Radix
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8qm Küche in Eigentumwohnung sucht Optimierung
Hallo,
Ich habe dieses tolle Forum gefunden und wollte auch nach Hilfe für unsere Küche fragen.
Wir ziehen bald in unsere Eigentumswohnung ein. Es ist ein Bestandsbau, Bj 2004 und wir möchten gerne die Küche erneuern.
Ich hoffe man kann alle Maße lesen und erkennen und ich habe nix vergessen.
Ich habe wieder an einen klassische L Form gedacht. Bei einen U wäre nur knapp 1m zwischen den Zeilen Platz. Das ist ja ziemlich grenzwertig, und wird relativ eng. Ich denken mit den Stauraum in einen L würden wir gut hinkommen (aktuell haben wir weniger). Gegenüber würde ich trotzdem gerne den Kühlschrank stellen, auch wenn es dann an einer Stelle etwas enger ist. Die Aufteilung ist ähnlich wie jetzt, aber beim rumprobieren komme ich auf keine besser Lösung.
Meine Idee war es in der Ecke einen Spüleckschrank mit Boden zu setzten, statt einen tote Ecke um den Platz etwas besser zu nutzen. Auch wenn es unter der Spüle jetzt nicht der praktischste ist. Rondell o.ä. Möchte ich nicht, sonst lieber eine tote Ecke.
Die Arbeitshöhe ist aktuell 91 cm und die Arbeitsplatte wurde quasi bündig ins Fenster (statt eines Fensterbrett gelegt). Das würden wir gerne bei behalten bzw. weiß ich nicht wie es anderes sinnvoll wäre. 90 haben wir jetzt aktuell, das ist schon ok.
Kühlschrank: Wir wollen unbedingt ein freistehendes Gerät, da hier ein Einbaukühlschrank-Traumata bestehen (laut, andauernd kaputt, schwer passend ersetzbar, teuere) Unsere jetziger Favorit: iQ300 Freistehende Kühl-Gefrier-Kombination mit Gefrierbereich unten 203 x 70 cm Edelstahl antiFingerprint (3) https://www.siemens-home.bsh-group....ogglebox=manuals/Togglebox=accessoriesOthers/, Maße: (BxHxT) 70 x 203 x66.7. Aber ganz festgelegt sind wir da auch nicht.
Spüle: Material und Form noch völlig offen, Wichtig: Leicht zu pflegen. Pfannen und Holzbretter werden regelmäßig abgespült.
Ofen: Da möchten wir ein versenkbare Tür + Pyrolyse + Teleskopauszug. Damit landet man ja fast autmoatisch bei NEFF . (Idee: NEFF Einbaubackofen N 70 »B45CR22N0«, mit Teleskopauszug nachrüstbar, easyClean, Slide&Hide® → https://www.neff-home.com/de/produk...ogglebox=manuals/Togglebox=accessoriesOthers/)
→ Herd: Induktionskochfeld, ca. 80 cm, da sind wir noch offen
Thema Müll: Biomüll soll weiter in einer flexiblen Kiste bleiben. Damit kann die nicht weg ignoriert werden kann. Die Kiste wird immer abends vor die Tür gestellt und früh mit runter genommen. (versteckte Lösungen scheitern hier an der regelmäßigen Leerung, das wird über stopft, auch gegen besseres Wissen)
Müll: Gelber Sack → bleibt min. noch 5 Jahre im Kreis bevor eine Tonne kommt, ist zur Zeit in einer weißen Metall Oskartonne eingehängt. Umfüllen möchte ich eher ungern nicht.
Restmüll → fällt in der Küche kaum an, d.h. Eimer im HWR (trockener Müll), und ein kleiner im Bad (feuchtere), Essensreste sollen hier laut Kreis in den Biomüll.
Papier und Glas dürfen in den HWR.
Ich hoffe ich habe nix wichtiges vergessen und bedanke mich schon einmal für die Hilfe.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 173, 180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 90
Fensterhöhe (in cm): 1,48
Raumhöhe in cm: 248
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 75cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Küchenmaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Normale Alltagsküche, Snacks
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist allein, manchmal mit Kind
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: NEFF für Ofen, sonst nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: stört: Kochfeld zu klein(es schieben sich Töpfe/Pfannen sich gegenseitig vom Feld) + , Besteckschublade + Gewürze unter dem Kochfeld (man kommt wenn man vor dem Herd steht schlecht ran), offenes Regal, keine Auszüge, hässlich, Einbaukühlschrank,
neu: Induktion (weil geil ), frei stehender Kühlschrank (großer und effizenter + Einbaukühlschranktrauma also leichter auszutauschen), mehr Auszüge
Preisvorstellung (Budget): 15.000€
Angehängte Dateien
Hallo,
Ich habe dieses tolle Forum gefunden und wollte auch nach Hilfe für unsere Küche fragen.
