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Hallo Küchengemeinde,
um es kurz zu machen: Tolles Forum!
Super, mit welchem Enthusiasmus nach Lösungen für die optimale Küche gesucht wird.
Ich bin daher guter Hoffnung, dass ihr mich bei meinem Küchenprojekt kreativ unterstützen werdet.
Die künftige Küche befindet sich in einem Einfamilienhaus welches zur Zeit saniert wird.
Wir sind zu zweit und bewirten gerne Gäste.
Wasser/Abwasser liegen bereits und sind aufgrund der Fußbodenheizung nur bedingt veränderbar. Elektro ist vieles noch machbar. Unter der Küche ist ein Keller. Der im Grundriss schraffierte Bereich ist ohne FuBo.
Mit W1 und W2 sind Wasseranschlüsse gemeint.
Das Esszimmer und die Küche sind als ein Raum geplant.
Mein Wunsch war immer eine große Küche mit viel Stauraum und einer reinen Arbeitsinsel auf der man auch mal einen Nudelteig ausrollen kann ohne die halbe Arbeitsplatte abräumen zu müssen. Daraus wird wohl nichts.
Obwohl der Raum 40 m² hat bleiben durch den 180cm großen Durchgang, für die Küche effektiv nur knapp 14 m². Die Küche sollte wegen der Optik auch auf der Linie des Durchgangs enden.
2 Vorschläge von Küchenplanern waren ziemlich ernüchternd. Es wurde jeweils eine U-Küche geplant. Zwar bietet diese Lösung die meiste Arbeitsfläche und Stauraum aber für meinen Geschmack zu viel Küche auf wenig Raum. Irgendwie fehlte da auch der Pep. Ein dritter Vorschlag war so minimalistisch, dass ich nicht einmal einen Stellplatz für die Espressomaschine hatte.
Nachdem ich nun Monate durch die Küchenstudios geschlichen bin, geht meine Tendenz im Stil in Richtung nextline weiß matt, mit schwebendem 40 cm Massivholzbord auf der APL. Ob das Budget dafür reicht wird sich zeigen.
An Geräten sind bereits ein Side-by Side Kühlschrank und ein 90er Backofen von Miele vorhanden.
Ursprünglich war es mir besonders wichtig Symmetrie in die Schrankaufteilung zu bekommen, was bei diesen Geräten aber mittlerweile unmöglich erscheint.
An Geräten kommt noch dazu
Kombidampfgarer
29er Wärmeschublade
90er Induktionskochfeld
Spülmaschine
und die Dunstabzugshaube.
Derzeit prüfen wir noch, ob wir die Haube mit Abluft betreiben können. Die Decke ist zum Teil abgehangen.
Alno -Planer: Ich bitte um Nachsicht und verspreche Besserung.
Ich habe versucht mit dem Alno Planer 2 Varianten darzustellen. Das Innenleben der Schränke habe ich erst mal vernachlässigt. Das Feintuning kommt noch. Mir fehlte einfach die Zeit, mich ausgiebig mit dem Planer zu befassen.
Vermisst habe ich im Planer eine Durchgangszarge, den SBS und einen 90er Schrank für den Backofen.
Eine Überlegung war, den Jalousieschrank gegen ein Highbord zu tauschen und dort den 90er BO zu verstauen. Allerdings wollte ich im Jalousieschrank ein paar Tassen unterbringen und Toaster und Co verstecken. Den SBS habe ich auch schon von einer Ecke in die andere geschoben. Das Biest störte überall.
Ich freue mich über eure Anregungen und Vorschläge.
Vielen Dank und beste Grüße
Greta
Checkliste zur Küchenplanung von proleit
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 172 und 175 cm
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 95 cm
Fensterhöhe (in cm) : 160 cm
Raumhöhe in cm: : 2,70 cm
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät? : Side by Side ca. 90cm breit
Kühlgerät Größe : bis 175 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 90 cm
Spülenform: : 1,5 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Wärmeschublade
Küchenstil? : grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 250/100 cm für 10 Personen
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : schnelles Käffchen am Morgen, für Topfgucker, für Küchenhelfer, täglich
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 94 - 95 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeevollautomat, Allesschneider, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche, aufwändige Menüs, irgendwas köchelt immer
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : allein, zu zweit, mit Freunden
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : die neue Küche sollte Arbeitsfläche und Stauraum bieten, gut funktionieren und obendrein auch noch gut aussehen
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : schüller next oder ähnlich
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : Miele oder Siemens
Preisvorstellung (Budget) : bis 20.000,-
um es kurz zu machen: Tolles Forum!
