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Küchen-/Esszimmerplanung - Selbstbau
Hallo zusammen,
unsere Küchenplanung ist noch ganz am Anfang, mich hat das Thema jedoch schon voll in Beschlag genommen und ich arbeite mich derzeit in viele Teilaspekte ein. Da stolpert man früher oder später über dieses Forum und eure Community.
Ich möchte meine Gedanken, Ideen und Fragen gern zur Diskussion stellen. Ihr findet einen Grundriss der Wohn-/Essküche im Anhang. Außerdem eine erste Idee aus dem Ikea Küchenplaner (sorry dafür, aber das ist schon vor einigen Tagen entstanden).
Derzeit ist das unsere bevorzugte Planung. Wir sind aber neugierig auf eure grundlegend anderen Ideen oder Änderungsvorschläge/Hinterfragung dieses Vorschlags.
Unsicher sind wir uns auch bei der Arbeitsplatte . Meine derzeit favorisierte Sparfuchsvariante ist eine dicke (27mm) Multiplexplatte mit weißer Melaminbeschichtung (oder HPL oder, oder....) mit sichtbaren aber versigelten Multiplexkanten (siehe Foto mit der roten Kücheninsel). Vielleicht beißen wir aber auch den in den sauren Apfel und es wird eine weiße Kunststeinplatte. Oder habt ihr andere Ideen?
Die Korpusse sollen mit einem kräftigen, leuchtenden und matten Lack in petrol lackiert werden. Ein weiteres Bild zeigt eine erste Skizze einer Kücheninsel, die ich in meinem Motivationswahn in FreeCAD erstellt habe (der Ikeaplaner hat mich keinen Überhang für die Arbeitsplatte machen lassen). Das letzte Bild zeigt die 'Katalogküche', die unserer Vorstellung der optischen/farblichen Wirkung am nächsten kommt (natürlich abzüglich der ganzen Hochglanzpatina, versteht sich).
Besten Dank schon mal an alle Im Voraus für eure Beiträge!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 162, 183
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 0
Fensterhöhe (in cm): 200
Raumhöhe in cm: 255
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: keine
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Gas
Kochfeldbreite (ca. in cm): 75
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 8-10 Personen
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: An der geplanten Insel: Frühstück und Küchenarbeiten im sitzen;
Am Tisch: Abendessen, Kochabende mit Freunden und Familie
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Messerblock, Toaster, Brotbehälter, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): 1-2 mal/Woche Familienkochen; 1-2 mal/Monat kochen mit Freunden; Regelmäßig Frühstück und Abendessen im Familienkreis
Wie häufig wird gekocht: Ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Grundidee der Planung ist das gemeinsame Kochen (also mit Gästen/Familie) zu fördern
Spülen und Müll
Spülenform: 2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Selbstbau
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): bisher keine Vorstellung; durch den angestrebten Selbstbau bilde ich mir derzeit ein, Geld zu sparen
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
unsere Küchenplanung ist noch ganz am Anfang, mich hat das Thema jedoch schon voll in Beschlag genommen und ich arbeite mich derzeit in viele Teilaspekte ein. Da stolpert man früher oder später über dieses Forum und eure Community.
Ich möchte meine Gedanken, Ideen und Fragen gern zur Diskussion stellen. Ihr findet einen Grundriss der Wohn-/Essküche im Anhang. Außerdem eine erste Idee aus dem Ikea Küchenplaner (sorry dafür, aber das ist schon vor einigen Tagen entstanden).
Derzeit ist das unsere bevorzugte Planung. Wir sind aber neugierig auf eure grundlegend anderen Ideen oder Änderungsvorschläge/Hinterfragung dieses Vorschlags.
Unsicher sind wir uns auch bei der Arbeitsplatte . Meine derzeit favorisierte Sparfuchsvariante ist eine dicke (27mm) Multiplexplatte mit weißer Melaminbeschichtung (oder HPL oder, oder....) mit sichtbaren aber versigelten Multiplexkanten (siehe Foto mit der roten Kücheninsel). Vielleicht beißen wir aber auch den in den sauren Apfel und es wird eine weiße Kunststeinplatte. Oder habt ihr andere Ideen?
Die Korpusse sollen mit einem kräftigen, leuchtenden und matten Lack in petrol lackiert werden. Ein weiteres Bild zeigt eine erste Skizze einer Kücheninsel, die ich in meinem Motivationswahn in FreeCAD erstellt habe (der Ikeaplaner hat mich keinen Überhang für die Arbeitsplatte machen lassen). Das letzte Bild zeigt die 'Katalogküche', die unserer Vorstellung der optischen/farblichen Wirkung am nächsten kommt (natürlich abzüglich der ganzen Hochglanzpatina, versteht sich).
Besten Dank schon mal an alle Im Voraus für eure Beiträge!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 162, 183
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 0
Fensterhöhe (in cm): 200
Raumhöhe in cm: 255
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: keine
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Gas
Kochfeldbreite (ca. in cm): 75
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 8-10 Personen
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: An der geplanten Insel: Frühstück und Küchenarbeiten im sitzen;
Am Tisch: Abendessen, Kochabende mit Freunden und Familie
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Messerblock, Toaster, Brotbehälter, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): 1-2 mal/Woche Familienkochen; 1-2 mal/Monat kochen mit Freunden; Regelmäßig Frühstück und Abendessen im Familienkreis
Wie häufig wird gekocht: Ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Grundidee der Planung ist das gemeinsame Kochen (also mit Gästen/Familie) zu fördern
Spülen und Müll
Spülenform: 2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Selbstbau
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): bisher keine Vorstellung; durch den angestrebten Selbstbau bilde ich mir derzeit ein, Geld zu sparen
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