US68_KFB
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Du schreibst oben was von 15x8 cm. Ein "normaler" Naber Kanal hätte bei 125er Querschnitt aber 16,9 x7,7 cm. Du bist also schon mal kleiner. Dazu schreibst du, dass der Ausgang nicht direkt hinter der Haube ist.
Du brauchst also 2x90° Bogen und dazu den Mauerkasten und die Querschnittsverengung.
Ich habe hier nochmal die maximal förderbaren Luftmengen zusammengesucht:
Motorleistung Abluft Stufe 1 (m³/h) 245
Motorleistung Abluft Stufe 2 (m³/h) 348
Motorleistung Abluft Stufe 3 (m³/h) 500
Motorleistung Abluft max. Powerstufe (m³/h) 780
Allein die Bögen und der Mauerkasten verursachen nochmal ca. 20 bis 30% Druckverluste, selbst bei strömungstechnisch optimierten Abluftkanälen. Dazu noch die Querschnittsverengung.
Was glaubst du was passieren wird, wenn die Haube hinten mit 780m³/h hineindrückt, aber dein Querschnitt nur irgendwas um die 400m³/h rausfördern kann?
Die anderen 400m³/h dürften sich unter enormem Getöse irgendwie am Motor vorbeidrücken und zurück aufs Kochfeld blasen und im Raum verteilen. Man wird den Eindruck haben, daß die Haube überhaupt nichts abzieht.
Meinst du es ist gut, wenn man z.B. bei einem Fön hinten die Hand drauf hält? Der Motor dürfte so heiß werden, dass irgendwann die Wicklungen glühen?
Wenn überhaupt darfst du die Haube nur bis Stufe 2 betreiben, alles andere verursacht mehr Schaden als Nutzen.
Empfehlung: Nimm einen Fäustel und einen Hammer und mach das Loch größer. Die Haube hängt normalerweise 20 Jahre da rum. Der Aufwand lohnt sich.
Du brauchst also 2x90° Bogen und dazu den Mauerkasten und die Querschnittsverengung.
Ich habe hier nochmal die maximal förderbaren Luftmengen zusammengesucht:
- Ø 100 mm bis 300 m3/h
- Ø 125 mm bis 500 m3/h
- Ø 150 mm bis 800 m3/h
- Ø 200 mm bis 1800 m3/h
Motorleistung Abluft Stufe 1 (m³/h) 245
Motorleistung Abluft Stufe 2 (m³/h) 348
Motorleistung Abluft Stufe 3 (m³/h) 500
Motorleistung Abluft max. Powerstufe (m³/h) 780
Allein die Bögen und der Mauerkasten verursachen nochmal ca. 20 bis 30% Druckverluste, selbst bei strömungstechnisch optimierten Abluftkanälen. Dazu noch die Querschnittsverengung.
Was glaubst du was passieren wird, wenn die Haube hinten mit 780m³/h hineindrückt, aber dein Querschnitt nur irgendwas um die 400m³/h rausfördern kann?
Die anderen 400m³/h dürften sich unter enormem Getöse irgendwie am Motor vorbeidrücken und zurück aufs Kochfeld blasen und im Raum verteilen. Man wird den Eindruck haben, daß die Haube überhaupt nichts abzieht.
Meinst du es ist gut, wenn man z.B. bei einem Fön hinten die Hand drauf hält? Der Motor dürfte so heiß werden, dass irgendwann die Wicklungen glühen?
Wenn überhaupt darfst du die Haube nur bis Stufe 2 betreiben, alles andere verursacht mehr Schaden als Nutzen.
Empfehlung: Nimm einen Fäustel und einen Hammer und mach das Loch größer. Die Haube hängt normalerweise 20 Jahre da rum. Der Aufwand lohnt sich.