Super, mit welchem Enthusiasmus nach Lösungen für die optimale Küche gesucht wird.
Ich bin daher guter Hoffnung, dass ihr mich bei meinem Küchenprojekt kreativ unterstützen werdet.
Die künftige Küche befindet sich in einem Einfamilienhaus welches zur Zeit saniert wird.
Wir sind zu zweit und bewirten gerne Gäste.
Wasser/Abwasser liegen bereits und sind aufgrund der Fußbodenheizung nur bedingt veränderbar. Elektro ist vieles noch machbar. Unter der Küche ist ein Keller. Der im Grundriss schraffierte Bereich ist ohne FuBo.
Mit W1 und W2 sind Wasseranschlüsse gemeint.
Das Esszimmer und die Küche sind als ein Raum geplant.
Mein Wunsch war immer eine große Küche mit viel Stauraum und einer reinen Arbeitsinsel auf der man auch mal einen Nudelteig ausrollen kann ohne die halbe Arbeitsplatte abräumen zu müssen. Daraus wird wohl nichts.
Obwohl der Raum 40 m² hat bleiben durch den 180cm großen Durchgang, für die Küche effektiv nur knapp 14 m². Die Küche sollte wegen der Optik auch auf der Linie des Durchgangs enden.
2 Vorschläge von Küchenplanern waren ziemlich ernüchternd. Es wurde jeweils eine U-Küche geplant. Zwar bietet diese Lösung die meiste Arbeitsfläche und Stauraum aber für meinen Geschmack zu viel Küche auf wenig Raum. Irgendwie fehlte da auch der Pep. Ein dritter Vorschlag war so minimalistisch, dass ich nicht einmal einen Stellplatz für die Espressomaschine hatte.
Nachdem ich nun Monate durch die Küchenstudios geschlichen bin, geht meine Tendenz im Stil in Richtung nextline weiß matt, mit schwebendem 40 cm Massivholzbord auf der APL. Ob das Budget dafür reicht wird sich zeigen.
An Geräten sind bereits ein Side-by Side Kühlschrank und ein 90er Backofen von Miele vorhanden.
Ursprünglich war es mir besonders wichtig Symmetrie in die Schrankaufteilung zu bekommen, was bei diesen Geräten aber mittlerweile unmöglich erscheint.
An Geräten kommt noch dazu
Kombidampfgarer
29er Wärmeschublade
90er Induktionskochfeld
Spülmaschine
und die Dunstabzugshaube.
Derzeit prüfen wir noch, ob wir die Haube mit Abluft betreiben können. Die Decke ist zum Teil abgehangen.
Alno -Planer: Ich bitte um Nachsicht und verspreche Besserung.
Ich habe versucht mit dem Alno Planer 2 Varianten darzustellen. Das Innenleben der Schränke habe ich erst mal vernachlässigt. Das Feintuning kommt noch. Mir fehlte einfach die Zeit, mich ausgiebig mit dem Planer zu befassen.
Vermisst habe ich im Planer eine Durchgangszarge, den SBS und einen 90er Schrank für den Backofen.
Eine Überlegung war, den Jalousieschrank gegen ein Highbord zu tauschen und dort den 90er BO zu verstauen. Allerdings wollte ich im Jalousieschrank ein paar Tassen unterbringen und Toaster und Co verstecken. Den SBS habe ich auch schon von einer Ecke in die andere geschoben. Das Biest störte überall.
Ich freue mich über eure Anregungen und Vorschläge.
Vielen Dank und beste Grüße
Greta
Checkliste zur Küchenplanung von proleit
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 172 und 175 cm
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 95 cm
Fensterhöhe (in cm) : 160 cm
Raumhöhe in cm: : 2,70 cm
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät? : Side by Side ca. 90cm breit
Kühlgerät Größe : bis 175 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 90 cm
Spülenform: : 1,5 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Wärmeschublade
Küchenstil? : grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 250/100 cm für 10 Personen
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : schnelles Käffchen am Morgen, für Topfgucker, für Küchenhelfer, täglich
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 94 - 95 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeevollautomat, Allesschneider, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche, aufwändige Menüs, irgendwas köchelt immer
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : allein, zu zweit, mit Freunden
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : die neue Küche sollte Arbeitsfläche und Stauraum bieten, gut funktionieren und obendrein auch noch gut aussehen
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : schüller next oder ähnlich
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : Miele oder Siemens
Preisvorstellung (Budget) : bis 20.000,-
Anhänge
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