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Küche in Wohn-/Ess-/Küchenraum in projektierter Eigentumswohnung
Guten Abend allerseits,
ich habe hier bislang nur unangemeldet mitgelesen, da ich jetzt selbst eine Küche zu planen habe, möchte ich unsere Planung vorstellen und hoffe auch konstruktive Kritik bzw. Anregungen.
Wir verkleinern uns aus dem bisher mit der ganzen Familie genutzten Haus in eine Wohnung, die wir dann auch nur noch zu zweit nutzen werden.
Die Wohnung soll kommendes Frühjahr fertig werden, wir können im Moment noch bestimmen, wo Anschlüsse hinkommen etc.. , beispielsweise haben wir die Fensterbrüstung auf der südlichen Seite des "Allraums" schon auf 95 cm erhöhen lassen (um evtl. davor eine Arbeitsplatte planen zu können).
Im Moment haben wir eine zweizeilige Küche von Ballerina mit (damals noch echten) Glasfronten und Granitarbeitsplatte, mit der wir von der Qualität und Pflegeleichtigkeit her sehr zufrieden sind. Die derzeitige Küche ist grifflos, das gefällt mir nach wie vor sehr gut, ich fürchte allerdings, dass ich mir diese Stauraumverschwendung in der kleinen Wohnung nicht mehr leisten kann.
Zum Thema Stauraum: Ich mag freie Arbeitsfläche, es steht wirklich nur der Thermomix bei uns auf der Arbeitsplatte, selbst Wasserkocher und Toaster räume ich nach Benutzung in den Auszug direkt darunter.
Wir sind in Zukunft zwar nur noch 2 Personen im Haushalt, 1 - 2 Leute sitzen aber schon öfter mit am Tisch, wir brauchen also dauerhaft 4 Sitzplätze. Ein paar mal im Jahr ist "full house", dann wird der Tisch angebaut auf die dreifache Länge. Dazu räumen wir auch gerne das Sofa (wir haben nur einen Zweisitzer) zur Seite ( in dem von mir erstellten 2D-Ikeaplan habe ich das 2-Sitzer Sofa mal mit 3 roten Stühlen dargestellt).
Mit meiner Planung war ich nun heute im Küchenstudio , diese Pläne (3D) lade ich ebenfalls hoch. Geplant wurde mit einer Nolte Küche mit Echtglasfronten mit Griffleisten.
Da die Zeile an der Wand zu wenig Arbeitsplatte bietet, stelle ich mir vor, zwei weitere 80er Unterschränke mit Schubladen und Arbeitsplatte gegenüber zu stellen. Geplant wurde mit 90 cm Abstand. Da diese Unterschränke an der Stelle aber an "full house"-Tagen stören, würde ich die gerne auf Rollen stellen, um sie bei Bedarf an die Wand zu stellen. Das Küchenstudio kann das wohl nicht, ich habe aber handwerklich begabte Söhne und bin überzeugt, die würden das hinkriegen.
Bei den drei Hochschänken Richtung Nord-Ost handelt es sich um Putzschrank und Vorratsschrank und um die Seite des Kühl-/Gefrierhochschranks mit einer Front im Design der beiden anderen Hochschränke (von meiner Idee mit der freistehenden Kühl-/Gefrierkombi bin ich wieder abgekommen, das sieht in dieser geschlossenen Planung m.E. komisch aus). Der Küchenplaner hat dann direkt neben den Kühlschrank den Herd platziert, in meiner Planung wäre er eher am Ende der Küchenzeile. Richtig begründen kann ich das aber nicht.
Die Spülmaschine schließt in der Küchenstudio-Planung an den Herdhochschrank an, die möchten wir weiterhin obwohl nur zu zweit in 60 cm haben (bei uns kommt alles in die Spülmaschine). Das Spülbecken ist momentan mit Abtropffläche geplant, zur Schaffung von etwas mehr freier Arbeitsplatte könnte ich mir aber auch nur ein Becken vorstellen. Allerdings gibt das wieder nur ein Einzel-Stückchen Arbeitsplatte, günstig wäre es, wenn der Platzgewinn durch den Verzicht auf die Abtropffläche in den Abstand zum Kochfeld fließen würde. Dazu habe ich aber noch keine Idee.
Weiter liebäugle ich mit einem Qooker, da ich in Zukunft ja auch mit dem Platz für Getränkekisten haushalten muss, zudem könnte ich den Wasserkocher einsparen. Ich habe aber noch nicht verstanden, ob Müllsystem und Qookerspeicher in einem Unterschrank untergebracht werden können. Und über den Energieverbrauch bin ich mir auch noch nicht so richtig klar. Wenn da jemand über Erfahrungen berichten kann bzw. was bei der Planung zu beachten ist, wäre ich dankbar!
Ja, das ist unser derzeitiger Stand - ich würde mich sehr über Anregungen freuen und bedanke mich schon jetzt dafür!
LG, kura
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 170
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 95
Fensterhöhe (in cm): nicht bekannt
Raumhöhe in cm: 246
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 140 x 80
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: zum Zusammensitzen und Essen
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Thermomix
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Staubsauger/Wischer etc., Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: gekocht wird nur von 1 Person (mir); nie mit, aber gerne für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: N. a.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Ich mag meine bisherige Küche ...., der einzige Nervpunkt ist die Bedienung des Kochfeldes auf dem Kochfeld ( feuchte Hände oder etwas Wasser auf dem Feld und schon geht nix mehr - das scheint es aber nicht anders zu geben)
Die neue Küche muss Stauraum bieten , die Fronten müssen absolut unempfindlich sein
Preisvorstellung (Budget): 20 - 25 T€
Angehängte Dateien
Guten Abend allerseits,
ich habe hier bislang nur unangemeldet mitgelesen, da ich jetzt selbst eine Küche zu planen habe, möchte ich unsere Planung vorstellen und hoffe auch konstruktive Kritik bzw. Anregungen.
