Ich hatte mit 4 einheitlichen 80ern geplant anstelle der 100er. So wird der Abstand zwischen Hauptarbeitsfläche am Fenster und Kochfeld nicht so weit und die Zeile ist einheitlich möbliert.
Mal ein üblicher Ablauf in Deiner Planung:
Die nimmst das, was du zubereiten möchtest aus dem Kühlschrank, gehst zum Spülbecken, packst es aus, die Verpackung wandert direkt neben der Spüle in den MUPL. Du wäschst das Gemüse ab und machst einen Schritt nach rechts zu Deiner Arbeitsfläche am Fenster, legst dort das Gemüse ab. Dann musst Du nach rechts oder links greifen, um Dir ein Messer, Knoblauchpresse und/oder ähnliches zu greifen. Parallel bereitet links der Spüle auf der toten Ecke jemand einen Nachtisch zu.
Während Du schnippelst, musst Du zur Seite treten, damit der Nachtisch-Koch sein dreckiges Geschirr/Besteck in den GSP räumen kann.
Wenn Du alles fertig geschnippelt hast, wischst Du deinen Müll in den MUPL, trittst zur Seite, klappst den GSP auf, räumst ihn ein, klappst ihn wieder zu (oder sammelst das dreckige Geschirr an der Spüle). Dann gehst Du nach planlinks zum Kochfeld (in Deiner Planung über einen Meter), um alles zu brutzeln. planlinks vom KF stehen die Teller zum Anrichten bereit.
In #190 hast Du zwischen Spüle und Kochfeld einen durchgehenden Ablauf mit jeweils einem kleinen Schritt zur Seite. Unter der Hauptarbeitsfläche hast Du Messer und Co direkt griffbereit. Der GSP kann geöffnet in der Ecke stehen und Du kannst mit einem Griff alles, was nicht mehr gebraucht wird versenken. Der Nachtisch-Koch steht links vom KF an der großen Fläche, kann um Dich herum sein dreckiges Geschirr verräumen und die Fläche zum Anrichten vorbereiten.
Merkst Du den Unterschied?
Das ist genau das, was wir hier mit detaillierter Planung, Ablaufoptimierung, Ergonomie meinen.
Klar kannst Du an alten Abläufen festhalten gemäß `haben wir immer so gemacht`. Ich komme aus dem Pott und weiß, wie stur Leute an teilweise unsinnigen Dingen festhalten können (oder,
@Sommerfrucht ?
). Hier im Forum geht es aber in erster Linie darum, diese Linien zu durchbrechen und Küchenabläufe zu optimieren. Ich habe selber die Erfahrung gemacht: an gutes, neues gewöhnt man sich ganz schnell! Und unsere Küche wurde komplett von rechts nach links gekrempelt!
Abwasser kann man übrigens ganz easy aufputz verlegen. 1Prozent Gefälle reichen aus.