Hallo zusammen,
ich habe nochmal eine andere Variante zusammengestellt und würde mich über Euer Feedback hierzu freuen.
Schränke Insel Fensterseite (v.l.n.r.):
40er Schrank 2 Schubladen, 1 Auszug
60er Kochfeldschrank + Inselhaube
30er Schrank 1 großer Auszug mit 2 Körben o.ä. für Flaschen
30er
MUPL
60er Spülenschrank
Schränke Insel Flurseite (v.l.n.r.):
80er Schrank 2 Auszüge
60er Geschirrspüler (Front verstiftelt)
80er Schrank 2 Auszüge
Schränke an der Wand von Fensterseite Richtung Flur:
60er
Hochschrank mit Backofen (waagerechte Griffleisten)
50er
Unterschrank 2 Schubladen, 1 Auszug + 2x 50er
Oberschrank (37cm + 58cm tief)
60er Unterschrank 2 Schubladen, 1 Auszug + 2x 60er Oberschrank (37cm + 58cm tief)
60er Kühl-Gefrierkombination (waagerechte Griffleisten)
Gefühlt wirkt es so etwas moderner, ich bin mir aber selbst noch nicht ganz im Klaren was ich davon halten soll und ob die Abstände um die Insel herum ausreichend sind. Sie kann nicht weiter weg von der Hochschrankseite geschoben werden, da sie sonst über den Erker (nur sichtbar im Grundriss,
Alno -Planer kann das scheinbar nicht) im Wohn-Essbereich hinausragt was seltsam aussehen würde. Der Abstand beträgt ca. 90cm zu Schrank- und Fensterseite.
Den 30er MUPL (Bio+Restmüll) könnte man ggf. in einen 60er verwandeln, dann entfällt der zweite 30er Schrank. Aber ich dachte der 30er ist evtl. sinnvoll um neben dem Kochfeld Essig/Öl zu lagern. Der restliche Müll kann in die untere Etage des MUPL oder in den Auszug des Spülenschranks. Zwischen Herd und Spüle sollte dann der Hauptarbeitsplatz sein, da ist alles inkl. MUPL gut erreichbar. Für größeres oder weitere Personen kann man die komplette Rückseite der Insel benutzen. Geräte stehen aufgrund der Nische in der Hochschrankwand nicht auf der Insel rum.
Der 50er Vorratshochschrank fällt leider weg, das finde ich nicht so gut, allerdings bleibt die Schrankanzahl gleich, theoretisch sollte es nicht weniger Stauraum sein, gefühlt bin ich mir nicht sicher.
Weiterhin würde mich eine Inselhaube bei diesem Ensemble nicht stören, ich würde evtl. sogar neben der Haube mittig noch ein paar Kochutensilien an die Decke mittig über die Insel hängen, oder eine kleine Ampel für Kräuter an haustiersicherer Stelle
Somit spart man ein paar Euros, sowie etwas Platz auf und in der Insel weil kein Kochfeldabzug benötigt wird.
Seht Ihr Schwachstellen bei der Planung und welche erachtet ihr für sinnvoller im Vergleich zu #1?