qwerty
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Titel des Themas: Veggie-Küche in Neubau (Planungsphase)
Hallo zusammen!
Derzeit sind wir mit der Planung unseres Neubaus beschäftigt und haben bisher einen Grundriss mit dem wir soweit zufrieden sind - lediglich der Küchenbereich bereitet mir noch einiges Kopfzerbrechen. Und hier wurde mir von einem Bekannten dieses Forum empfohlen - habe schon einiges gestöbert und bin ganz begeistert von den Ideen und Informationen die hier zu finden sind!
Im Anhang ist unser EG-Grundriss zu finden. Der HT-Raum wird auch gleichzeitig die Speisekammer sein. Links (im Westen) ist die Haupteingangstüre, an der linken Wand daneben (vor dem Büro) wird die Garderobe sein und rechts eben die Küche (hier ist derzeit keine Trennwand geplant).
Dieser Küchenbereich ist (genauso wie Esszimmer und Wohnzimmer jeweils) 4m lang und 3 m breit). Im Esszimmer ist eine Eckbank mit einem Tische (80x160), der dann auf (160x160) ausziehbar sein sollte.
Im Grundriss sieht man, wie unser Architekt sich die Küche derzeit gedacht hätte: Links unten zwei Hochschränke, dann das Waschbecken und um die Ecke (auf der Fläche neben der Eingangstüre) der Herd). Der zweite Küchenblock wär von ihm eigentlich als "fahrbarer Tisch" gedacht, den man auch bei Bedarf wegschieben kann.
Damit bin ich aber aus folgenden Gründen nicht glücklich:
-) Wir möchten unbedingt einen Sitzplatz für zumindest zwei Personen im Küchenbereich
-) Ich frage mich, ob man die Arbeitsfläche auf dem "fahrbaren Tisch" überhaupt nutzt (dh. ob er überhaupt nötig ist) - wenn sich doch die Hauptarbeitsfläche zwischen Waschbecken und Herd befindet. Jetzt wo ich darüber nachdenke, könnte es aber beim Backen wirklich praktisch sein - vor allem wenn dort auch Sessel stehen, bei denen die Kinder dann zuschauen und mithelfen können.
-) Der Kühlschrank wäre bei den Hochschränken im linken unteren Eck angedacht - mir erscheint es unpraktisch, immer Slalom um den "fahrbaren Tisch" laufen zu müssen, um zum Kühlschrank zu kommen.
-) Küche und Esszimmer sollen zwar zusammenhängend sein (was es ja derzeit ist) - aber auch eine Möglichkeit zur Abtrennung wäre praktisch (Ich denke da an die riesigen Durchreichen mit Schiebetüren, die man aus Fernsehserien vielleicht kennt). Es geht dabei darum, dass eine evtl. Unordnung während/nach dem Kochen/Essen nicht immer gleich ins Auge springt.
Was ich an den Grundriss allerdings praktisch finde ist, dass gleich neben der Eingangstüre eine Arbeitsfläche ist, auf der man z.b. die Einkäufe abstellen kann.
Ich würde mich wirklich über Ideen sehr freuen -> vor allem wie man hier noch zwei Sitzplätze unterbringt. Vielen Dank!
Anmerkung: Im Alno -Planer habe ich derzeit die Stiege als Testwürfel eingezeichnet - und den Esstisch im ausgezogenen Zustand (160x160) durch 4 Tische dargestellt.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 5
Davon Kinder: 3
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 2x 170
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 100
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 100
Fensterhöhe (in cm): 150
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Frenchdoor (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Arbeitsplatte in Tischhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Der Sitzplatz in der Küche (für 2 Personen) ist gedacht wenn jemand alleine Frühstück/Mittag isst oder wenn am Haupttisch schon besetzt ist (Aufgabe machen, Spiele, ...). Genauso wenn eine größerer Menge Gemüse geschnitten werden muss.
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Thermomix, Allesschneider, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): -) Ausschließlich vegetarische Küche; viel Gemüse muss gewaschen und geschnitten werden; Alltagsküche
-) Regelmäßig werden Torten & Kuchen gemacht
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist wird alleine (Erwachsene) gekocht; Kinder wollen aber immer mithelfen - vor allem beim Backen
Spülen und Müll
Spülenform: 2 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Metall total getrennt, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: -) Sitzplatz in der Küche für 2 Personen
-) Laden (derzeit haben wir nur Kästen)
-) viel Arbeitsfläche
-) Pflegeleicht
-) viel Stauraum
-) gutes System um Gewürze zu verstauen
-) Gutes Müllsystem (vor allem für den gelben Sack und die Altpapierkiste - steht derzeit beides einfach nur in einer Ecke - nicht sehr dekorativ)
-) optimal wären 2 Geschirrspüler - ist jetzt aber kein Muss
-) großer Kühlschrank (mind 250 L) - (ein French-Kühlschrank wäre natürlich toll - ist jetzt aber kein Muss)
Preisvorstellung (Budget):
Angehängte Dateien
Hallo zusammen!
