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Funktionalität und Komfort auf <6qm
Hallo zusammen,
wir ziehen Ende März um und stehen bei der Küchenplanung vor einigen Rätseln, da sie sehr klein ist. Es ist unser erster Küchenkauf und wir merken, es gibt viele Fallstricke, auch wegen der Preisintransparenz.
Mit 2,50m x 2,16m bleibt nicht viel Handlungsspielraum. Wir haben schon viel diskutiert, Zweizeiler, L-Küche, L-Küche mit 1,20er Küchenschrank und sogar U-Küche mit 40er Tiefe an der kurzen 2,16er Wand. Mehr als Schrank an Schrank kommt bei dem kleinen Raum bisher nicht raus. Wir kriegen auch keine Kühl-Gefrierkombi (zB an der Fensterfront) unter, ohne uns eine Sichtaxe zu versperren oder kaum Arbeitsfläche mehr zu haben.
Was wir wichtig finden:
-Spülstein
-Backofen auf Augenhöhe
- Arbeitsfläche neben Spüle
Sonstige Küchengeräte, die untergebracht werden müssen:
- Slow Juicer
- Getreidemühle
Für das Szenario mit Eckhochschrank und Unterbauhaube haben wir inkl Geräte (ohne Geschirrspüler, da vorhanden) ein Angebot im Möbelhaus iHv 11.500€ bekommen (Nolte -Küche mit AEG Geräten, Spülstein, Korpushöhe 90cm für 101er Arbeitshöhe , Lackfronten). Die durchgehenden Hängeschränke wären uns zu gedrängt und sind deshalb in der aktuellsten Überlegung der Großzügigkeit zu Liebe nicht mehr angedacht. (siehe Bilder) Im Möbelhaus waren wir noch nicht wieder, um das Angebot entsprechend anpassen zu lassen. Auch würde ich auf die Kastenoptik verzichten, da wir dann für die Fronten von PG6 auf PG4 rutschen würden.
Außerdem haben wir beim Besichtigen der Möbelausstellung gemerkt, dass wir zwei Arbeitshöhen brauchen. Mir ist 101 zum Kochen zu hoch.
Deshalb sieht der aktuellste Plan so aus:
L-Küche mit 120er Küchenschrank mit Arbeitshöhe 101cm. Dann könnten wir die Anschlüsse zwischen Balkontür und Küchenfenster nutzen und dort den 88er Kühlschrank unterbringen und im Schubladenschrank daneben Besteck (Stichwort kurzer Laufweg). Einen Eisschrank würden wir in der Ecke des Ls, an der Wand der Spüle einbauen.
Aber vielleicht gibt es hier noch ganz andere Ideen?
Danke für eure Hilfe
Erläuterung Grundriss:
Maße A 2,50 x B 2,16
Wasseranschluss: An Wand A und beginnt 94cm von rechts gemessen bis 110,5cm
Herdanschluss: Wand B 89cm von der Ecke aus gemessen
Wand zwischen B und Küchenfenster: 75cm
Wand zwischen Küchenfenster und Balkontür: 1,40m
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 175 + 190
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 94-95 + 100-103
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich, Miete
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 91,5
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 88cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 72 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): N. a.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Wir hätten gerne zwei Arbeitshöhen; Wir ziehen um und können unsere Küche nicht mehr mitnehmen
Preisvorstellung (Budget): 8000-12000
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
wir ziehen Ende März um und stehen bei der Küchenplanung vor einigen Rätseln, da sie sehr klein ist. Es ist unser erster Küchenkauf und wir merken, es gibt viele Fallstricke, auch wegen der Preisintransparenz.
Mit 2,50m x 2,16m bleibt nicht viel Handlungsspielraum. Wir haben schon viel diskutiert, Zweizeiler, L-Küche, L-Küche mit 1,20er Küchenschrank und sogar U-Küche mit 40er Tiefe an der kurzen 2,16er Wand. Mehr als Schrank an Schrank kommt bei dem kleinen Raum bisher nicht raus. Wir kriegen auch keine Kühl-Gefrierkombi (zB an der Fensterfront) unter, ohne uns eine Sichtaxe zu versperren oder kaum Arbeitsfläche mehr zu haben.
Was wir wichtig finden:
-Spülstein
-Backofen auf Augenhöhe
- Arbeitsfläche neben Spüle
Sonstige Küchengeräte, die untergebracht werden müssen:
- Slow Juicer
- Getreidemühle
Für das Szenario mit Eckhochschrank und Unterbauhaube haben wir inkl Geräte (ohne Geschirrspüler, da vorhanden) ein Angebot im Möbelhaus iHv 11.500€ bekommen (Nolte -Küche mit AEG Geräten, Spülstein, Korpushöhe 90cm für 101er Arbeitshöhe , Lackfronten). Die durchgehenden Hängeschränke wären uns zu gedrängt und sind deshalb in der aktuellsten Überlegung der Großzügigkeit zu Liebe nicht mehr angedacht. (siehe Bilder) Im Möbelhaus waren wir noch nicht wieder, um das Angebot entsprechend anpassen zu lassen. Auch würde ich auf die Kastenoptik verzichten, da wir dann für die Fronten von PG6 auf PG4 rutschen würden.
Außerdem haben wir beim Besichtigen der Möbelausstellung gemerkt, dass wir zwei Arbeitshöhen brauchen. Mir ist 101 zum Kochen zu hoch.
Deshalb sieht der aktuellste Plan so aus:
L-Küche mit 120er Küchenschrank mit Arbeitshöhe 101cm. Dann könnten wir die Anschlüsse zwischen Balkontür und Küchenfenster nutzen und dort den 88er Kühlschrank unterbringen und im Schubladenschrank daneben Besteck (Stichwort kurzer Laufweg). Einen Eisschrank würden wir in der Ecke des Ls, an der Wand der Spüle einbauen.
Aber vielleicht gibt es hier noch ganz andere Ideen?
Danke für eure Hilfe
Erläuterung Grundriss:
Maße A 2,50 x B 2,16
Wasseranschluss: An Wand A und beginnt 94cm von rechts gemessen bis 110,5cm
Herdanschluss: Wand B 89cm von der Ecke aus gemessen
Wand zwischen B und Küchenfenster: 75cm
Wand zwischen Küchenfenster und Balkontür: 1,40m
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 175 + 190
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 94-95 + 100-103
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich, Miete
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 91,5
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 88cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 72 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): N. a.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: Landhausküche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Wir hätten gerne zwei Arbeitshöhen; Wir ziehen um und können unsere Küche nicht mehr mitnehmen
Preisvorstellung (Budget): 8000-12000
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