Wir ziehen bald in unsere Eigentumswohnung ein. Es ist ein Bestandsbau, Bj 2004 und wir möchten gerne die Küche erneuern.
Ich hoffe man kann alle Maße lesen und erkennen und ich habe nix vergessen.
Ich habe wieder an einen klassische L Form gedacht. Bei einen U wäre nur knapp 1m zwischen den Zeilen Platz. Das ist ja ziemlich grenzwertig, und wird relativ eng. Ich denken mit den Stauraum in einen L würden wir gut hinkommen (aktuell haben wir weniger). Gegenüber würde ich trotzdem gerne den Kühlschrank stellen, auch wenn es dann an einer Stelle etwas enger ist. Die Aufteilung ist ähnlich wie jetzt, aber beim rumprobieren komme ich auf keine besser Lösung.
Meine Idee war es in der Ecke einen Spüleckschrank mit Boden zu setzten, statt einen tote Ecke um den Platz etwas besser zu nutzen. Auch wenn es unter der Spüle jetzt nicht der praktischste ist. Rondell o.ä. Möchte ich nicht, sonst lieber eine tote Ecke.
Die Arbeitshöhe ist aktuell 91 cm und die Arbeitsplatte wurde quasi bündig ins Fenster (statt eines Fensterbrett gelegt). Das würden wir gerne bei behalten bzw. weiß ich nicht wie es anderes sinnvoll wäre. 90 haben wir jetzt aktuell, das ist schon ok.
Kühlschrank: Wir wollen unbedingt ein freistehendes Gerät, da hier ein Einbaukühlschrank-Traumata bestehen (laut, andauernd kaputt, schwer passend ersetzbar, teuere) Unsere jetziger Favorit: iQ300 Freistehende Kühl-Gefrier-Kombination mit Gefrierbereich unten 203 x 70 cm Edelstahl antiFingerprint (3) https://www.siemens-home.bsh-group....ogglebox=manuals/Togglebox=accessoriesOthers/, Maße: (BxHxT) 70 x 203 x66.7. Aber ganz festgelegt sind wir da auch nicht.
Spüle: Material und Form noch völlig offen, Wichtig: Leicht zu pflegen. Pfannen und Holzbretter werden regelmäßig abgespült.
Ofen: Da möchten wir ein versenkbare Tür + Pyrolyse + Teleskopauszug. Damit landet man ja fast autmoatisch bei NEFF . (Idee: NEFF Einbaubackofen N 70 »B45CR22N0«, mit Teleskopauszug nachrüstbar, easyClean, Slide&Hide® → https://www.neff-home.com/de/produk...ogglebox=manuals/Togglebox=accessoriesOthers/)
→ Herd: Induktionskochfeld, ca. 80 cm, da sind wir noch offen
Thema Müll: Biomüll soll weiter in einer flexiblen Kiste bleiben. Damit kann die nicht weg ignoriert werden kann. Die Kiste wird immer abends vor die Tür gestellt und früh mit runter genommen. (versteckte Lösungen scheitern hier an der regelmäßigen Leerung, das wird über stopft, auch gegen besseres Wissen)
Müll: Gelber Sack → bleibt min. noch 5 Jahre im Kreis bevor eine Tonne kommt, ist zur Zeit in einer weißen Metall Oskartonne eingehängt. Umfüllen möchte ich eher ungern nicht.
Restmüll → fällt in der Küche kaum an, d.h. Eimer im HWR (trockener Müll), und ein kleiner im Bad (feuchtere), Essensreste sollen hier laut Kreis in den Biomüll.
Papier und Glas dürfen in den HWR.
Ich hoffe ich habe nix wichtiges vergessen und bedanke mich schon einmal für die Hilfe.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 173, 180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 90
Fensterhöhe (in cm): 1,48
Raumhöhe in cm: 248
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 75cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Küchenmaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Normale Alltagsküche, Snacks
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist allein, manchmal mit Kind
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: NEFF für Ofen, sonst nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: stört: Kochfeld zu klein(es schieben sich Töpfe/Pfannen sich gegenseitig vom Feld) + , Besteckschublade + Gewürze unter dem Kochfeld (man kommt wenn man vor dem Herd steht schlecht ran), offenes Regal, keine Auszüge, hässlich, Einbaukühlschrank,
neu: Induktion (weil geil ), frei stehender Kühlschrank (großer und effizenter + Einbaukühlschranktrauma also leichter auszutauschen), mehr Auszüge
Preisvorstellung (Budget): 15.000€
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