AW: G-Küche im Neuabu bei ca. 2,80m Breite
Guten Abend Freunde des hochgebauten GSP
Also nachdem jetzt zwei Personen unabhängig davon abgeraten haben den GSP in ca. 80 - 90 cm Abstand zur Spüle zu positionieren, scheidet die hochgebaute Variante bei uns aus.
Als Grund wurden die doch vielen Tropfen die hier und da mal daneben gehen aufgeführt. Entweder beim Ausräumen (wenn die Maschine nicht gut trocknet - das Problem haben meine Eltern sogar mit einer teuren
Miele ) oder beim Einträumen, wenn man vorher nochmal schnell an der Spüle hat Wasser drüberlaufen lassen (mir ist klar, dass es nicht allzu sinnvoll ist dies zu tun - schließlich hat man ja dafür die Maschine).
Dennoch: ausgehend von eben dieser Erkenntnis kommt ein 60er Vorratsschrank mit Innenauszügen ins Highboard.
Die große Frage: Macht es einen großen Unterschied, ob man den GSP nun an der Front links in die Ecke setzt, oder auf der Hoghboardseite in die Ecke?
Ich habe das mal bei uns in der Küche versucht nachzuempfinden, wenn man davon ausgeht, dass man das Geschirr von der Spüle aus versucht einzuräumen.
Variante an der Frontseite neben der Spüle: Ist denke ich der Standardfall. Man steht neben dem GSP, zieht den Korb heraus und befüllt diesen von der Seite.
Befindet sich der GSP nun aber auf der Highboardseite, öffnet man den GSP und würde diesen von vorne befüllen. Wirkt im ersten Moment komisch. Erschien mir aber nach kurzer Eingewöhnung nicht sonderlich schwieriger als im Normalfall. Es kann natürlich sein, dass meine deutlich kleinere Freundin etwas eher Probleme kriegen könnte von vorne am GSP zu arbeiten. Daher habe ich diesen jetzt erst einmal an die Front gesetzt.
Wenn ihr noch klare Pros oder Cons habt, immer her damit.
Um weder den unter APL Müll noch die schöne Dreierreihe der 90er US auf der Kochfeldseite, muss ich dann also einen 50er Spülenschrank nehmen.
Das sollte eigentlich kein Problem sein, weil wir z.b. die
Blanco Blancometra 5 S sehr schön finden. Für diese reicht der 50er Spülenschrank.
Als DAH ist weiterhin eine Unterbauhaube oder Zwischenbauhaube im Spiel, die dann im HS überm Kochfeld angebracht wird.
Heute haben wir aber auch eine kopffreie Haube gesehen, welche in einen HS eingebaut war. Das hatte meine Freundin für sich als optimale Lösung empfunden, weil dadurch eben nicht die schlecht erreichbaren Stellen entstehen, welche man mit einer freien kopffreien Haube direkt zwischen den HS hätte.
Mir sprang zwar vorhin noch eine Tischhaube ins Auge. Finde ich optisch natürlich ein Highlight, klaut ja aber 100%ig wieder Stauraum aus dem US.
Außerdem bin ich mir unsicher, ob so eine Tischhaube im Umluftbetrieb überhaupt groß sinnvoll ist.
Also hier die aktuelle Planung.