MaiPe2016
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Größtes Problem: Dunstabzug
Hallo miteinander! Wir haben bereits im Unter-Forum „Haustechnik“ gepostet, dort wurde uns aber empfohlen, es noch mal hier zu probieren. Also: Letztes Jahr haben wir ein 60 Jahre altes Haus gekauft und dieses kernsaniert.
Unser Wunsch war immer eine relativ offene Küche, am liebsten mit einer Kochinsel.
Mein Mann träumte von einem Stand-Alone- Kühlschrank. Schon bald mussten wir realisieren, dass weder die Kochinsel, noch ein freistehender Kühlschrank in den gegebenen Räumlichkeiten möglich ist.
So entschieden wir uns schweren Herzens für einen Einbau-Kühlschrank und eine extrabreite Halbinsel. Mittlerweile sind wir mit diesem Vorschlag sehr zufrieden. Ich finde es toll, dass wir die überbreite Halbinsel von vorne und hinten nutzen können. So findet sich auf der einen Seite Platz für Kochutensilien, und auf der anderen Seite Platz für sämtliches Geschirr. Die lerntürme der Kinder können so an der Rückseite des Herdes stehen. Dort können die Kinder gut mithelfen beim kochen und backen. Wenn wir den Tisch decken, müssen wir nirgends drumherum laufen, sondern können das Geschirr einfach aus der Insel rausnehmen. Unser Esstisch wird nämlich direkt vor der Kochinsel stehen. Das ist mir wichtig, da ich z.b. morgens bei den Kindern sein will, wenn sie frühstücken und ich nebenher die frühstücksdosen vorbereite. Auch finde ich es toll, „mitten drin“ zu sein, wenn man Besuch hat, und nicht isoliert und alleine in einem anderen Raum kocht. Wir haben einen großen Esstisch, an dem mindestens 6 Personen Platz finden. Dieser Essbereich geht dann in das Wohnzimmer über, ist jedoch durch eine breite Glastür davon abgetrennt.
Wir haben uns lange Gedanken gemacht über die Planung unserer Küche, und sind mittlerweile, wie gesagt, einigermaßen zufrieden damit. Unser einziges Problem ist die Dunstabzugshaube. So dachten wir Initial an eine Inselhaube, da wir zunächst von einem Muldenlüfter nicht so überzeugt waren. Allein aus physikalischen Gründen ist uns klar, dass Dunstabzugshauben von oben leistungsfähiger sind. aufgrund der baulichen Gegebenheiten ist es jedoch nicht möglich, an der Raumdecke ein Abluftrohr unsichtbar entlang und dann nach außen zu führen. Da sich an der Außenwand ein stabiler Betonsturz befindet, den man aus statischen Gründen nicht durchbohren sollte, und wir das Rohr so Knicken und unterhalb des Sturzes heraus führen müssten, glauben wir nun, dass doch eine Muldenlösung die bessere Alternative ist. Da unser Haus aus den sechziger Jahren ist, ist es uns wichtig, hier eine Abluftlösung zu finden. Umluft ist uns zu kritisch wegen der Feuchtigkeit. Nun haben wir einige Bedenken, ob nicht Tiere, wie zum Beispiel Mäuse, durch ein sich am Boden befindendes Abluftrohr eindringen könnten. Das Rohr würde im Sockel der Küche verlaufen, müsste also nicht in den Keller oder im Estrichs entlang geführt werden. Was haltet ihr von unserer Planung? Seid ihr auch der Meinung, dass ein Muldenlüfter an unserer Stelle die einzig richtige Lösung ist? Wir sind gespannt und freuen uns sehr auf eure Antworten! Danke im Voraus!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 165; 195
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91 cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 112
Fensterhöhe (in cm): 106
Raumhöhe in cm: 247
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 8 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Der Sitzplatz ist nicht wirklich in der Küche. Es handelt sich um einen separaten essbereich direkt vor der Halbinsel
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Thermomix, Brotbehälter, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher, Handrührgerät, Pürierstab, Eierkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Eher wenig, aufgrund von Zeitmangel muss es meist schnell gehen, koche und backe viel mit den Kindern
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Gerne für Gäste, Kinder helfen immer mit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nolte Glastec
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Evtl. Neff
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Alt und klapprig, sehr wenig freie Arbeitsplatte, zu wenig Arbeitsfläche, sehr eng durch Hängeschränke auf beiden Seiten und schmalem Durchgang, Kinder können nicht mithelfen, kaum Platz für lerntürme, keine Sitzgelegenheit in der Küche, weil Tisch in anderem Raum
Preisvorstellung (Budget): 25-30 tsd
Angehängte Dateien
Hallo miteinander! Wir haben bereits im Unter-Forum „Haustechnik“ gepostet, dort wurde uns aber empfohlen, es noch mal hier zu probieren. Also: Letztes Jahr haben wir ein 60 Jahre altes Haus gekauft und dieses kernsaniert.
