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Hallo zusammen,
unsere alte Küche hat sich den Ruhestand verdient und soll ersetzt werden.
Dabei hoffen wir auf gute Ideen/ Tipps von euch.
Inzwischen sind die Kinder aus dem Haus und wir kochen oft zu zweit. Wenn unser Kinder und Enkel zu Besuch sind ( was häufig der Fall ist) würden wir gerne mehr zusammen kochen bzw. uns nebenher unterhalten.
Daher möchten wir die Küche zum Wohn-Esszimmer öffnen. Damit könnte die Küche an der planoberen Seite um etwa 1 Meter auf 3,80 bis max 3,90 ausgeweitet werden. Danach kommt unser grosser Esstisch, der oft auf 2,25 m, seltener auch auf 2,70 m ausgezogen ist. Daran schließt der Wohnzimmerteil an.
Daraus folgt für uns eine neue mögliche Länge auf der planoberen Fensterseite von 3,80 max. 3,90 m.
Die ins Wohnzimmer führende Tür soll erhalten werden.
Es handelt sich um einen Bau in Holzständerbauweise.
Da an der Wand Küche-Esszimmer in der Nähe der Tür die Lichtschalter sind, muss ein Stück Wand ( vermutlich 20-30cm) erhalten bleiben.
An der Wand im Esszimmer steht bisher ein altes Büffet, wo Wein und Sektgläser, Kuchenplatten etc. untergebracht waren. Das würde entfallen.
Bisher haben wir eine Arbeitshöhe von 91 cm, womit wir bisher ganz gut gefahren sind. Tätigkeiten wo ich von oben in grossen Schüsseln arbeiten muss ( Teig von Hand kneten..) mache ich bisher auf einem vielgenutzen Auszugstisch. Genauso wie ich mich für länger dauernde Vorbereitungsarbeiten gerne hinsetze.
Bisher arbeiten wir mit einem normalen Herd mit Induktionskochfeld.
(Bisher Abluft Plan rechts ca 110 von oberer Wand).
Da haben wir das Problem, das es mit unseren grossen Töpfen (wir arbeiten auch viel mit grossen tiefen Pfannen) oft arg eng ist. Ein seperates – ev .etwas grösseres Kochfeld und ein hochgesetzter Backofen (Unterkante unterhalb APL-höhe) mit extra Klappe für die vorhandene Microwelle würde uns auch gefallen.
Unsere bisherige Eckspüle war natürlich mit unserem geringen Platz geschuldet. Der Spülende hat aber natürlich immer die beiden anliegenden Auszugsschränke und den Müll blockiert, was bei regelmäßiger Nutzung zu zweit inzwischen viel mehr auffällt. Der Eckschrank darüber war auch nicht wirklich gut nutzbar. Was wir aber wieder brauchen ist eine Spüle, wo auch ein Backblech bzw. Töpfe gut gespült werden können.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: N. a.
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 160 bzw 185
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91 cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 103
Fensterhöhe (in cm): 105 (darüber Rolladenkasten 136x 0,8 x40)
Raumhöhe in cm: 246
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 122cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: N. a.
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60 , besser etwas grösser
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Arbeitsplatte in Tischhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 1 Person
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 180 ( 225/ 270) x 100
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: für längere Vorbereitungsarbeiten (Gemüse schnippeln, Obst vorbereiten), Teig kneten (von Hand)...
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, für Gäste, backen
3 Mahlzeiten täglich vorbereiten
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meistens zu zweit, teilweise mit Familie/ Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Interliving ( Nolte )
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Markengeräte, bisher zufrieden mit Boschgeräte, führt Anbieter aber nicht; ev Neff Twistpad (da ich mit Touch etwas auf Kriegsfuß stehe)
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: ist zu klein, keine Kommunikation mit Familie möglich, zu zweit steht man sich oft im Weg
Preisvorstellung (Budget): N. a.
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unsere alte Küche hat sich den Ruhestand verdient und soll ersetzt werden.
Dabei hoffen wir auf gute Ideen/ Tipps von euch.
Inzwischen sind die Kinder aus dem Haus und wir kochen oft zu zweit. Wenn unser Kinder und Enkel zu Besuch sind ( was häufig der Fall ist) würden wir gerne mehr zusammen kochen bzw. uns nebenher unterhalten.
Daher möchten wir die Küche zum Wohn-Esszimmer öffnen. Damit könnte die Küche an der planoberen Seite um etwa 1 Meter auf 3,80 bis max 3,90 ausgeweitet werden. Danach kommt unser grosser Esstisch, der oft auf 2,25 m, seltener auch auf 2,70 m ausgezogen ist. Daran schließt der Wohnzimmerteil an.
Daraus folgt für uns eine neue mögliche Länge auf der planoberen Fensterseite von 3,80 max. 3,90 m.
Die ins Wohnzimmer führende Tür soll erhalten werden.
Es handelt sich um einen Bau in Holzständerbauweise.
Da an der Wand Küche-Esszimmer in der Nähe der Tür die Lichtschalter sind, muss ein Stück Wand ( vermutlich 20-30cm) erhalten bleiben.
An der Wand im Esszimmer steht bisher ein altes Büffet, wo Wein und Sektgläser, Kuchenplatten etc. untergebracht waren. Das würde entfallen.
Bisher haben wir eine Arbeitshöhe von 91 cm, womit wir bisher ganz gut gefahren sind. Tätigkeiten wo ich von oben in grossen Schüsseln arbeiten muss ( Teig von Hand kneten..) mache ich bisher auf einem vielgenutzen Auszugstisch. Genauso wie ich mich für länger dauernde Vorbereitungsarbeiten gerne hinsetze.
Bisher arbeiten wir mit einem normalen Herd mit Induktionskochfeld.
(Bisher Abluft Plan rechts ca 110 von oberer Wand).
Da haben wir das Problem, das es mit unseren grossen Töpfen (wir arbeiten auch viel mit grossen tiefen Pfannen) oft arg eng ist. Ein seperates – ev .etwas grösseres Kochfeld und ein hochgesetzter Backofen (Unterkante unterhalb APL-höhe) mit extra Klappe für die vorhandene Microwelle würde uns auch gefallen.
Unsere bisherige Eckspüle war natürlich mit unserem geringen Platz geschuldet. Der Spülende hat aber natürlich immer die beiden anliegenden Auszugsschränke und den Müll blockiert, was bei regelmäßiger Nutzung zu zweit inzwischen viel mehr auffällt. Der Eckschrank darüber war auch nicht wirklich gut nutzbar. Was wir aber wieder brauchen ist eine Spüle, wo auch ein Backblech bzw. Töpfe gut gespült werden können.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: N. a.
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 160 bzw 185
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91 cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 103
Fensterhöhe (in cm): 105 (darüber Rolladenkasten 136x 0,8 x40)
Raumhöhe in cm: 246
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 122cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: N. a.
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60 , besser etwas grösser
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Arbeitsplatte in Tischhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 1 Person
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 180 ( 225/ 270) x 100
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: für längere Vorbereitungsarbeiten (Gemüse schnippeln, Obst vorbereiten), Teig kneten (von Hand)...
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, für Gäste, backen
3 Mahlzeiten täglich vorbereiten
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meistens zu zweit, teilweise mit Familie/ Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Interliving ( Nolte )
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Markengeräte, bisher zufrieden mit Boschgeräte, führt Anbieter aber nicht; ev Neff Twistpad (da ich mit Touch etwas auf Kriegsfuß stehe)
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: ist zu klein, keine Kommunikation mit Familie möglich, zu zweit steht man sich oft im Weg
Preisvorstellung (Budget): N. a.
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