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Liebes Forum,
nachdem wir nun schon seit Wochen über unserer Küchenplanung brüten und inzwischen selbst den Wald vor lauter Bäumen nicht mehr sehen, möchte ich euch um Hilfe bitten.
Wir planen den Umbau eines Hauses, die Küche soll in einen anderen Raum verlegt werden.
Die Spüle und der Geschirrspüler müssen an die Wand, die ich im Küchengrundriss markiert habe.
Leider wussten wir das nicht von Anfang an und mussten deshalb nun unsere bisherige Planung über den Haufen werfen
Wir haben nun schon einen ersten Vorschlag vom Küchenstudio , auf dem wir aufbauen wollen.
Dabei soll ein L an der Wand entlang laufen, was ich grundsätzlich schon für eine gute Idee halte.
Der Schenkel des L´s, an dem sich die Spüle befindet, soll eine übertiefe Arbeitsplatte bekommen (75 cm) und wenn möglich (oder bezahlbar ) auch übertiefe Schränke.
Das Kochfeld soll schräg in die Ecke gestellt werden (90er Induktionsfeld).
Irgendwie bin ich von der Idee noch nicht so begeistert- mir ist da die Arbeitsfläche zwischen Herd und Spüle zu klein.
Was meint ihr dazu?
Der zweite Punkt, den ich noch nicht so ideal finde, ist der Arbeitsinsel-Esstisch-Block.
Ich kann zwar nicht erklären warum , aber irgendwie finde ich dieses Konstrukt noch verbesserungswürdig.
Für Kommentare und Ideen wäre ich euch sehr dankbar!
Liebe Grüße
Manuela
P.S.: Leider komme ich mit dem Alno -Planer nicht zurecht
Dafür habe ich die Bilder des Küchenstudios angehängt- ich hoffe ihr könnt damit etwas anfangen?
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 5
Davon Kinder?: 3
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 160 und 175
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 92
Fensterhöhe (in cm): 127
Raumhöhe in cm: 240
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 72 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Ja
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 90
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 8 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 100*180 cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: tägliche Nutzung von 5 Personen, es sollte Platz für regelmäßige Besucher sein (8 Personen)
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Küchenmaschine, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Toaster, Allesschneider (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): täglich Alltagsküche, am Wochenende auch gern Menüs und für Gäste
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: alleine, zu zweit, regelmäßig auch zu fünft
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Im Moment haben wir keine Arbeitsfläche für die Kinder (schneiden am Esstisch)
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Häcker oder Schüller
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?:
Preisvorstellung (Budget): bis 25.000,-
--------------------
Im Threadverlauf hinzugekommen:
17.11.2015 Wohnraumgrundrissskizze gesamt mit Maßen (aus PDF gewandelt):
nachdem wir nun schon seit Wochen über unserer Küchenplanung brüten und inzwischen selbst den Wald vor lauter Bäumen nicht mehr sehen, möchte ich euch um Hilfe bitten.
Wir planen den Umbau eines Hauses, die Küche soll in einen anderen Raum verlegt werden.
Die Spüle und der Geschirrspüler müssen an die Wand, die ich im Küchengrundriss markiert habe.
Leider wussten wir das nicht von Anfang an und mussten deshalb nun unsere bisherige Planung über den Haufen werfen
Wir haben nun schon einen ersten Vorschlag vom Küchenstudio , auf dem wir aufbauen wollen.
Dabei soll ein L an der Wand entlang laufen, was ich grundsätzlich schon für eine gute Idee halte.
Der Schenkel des L´s, an dem sich die Spüle befindet, soll eine übertiefe Arbeitsplatte bekommen (75 cm) und wenn möglich (oder bezahlbar ) auch übertiefe Schränke.
Das Kochfeld soll schräg in die Ecke gestellt werden (90er Induktionsfeld).
Irgendwie bin ich von der Idee noch nicht so begeistert- mir ist da die Arbeitsfläche zwischen Herd und Spüle zu klein.
Was meint ihr dazu?
Der zweite Punkt, den ich noch nicht so ideal finde, ist der Arbeitsinsel-Esstisch-Block.
Ich kann zwar nicht erklären warum , aber irgendwie finde ich dieses Konstrukt noch verbesserungswürdig.
Für Kommentare und Ideen wäre ich euch sehr dankbar!
Liebe Grüße
Manuela
P.S.: Leider komme ich mit dem Alno -Planer nicht zurecht
Dafür habe ich die Bilder des Küchenstudios angehängt- ich hoffe ihr könnt damit etwas anfangen?
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 5
Davon Kinder?: 3
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 160 und 175
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 92
Fensterhöhe (in cm): 127
Raumhöhe in cm: 240
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 72 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Ja
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 90
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 8 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 100*180 cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: tägliche Nutzung von 5 Personen, es sollte Platz für regelmäßige Besucher sein (8 Personen)
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Küchenmaschine, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Toaster, Allesschneider (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): täglich Alltagsküche, am Wochenende auch gern Menüs und für Gäste
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: alleine, zu zweit, regelmäßig auch zu fünft
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Im Moment haben wir keine Arbeitsfläche für die Kinder (schneiden am Esstisch)
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Häcker oder Schüller
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?:
Preisvorstellung (Budget): bis 25.000,-
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Im Threadverlauf hinzugekommen:
17.11.2015 Wohnraumgrundrissskizze gesamt mit Maßen (aus PDF gewandelt):
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