Unser Wunsch war immer eine relativ offene Küche, am liebsten mit einer Kochinsel.
Mein Mann träumte von einem Stand-Alone- Kühlschrank. Schon bald mussten wir realisieren, dass weder die Kochinsel, noch ein freistehender Kühlschrank in den gegebenen Räumlichkeiten möglich ist.
So entschieden wir uns schweren Herzens für einen Einbau-Kühlschrank und eine extrabreite Halbinsel. Mittlerweile sind wir mit diesem Vorschlag sehr zufrieden. Ich finde es toll, dass wir die überbreite Halbinsel von vorne und hinten nutzen können. So findet sich auf der einen Seite Platz für Kochutensilien, und auf der anderen Seite Platz für sämtliches Geschirr. Die lerntürme der Kinder können so an der Rückseite des Herdes stehen. Dort können die Kinder gut mithelfen beim kochen und backen. Wenn wir den Tisch decken, müssen wir nirgends drumherum laufen, sondern können das Geschirr einfach aus der Insel rausnehmen. Unser Esstisch wird nämlich direkt vor der Kochinsel stehen. Das ist mir wichtig, da ich z.b. morgens bei den Kindern sein will, wenn sie frühstücken und ich nebenher die frühstücksdosen vorbereite. Auch finde ich es toll, „mitten drin“ zu sein, wenn man Besuch hat, und nicht isoliert und alleine in einem anderen Raum kocht. Wir haben einen großen Esstisch, an dem mindestens 6 Personen Platz finden. Dieser Essbereich geht dann in das Wohnzimmer über, ist jedoch durch eine breite Glastür davon abgetrennt.
Wir haben uns lange Gedanken gemacht über die Planung unserer Küche, und sind mittlerweile, wie gesagt, einigermaßen zufrieden damit. Unser einziges Problem ist die Dunstabzugshaube. So dachten wir Initial an eine Inselhaube, da wir zunächst von einem Muldenlüfter nicht so überzeugt waren. Allein aus physikalischen Gründen ist uns klar, dass Dunstabzugshauben von oben leistungsfähiger sind. aufgrund der baulichen Gegebenheiten ist es jedoch nicht möglich, an der Raumdecke ein Abluftrohr unsichtbar entlang und dann nach außen zu führen. Da sich an der Außenwand ein stabiler Betonsturz befindet, den man aus statischen Gründen nicht durchbohren sollte, und wir das Rohr so Knicken und unterhalb des Sturzes heraus führen müssten, glauben wir nun, dass doch eine Muldenlösung die bessere Alternative ist. Da unser Haus aus den sechziger Jahren ist, ist es uns wichtig, hier eine Abluftlösung zu finden. Umluft ist uns zu kritisch wegen der Feuchtigkeit. Nun haben wir einige Bedenken, ob nicht Tiere, wie zum Beispiel Mäuse, durch ein sich am Boden befindendes Abluftrohr eindringen könnten. Das Rohr würde im Sockel der Küche verlaufen, müsste also nicht in den Keller oder im Estrichs entlang geführt werden. Was haltet ihr von unserer Planung? Seid ihr auch der Meinung, dass ein Muldenlüfter an unserer Stelle die einzig richtige Lösung ist? Wir sind gespannt und freuen uns sehr auf eure Antworten! Danke im Voraus!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 165; 195
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91 cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 112
Fensterhöhe (in cm): 106
Raumhöhe in cm: 247
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 8 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Der Sitzplatz ist nicht wirklich in der Küche. Es handelt sich um einen separaten essbereich direkt vor der Halbinsel
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Thermomix, Brotbehälter, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher, Handrührgerät, Pürierstab, Eierkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Eher wenig, aufgrund von Zeitmangel muss es meist schnell gehen, koche und backe viel mit den Kindern
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Gerne für Gäste, Kinder helfen immer mit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nolte Glastec
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Evtl. Neff
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Alt und klapprig, sehr wenig freie Arbeitsplatte, zu wenig Arbeitsfläche, sehr eng durch Hängeschränke auf beiden Seiten und schmalem Durchgang, Kinder können nicht mithelfen, kaum Platz für lerntürme, keine Sitzgelegenheit in der Küche, weil Tisch in anderem Raum
Preisvorstellung (Budget): 25-30 tsd
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