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Küche für DHH - sinnvolle Lösung für wenige Jahre
Hallo zusammen,
nachdem es sich mit dem Eigenheim bei uns leider noch etwas ziehen wird, werden wir zum 1. November noch einmal zur Miete umziehen und ab dann eine wunderschöne Neubau-Doppelhaushälfte bewohnen. Es steht bereits jetzt fest, dass wir nicht länger als 3 bis maximal 4 Jahre dort wohnen werden, bevor es hoffentlich ins eigene Haus geht.
Weiterhin ist schon jetzt klar, dass die Küche später an keinen Nachmieter verkauft werden kann, da die Eigentümer selber einziehen werden und eine eigene Küche installieren werden. Wir sind daher auf der Suche nach einer vernünftigen Küchenlösung für eine begrenzte Zeit.
Eine spätere Küchenmitnahme ins Eigenheim sehen wir eher kritisch und unsere aktuelle Küche löst sich langsam aber sicher auf. Wir verfolgen daher zwei Optionen:
Für den zweiten Part schlage ich nach vielen Empfehlungen im Hausbau-Forum nun heute hier auf, nachdem ich einige Wochen als Gast mitgelesen habe.
Was ist also unsere Vorstellung:
Was ist der konkrete Wunsch an euch:
Wir sind in der Küchenplanung bisher nicht zu Hause und daher aktuell leicht überfordert. Im Grundriss wäre ein U möglich, doch ich denke wir sollten mit einem L sehr gut auskommen (Kosten). Ein paar Tipps (ruhig tote Ecke planen; so schön und praktisch sie auch sind, Auszüge sind Kostentreiber; ...) habe ich aufgeschnappt, aber wie sähe aus eurer Sicht eine gute Planung in Hinblick auf Preis/Leistung aus?
Gekocht wird täglich, doch wir haben keine großen Anforderungen an die Gerätschaften, da wir auch heute keine teuren Markengeräte haben (sehr alte Privileggeräte).
Der Wasseranschluss ist genau dort, wo im angehängten Grundriss das Spülbecken eingezeichnet ist. Herdanschluss liegt links daneben.
Viele Grüße
Malte
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 160 (Hauptnutzer), 180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91 (haben wir aktuell und passt gut)
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich, Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 123
Fensterhöhe (in cm): 120
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: N. a.
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): Standard mit 4 Platten
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: großer Esstisch im Wohnzimmer wird neu beschafft
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: kein Sitzplatz nötig, nur wenn aufgrund Platz sinnvoll ggfls. Hochtisch oder kleiner Tisch
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche - 1* täglich warm, Frühstück und Abendessen i.d.R. kalt
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Im Normalfall alleine.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Ikea hat uns gut gefallen (Transparenz, Lieferzeit, Qualität)
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Aktuelle Küche hat etwas wenig Stauraum, ansonsten einwandfrei --> aufgrund Alter der aktuellen Küche kein Umzug mehr sinnvoll
Preisvorstellung (Budget): so viel wie nötig - ist eine sinnvolle Option inkl. Geräten für unter 4000€ möglich?
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
nachdem es sich mit dem Eigenheim bei uns leider noch etwas ziehen wird, werden wir zum 1. November noch einmal zur Miete umziehen und ab dann eine wunderschöne Neubau-Doppelhaushälfte bewohnen. Es steht bereits jetzt fest, dass wir nicht länger als 3 bis maximal 4 Jahre dort wohnen werden, bevor es hoffentlich ins eigene Haus geht.
Weiterhin ist schon jetzt klar, dass die Küche später an keinen Nachmieter verkauft werden kann, da die Eigentümer selber einziehen werden und eine eigene Küche installieren werden. Wir sind daher auf der Suche nach einer vernünftigen Küchenlösung für eine begrenzte Zeit.
Eine spätere Küchenmitnahme ins Eigenheim sehen wir eher kritisch und unsere aktuelle Küche löst sich langsam aber sicher auf. Wir verfolgen daher zwei Optionen:
- Aktuell schaue ich nach gebrauchten Küchen in L-Form, die halbwegs passen könnten.
- Wir möchten prüfen, was eine preiswerte neue Küche tatsächlich kosten würde, die wir dann in ein paar Jahren verkaufen, für den Hauswirtschaftsraum nutzen oder ähnliches. Uns ist bewusst, dass der Restwert gering sein wird und rechnen hier mit keinen großen Erlösen.
Für den zweiten Part schlage ich nach vielen Empfehlungen im Hausbau-Forum nun heute hier auf, nachdem ich einige Wochen als Gast mitgelesen habe.
Was ist also unsere Vorstellung:
- preiswerte Küche, mit der wir als Familie gut über die nächsten 3 - 4 Jahre kommen
- Ikea wirkt sehr sympatisch (Transparenz!), hier können wir uns Metod mit günstigen Veddinge-Fronten gut vorstellen; ich könnte mir auch vorstellen, dass sich Ikea aufgrund der Kombinierbarkeit noch recht gut verkaufen lässt
- sehr gerne Selbstaufbau
- Küche muss bis Mitte November montiert sein
Was ist der konkrete Wunsch an euch:
Wir sind in der Küchenplanung bisher nicht zu Hause und daher aktuell leicht überfordert. Im Grundriss wäre ein U möglich, doch ich denke wir sollten mit einem L sehr gut auskommen (Kosten). Ein paar Tipps (ruhig tote Ecke planen; so schön und praktisch sie auch sind, Auszüge sind Kostentreiber; ...) habe ich aufgeschnappt, aber wie sähe aus eurer Sicht eine gute Planung in Hinblick auf Preis/Leistung aus?
Gekocht wird täglich, doch wir haben keine großen Anforderungen an die Gerätschaften, da wir auch heute keine teuren Markengeräte haben (sehr alte Privileggeräte).
Der Wasseranschluss ist genau dort, wo im angehängten Grundriss das Spülbecken eingezeichnet ist. Herdanschluss liegt links daneben.
Viele Grüße
Malte
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 160 (Hauptnutzer), 180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91 (haben wir aktuell und passt gut)
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich, Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 123
Fensterhöhe (in cm): 120
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: N. a.
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): Standard mit 4 Platten
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: großer Esstisch im Wohnzimmer wird neu beschafft
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: kein Sitzplatz nötig, nur wenn aufgrund Platz sinnvoll ggfls. Hochtisch oder kleiner Tisch
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche - 1* täglich warm, Frühstück und Abendessen i.d.R. kalt
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Im Normalfall alleine.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Ikea hat uns gut gefallen (Transparenz, Lieferzeit, Qualität)
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Aktuelle Küche hat etwas wenig Stauraum, ansonsten einwandfrei --> aufgrund Alter der aktuellen Küche kein Umzug mehr sinnvoll
Preisvorstellung (Budget): so viel wie nötig - ist eine sinnvolle Option inkl. Geräten für unter 4000€ möglich?
Angehängte Dateien
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