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Küche in denkmalgeschützten Fachwerkhaus 2.0
Liebe Küchenplaner,
vor 10 Jahren, hab ich schon mal einen Anlauf mit einer neuen Küche genommen in diesem Thread. Seit dem ist einiges passiert und ich hab immer noch die gleiche, mittlerweile über 30 Jahre alte, Küche allerdings etwas aufgehübscht und mittlerweile hab ich mich mit ihr tatsächlich auch angefreundet (die Höhe von 97cm ist für mich 1,60 Persönchen trotzdem immer noch zu hoch). Nun steht aber eine Komplettsanierung an, bei der die komplette Küche entkernt und neu gestaltet wird. Nachdem ich meine erste eigene Küche ja mit Ikea geplant und selbst aufgebaut habe, vor Kurzem meiner Schwester eine Ikea-Küche geplant und mit ihr gemeinsam aufgebaut habe, war es für mich eigentlich klar, dass es jetzt auch bei mir eine Ikea-Küche wird. Nun bin ich aber interessehalber doch in einem Küchenstudio gelandet und der Küchenberater konnte mich tatsächlich überzeugen, mir von ihm eine Küche planen zu lassen. Termin ist am Freitag. Bin mal gespannt, ob er eine total neue Idee hat oder vielleicht auf einen ähnlichen Entwurf wie meinen kommt.
Ich bin mit dem Alnoplaner nicht so zurecht gekommen, deshalb hab ich den Ikea-Planer genutzt. Ich hoffe, ich hab an alle Dateien gedacht.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 1,60 und 1,75
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: nicht zu hoch
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 80cm
Fensterhöhe (in cm): 125cm
Raumhöhe in cm: 220 unter dem Längsbalken in der Mitte nur 200
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Frenchdoor (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Kaffee zwischendurch, schnellen Imbiss
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Allesschneider, Toaster, Brotbehälter, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Ich koche immer frisch und koche auch gern Vorräte ein und bewirte gern Gäste
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Ich koche allein aber gern in Gesellschaft.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: bisher Ikea, bin aber offen
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Ich wünsche mir eine Küche mit optimalen Arbeitsabläufen, viel Platz um zu schnibbeln und vorzubereiten und ausreichend Stauraum.
Preisvorstellung (Budget): 15.000€
Angehängte Dateien
Liebe Küchenplaner,
vor 10 Jahren, hab ich schon mal einen Anlauf mit einer neuen Küche genommen in diesem Thread. Seit dem ist einiges passiert und ich hab immer noch die gleiche, mittlerweile über 30 Jahre alte, Küche allerdings etwas aufgehübscht und mittlerweile hab ich mich mit ihr tatsächlich auch angefreundet (die Höhe von 97cm ist für mich 1,60 Persönchen trotzdem immer noch zu hoch). Nun steht aber eine Komplettsanierung an, bei der die komplette Küche entkernt und neu gestaltet wird. Nachdem ich meine erste eigene Küche ja mit Ikea geplant und selbst aufgebaut habe, vor Kurzem meiner Schwester eine Ikea-Küche geplant und mit ihr gemeinsam aufgebaut habe, war es für mich eigentlich klar, dass es jetzt auch bei mir eine Ikea-Küche wird. Nun bin ich aber interessehalber doch in einem Küchenstudio gelandet und der Küchenberater konnte mich tatsächlich überzeugen, mir von ihm eine Küche planen zu lassen. Termin ist am Freitag. Bin mal gespannt, ob er eine total neue Idee hat oder vielleicht auf einen ähnlichen Entwurf wie meinen kommt.
Ich bin mit dem Alnoplaner nicht so zurecht gekommen, deshalb hab ich den Ikea-Planer genutzt. Ich hoffe, ich hab an alle Dateien gedacht.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 1,60 und 1,75
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: nicht zu hoch
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 80cm
Fensterhöhe (in cm): 125cm
Raumhöhe in cm: 220 unter dem Längsbalken in der Mitte nur 200
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Frenchdoor (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Kaffee zwischendurch, schnellen Imbiss
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Allesschneider, Toaster, Brotbehälter, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Ich koche immer frisch und koche auch gern Vorräte ein und bewirte gern Gäste
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Ich koche allein aber gern in Gesellschaft.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: bisher Ikea, bin aber offen
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Ich wünsche mir eine Küche mit optimalen Arbeitsabläufen, viel Platz um zu schnibbeln und vorzubereiten und ausreichend Stauraum.
Preisvorstellung (Budget): 15.000€
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