Hallo Küchenforum,
die ersten Arbeiten werden gemacht: gestern wurden Wasser- und Abwasseranschlüsse verlegt, heute ist der Elektriker dran. Da sich die Arbeiten der Handwerker meines Vermieters schlecht mit dem Ablauf meiner
Küchenplanung verbinden ließen, erfolgen diese Arbeiten bereits jetzt vor der endgültigen Bestellung. Aber die Position von GSP, Spüle, Kochfeld und Backofen stehen ja bereits fest.
Inzwischen habe ich auch das Angebot des Tischlers erhalten. Etwas ungewohnt fand ich die Tatsache, dass die senkrechten Korpuszwischenwände aus 25 mm starken Platten gefertigt werden - und zwar wird es nur eine Platte (Wand) zwischen den Korpussen geben. Der
Unterschrank wird also aus mehreren, miteinander verschraubten Korpussen bestehen, sondern aus einer durchgehenden Bodenplatte und darauf montierten Wänden.
Mein erster Gedanke war: das ist aber ungünstig, wenn ich doch mal umziehen muss - auch wenn das derzeit nicht geplant ist. Es ist dann nicht mehr möglich, die Korpusse in einer anderen Reihenfolge zusammenzustellen oder vielleicht einen Schrank wegzulassen. Ein Vorteil soll die günstigere Fertigung und Montage sein. Welche Vor- oder Nachteile dieser Bauweise seht ihr noch?
Ein großer Vorteil der Tischlerküche ist natürlich, dass ich die hohe
Arbeitsplatte durch einen hohen Korpus erreiche und nicht durch einen hohen
Sockel .
Unentschlossen bin ich auch noch, was den
Hochschrank angeht. In meiner Planung habe ich eine ausziehbare Abstellplatte drin, weil ich gerne die Lebensmittel direkt aus der Tasche in den Kühlschrank räumen möchte. Für wie wichtig haltet ihr dieses Feature? Habt ihr unmittelbar neben eurem Kühlschrank eine entsprechende Abstellfläche?
Auf wegen der Höhe des "Hochschranks" bin ich noch unentschieden. Ursprünglich hatte ich ein 155 cm hohes Sideboard geplant. Einmal, weil ich zusätzliche Abstellfläche habe, weil es meinen Bedarf an Stauraum deckt, aber auch, weil ich dann aus Richtung Tisch nicht auf eine hohe weiße Schrankseite schaue. Das stelle ich mir nicht so schön vor. Ergonomisch besser für Kühlschrank und Backofen wäre jedoch eine Höhe von 175 cm. oliverwei hatte dagegen einen mindestens türhohen Hochschrank vorgeschlagen. Was denkt ihr dazu? Würde eine so hohe Seitenwange vom Tisch aus gesehen nicht störend oder unschön wirken? Habt ihr Vorschläge, wie man das schöner gestalten kann?
Den aktuellen Stand der Planung hänge ich nochmal an.
Danke für euren Input!
VG willi