel in Eigenregie. Aktuell sind wir im Erdgeschoss soweit, dass ich mir Gedanken über die Küche mache. Da wir bis jetzt immer zur Miete gewohnt haben, ist es für mich die erste Küchenplannung und mir fehlt bei vielen Dingen noch ein genauer Plan/eine genaue Vorstellung.
Da es ein Bestandshaus ist, ist der Raum selbstverständlich fix, was Anschlüsse und Elektrik angeht sind wir aber noch flexibel, muss eh alles neu. Nur Fenster und Tür (incl Anschlag) sind fix.
Wir haben auch bereits eine Plannung eines Küchenstudios (ohne wama und Trockner, dafür ist nur der Schrank geplant). Die uns auf den ersten Blick auch ganz gut gefällt (preislich mit 14.000 Eur etwas raus aus dem Budget, wobei wir nicht einschätzen können, ob das Angebot gut ist oder normal oder teuer) aber vll ist da ja noch Optimierungspotenzial. Achja, bei den Bildern fehlt der Herd, der wäre zwischen den Fenster (samt schräger Dunstabzug).
Ein paar Ergänzung zum Fragebogen: Kinder sind geplant, grundsätzlich 2.
Es soll ein Heizkörper rein, die Position wäre aber flexibel.
Eine Sitzmöglichkeit ist kein Muss, weil ein Esszimmer vorhanden ist, als Ergänzung für Kinder die beim Kochen/Backen helfen, aber auch nicht ausgeschlossen.
Wir haben zwar grundsätzlich einen großen Keller, aber ich hätte trotzdem nach Möglichkeit gerne alles oben d.h. in der Küche sollte auch Platz für Waschmaschine und Trockner sein, sowie Putzmittel.
Man merkt vorrangig suche ich kreative Köpfe oder die Bestätigung, dass die vorhandene Planung bereits das Optimum ist .
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 170 + 176
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 0,86 (aktuell) bis 0,91 (Fensterbank)
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 0,916
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: ca 250
Heizung: N. a.
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: N. a.
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 88 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Küchenmaschine, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Getränkekisten, Staubsauger/Wischer etc., Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer), Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Snacks, ab und zu Familienfeier
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Hauptsächlich allein
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: In der aktuellen Plannung fehlt ein Platz für den gelben Sack und über die Getränke müsste ich Mal intensiver nachdenken.
Preisvorstellung (Budget): 12.000
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