Wir verkleinern uns aus dem bisher mit der ganzen Familie genutzten Haus in eine Wohnung, die wir dann auch nur noch zu zweit nutzen werden.
Die Wohnung soll kommendes Frühjahr fertig werden, wir können im Moment noch bestimmen, wo Anschlüsse hinkommen etc.. , beispielsweise haben wir die Fensterbrüstung auf der südlichen Seite des "Allraums" schon auf 95 cm erhöhen lassen (um evtl. davor eine Arbeitsplatte planen zu können).
Im Moment haben wir eine zweizeilige Küche von Ballerina mit (damals noch echten) Glasfronten und Granitarbeitsplatte, mit der wir von der Qualität und Pflegeleichtigkeit her sehr zufrieden sind. Die derzeitige Küche ist grifflos, das gefällt mir nach wie vor sehr gut, ich fürchte allerdings, dass ich mir diese Stauraumverschwendung in der kleinen Wohnung nicht mehr leisten kann.
Zum Thema Stauraum: Ich mag freie Arbeitsfläche, es steht wirklich nur der Thermomix bei uns auf der Arbeitsplatte, selbst Wasserkocher und Toaster räume ich nach Benutzung in den Auszug direkt darunter.
Wir sind in Zukunft zwar nur noch 2 Personen im Haushalt, 1 - 2 Leute sitzen aber schon öfter mit am Tisch, wir brauchen also dauerhaft 4 Sitzplätze. Ein paar mal im Jahr ist "full house", dann wird der Tisch angebaut auf die dreifache Länge. Dazu räumen wir auch gerne das Sofa (wir haben nur einen Zweisitzer) zur Seite ( in dem von mir erstellten 2D-Ikeaplan habe ich das 2-Sitzer Sofa mal mit 3 roten Stühlen dargestellt).
Mit meiner Planung war ich nun heute im Küchenstudio , diese Pläne (3D) lade ich ebenfalls hoch. Geplant wurde mit einer Nolte Küche mit Echtglasfronten mit Griffleisten.
Da die Zeile an der Wand zu wenig Arbeitsplatte bietet, stelle ich mir vor, zwei weitere 80er Unterschränke mit Schubladen und Arbeitsplatte gegenüber zu stellen. Geplant wurde mit 90 cm Abstand. Da diese Unterschränke an der Stelle aber an "full house"-Tagen stören, würde ich die gerne auf Rollen stellen, um sie bei Bedarf an die Wand zu stellen. Das Küchenstudio kann das wohl nicht, ich habe aber handwerklich begabte Söhne und bin überzeugt, die würden das hinkriegen.
Bei den drei Hochschänken Richtung Nord-Ost handelt es sich um Putzschrank und Vorratsschrank und um die Seite des Kühl-/Gefrierhochschranks mit einer Front im Design der beiden anderen Hochschränke (von meiner Idee mit der freistehenden Kühl-/Gefrierkombi bin ich wieder abgekommen, das sieht in dieser geschlossenen Planung m.E. komisch aus). Der Küchenplaner hat dann direkt neben den Kühlschrank den Herd platziert, in meiner Planung wäre er eher am Ende der Küchenzeile. Richtig begründen kann ich das aber nicht.
Die Spülmaschine schließt in der Küchenstudio-Planung an den Herdhochschrank an, die möchten wir weiterhin obwohl nur zu zweit in 60 cm haben (bei uns kommt alles in die Spülmaschine). Das Spülbecken ist momentan mit Abtropffläche geplant, zur Schaffung von etwas mehr freier Arbeitsplatte könnte ich mir aber auch nur ein Becken vorstellen. Allerdings gibt das wieder nur ein Einzel-Stückchen Arbeitsplatte, günstig wäre es, wenn der Platzgewinn durch den Verzicht auf die Abtropffläche in den Abstand zum Kochfeld fließen würde. Dazu habe ich aber noch keine Idee.
Weiter liebäugle ich mit einem Qooker, da ich in Zukunft ja auch mit dem Platz für Getränkekisten haushalten muss, zudem könnte ich den Wasserkocher einsparen. Ich habe aber noch nicht verstanden, ob Müllsystem und Qookerspeicher in einem Unterschrank untergebracht werden können. Und über den Energieverbrauch bin ich mir auch noch nicht so richtig klar. Wenn da jemand über Erfahrungen berichten kann bzw. was bei der Planung zu beachten ist, wäre ich dankbar!
Ja, das ist unser derzeitiger Stand - ich würde mich sehr über Anregungen freuen und bedanke mich schon jetzt dafür!
LG, kura
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 170
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 95
Fensterhöhe (in cm): nicht bekannt
Raumhöhe in cm: 246
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 140 x 80
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: zum Zusammensitzen und Essen
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Thermomix
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Staubsauger/Wischer etc., Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: gekocht wird nur von 1 Person (mir); nie mit, aber gerne für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: N. a.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Ich mag meine bisherige Küche ...., der einzige Nervpunkt ist die Bedienung des Kochfeldes auf dem Kochfeld ( feuchte Hände oder etwas Wasser auf dem Feld und schon geht nix mehr - das scheint es aber nicht anders zu geben)
Die neue Küche muss Stauraum bieten , die Fronten müssen absolut unempfindlich sein
Preisvorstellung (Budget): 20 - 25 T€
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