Derzeit sind wir mit der Planung unseres Neubaus beschäftigt und haben bisher einen Grundriss mit dem wir soweit zufrieden sind - lediglich der Küchenbereich bereitet mir noch einiges Kopfzerbrechen. Und hier wurde mir von einem Bekannten dieses Forum empfohlen - habe schon einiges gestöbert und bin ganz begeistert von den Ideen und Informationen die hier zu finden sind!
Im Anhang ist unser EG-Grundriss zu finden. Der HT-Raum wird auch gleichzeitig die Speisekammer sein. Links (im Westen) ist die Haupteingangstüre, an der linken Wand daneben (vor dem Büro) wird die Garderobe sein und rechts eben die Küche (hier ist derzeit keine Trennwand geplant).
Dieser Küchenbereich ist (genauso wie Esszimmer und Wohnzimmer jeweils) 4m lang und 3 m breit). Im Esszimmer ist eine Eckbank mit einem Tische (80x160), der dann auf (160x160) ausziehbar sein sollte.
Im Grundriss sieht man, wie unser Architekt sich die Küche derzeit gedacht hätte: Links unten zwei Hochschränke, dann das Waschbecken und um die Ecke (auf der Fläche neben der Eingangstüre) der Herd). Der zweite Küchenblock wär von ihm eigentlich als "fahrbarer Tisch" gedacht, den man auch bei Bedarf wegschieben kann.
Damit bin ich aber aus folgenden Gründen nicht glücklich:
-) Wir möchten unbedingt einen Sitzplatz für zumindest zwei Personen im Küchenbereich
-) Ich frage mich, ob man die Arbeitsfläche auf dem "fahrbaren Tisch" überhaupt nutzt (dh. ob er überhaupt nötig ist) - wenn sich doch die Hauptarbeitsfläche zwischen Waschbecken und Herd befindet. Jetzt wo ich darüber nachdenke, könnte es aber beim Backen wirklich praktisch sein - vor allem wenn dort auch Sessel stehen, bei denen die Kinder dann zuschauen und mithelfen können.
-) Der Kühlschrank wäre bei den Hochschränken im linken unteren Eck angedacht - mir erscheint es unpraktisch, immer Slalom um den "fahrbaren Tisch" laufen zu müssen, um zum Kühlschrank zu kommen.
-) Küche und Esszimmer sollen zwar zusammenhängend sein (was es ja derzeit ist) - aber auch eine Möglichkeit zur Abtrennung wäre praktisch (Ich denke da an die riesigen Durchreichen mit Schiebetüren, die man aus Fernsehserien vielleicht kennt). Es geht dabei darum, dass eine evtl. Unordnung während/nach dem Kochen/Essen nicht immer gleich ins Auge springt.
Was ich an den Grundriss allerdings praktisch finde ist, dass gleich neben der Eingangstüre eine Arbeitsfläche ist, auf der man z.b. die Einkäufe abstellen kann.
Ich würde mich wirklich über Ideen sehr freuen -> vor allem wie man hier noch zwei Sitzplätze unterbringt. Vielen Dank!
Anmerkung: Im Alno -Planer habe ich derzeit die Stiege als Testwürfel eingezeichnet - und den Esstisch im ausgezogenen Zustand (160x160) durch 4 Tische dargestellt.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 5
Davon Kinder: 3
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 2x 170
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 100
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 100
Fensterhöhe (in cm): 150
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Frenchdoor (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Arbeitsplatte in Tischhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Der Sitzplatz in der Küche (für 2 Personen) ist gedacht wenn jemand alleine Frühstück/Mittag isst oder wenn am Haupttisch schon besetzt ist (Aufgabe machen, Spiele, ...). Genauso wenn eine größerer Menge Gemüse geschnitten werden muss.
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Thermomix, Allesschneider, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): -) Ausschließlich vegetarische Küche; viel Gemüse muss gewaschen und geschnitten werden; Alltagsküche
-) Regelmäßig werden Torten & Kuchen gemacht
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist wird alleine (Erwachsene) gekocht; Kinder wollen aber immer mithelfen - vor allem beim Backen
Spülen und Müll
Spülenform: 2 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Metall total getrennt, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: -) Sitzplatz in der Küche für 2 Personen
-) Laden (derzeit haben wir nur Kästen)
-) viel Arbeitsfläche
-) Pflegeleicht
-) viel Stauraum
-) gutes System um Gewürze zu verstauen
-) Gutes Müllsystem (vor allem für den gelben Sack und die Altpapierkiste - steht derzeit beides einfach nur in einer Ecke - nicht sehr dekorativ)
-) optimal wären 2 Geschirrspüler - ist jetzt aber kein Muss
-) großer Kühlschrank (mind 250 L) - (ein French-Kühlschrank wäre natürlich toll - ist jetzt aber kein Muss)
Preisvorstellung (Budget):
Angehängte Dateien
Anhänge