Ohne APL über Heizkörper hast Du praktisch keien Arbeitsfläche, denn ihr möchtet ja noch Geräte draufstellen. Also für mich wäre das nichts.
Weinregal vor den Heizkörper kannst Du vergessen, das wird zu warm. Holzgitter kostet auch Geld, dann vielleicht doch lieber ein Schrank?
So viel teurer kann das nicht werden.
Zumal: Wie möchtest Du mit vorgebautem Holzgitter, auch wenn es direkt am HK sitzt, den Schrank für Putzmittel noch öffnen können? Dann muss der Schrank weniger breit sein.
Schau mal:
Nimm den rot markierten Schrank und drehe ihn um 90Grad, so dass er zur Küche hin zeigt --> Stauraum bleibt der gleiche.
Und nun links daneben noch einen Schrank --> Mehr Stauraum.
Oder ein breiter Schrank komplett vor den Heizkörper.
Dass sich das Fenster mit Armatur davor kaum öffnen lässt, ist leider so, stimmt.
Es gibt spezielle Armaturen, die man dann wegklappen oder rausnehmen kann, aber ich weiß nicht, wie die preislich liegen.
Die Spüle vor dem Fenster wäre sonst ideal, vor allem, wenn da doch ein Schrank hinkommt.
Ich habe da schon ein paar Ideen, aber ihr möchtet ja keinen Schrank vor dem Heizkörper.
Ich kann Euch nur sagen: Nach 4 Jahren mit einer
Echtholzküche (!) vor einem Heizkörper, also einer Küche, wo das Holz immer arbeitet, denn sie war nicht lackiert, kann ich sagen, dass ich es damals nie bereut habe.
Aber es bleibt Eure Entscheidung.
EDIT:
Ich habe mir mal die
Stauraumplanung angeschaut.
1 große Schubalde für Gewürze und 1 ganzer Schrank für Gewürze, aber quasi kein Platz für Vorräte? Wo lasst ihr in der Planung z.B. Mehl, Reis, Nudeln, Konserven, etc.?