Lutzi-Putzi Rumpelsack
Mitglied
- Beiträge
- 3
Hallo liebe Küchen-Forum Mitglieder,
erstmal ein großes Lob an dieses wunderbare Forum. Sehr, sehr hilfreiche Tipps und Infos!
Wir sind gerade im Begriff die Küche für unser neu zu bauendes EFH zu planen. Das Haus ist bereits im Bau, die Bodenplatte des Kellers wird gerade gegossen... Wir haben also noch etwas Zeit, allerdings müssen ja auch Anschlüsse fixiert werden.
Es ist eine ziemlich offene Wohn-/ Essküche. Im Alno -Planer habe ich nicht finden können, wie ich die Raumgröße entsprechend groß bekomme also habe ich mich mal an sketchup gemacht.
Aber hier zuerst die ausgefüllte Checkliste:
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Art des Gebäudes: EFH Neubau, Änderungen möglich (Fenster sollten aber in etwa so bleiben)
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 185 cm und 179 cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 105 cm im Küchenbereich, Speisekammer 135 cm, im Essbereich 0 cm
Fensterhöhe (in cm): 145 cm im Küchenbereich, Speisekammer 115 cm im Essbereich 250 cm
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: (noch) variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: was maximal in den Hochschrank passt (178 cm?)
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: wird in der Speisekammer stehen
Dunstabzugshaube: Abluft bevorzugt, Umluft aber auch ok
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: nicht geplant bisher
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: 1 großer Becken
Geplante Heißgeräte: Backofen
Küchenstil: Küchenmöbel mit Griffen, eher Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Barplatte auf AP
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Tisch im Essbereich, noch nicht vorhanden
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: min. 200 x 60
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Kaffeetrinken, evtl. Frühstücken, 1 x täglich
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 94 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: evtl. Allesschneider (z. B. in Schublade), kann aber auch in Speisekammer
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Speisekammer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): hauptsächlich Alltagsküche und Snacks
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: gemeinsam und allein
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Neubau
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Team7, ist aber noch nicht fix.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: relativ offen, momentan sind Miele Geräte geplant (DAH noch offen, Kochfeld möglicherweise auch BSH )
Preisvorstellung (Budget): bis 40.000,-
Ich hänge die bisher gemachten Bilder aus sketchup und eine etwas bearbeitete Version des Grundrisses an und Stelle beides zur Diskussion. Noch ein paar Erläuterungen zu den sketchup Bildern:
- der Kühlschrank soll nach bisheriger Planung in den ganz linken Hochschrank damit er sowohl aus der Küche als auch dem Essbereich gut erreichbar ist
- links vom Kühlschrank das weiße Element ist der Heizungsschornstein
- GSP ist bisher links vom Spülenschrank geplant (als XXL GSP mit Besteckschublade)
- DAH ist noch keine im Modell enthalten, sicher noch ein diskussionswürdiger Punkt was wir hier nehmen (Abluft/Umluft aber auch ob Haube / Muldenabzug)
- der Essbereich wird vom Wohnzimmer nur durch den Kamin (als Raumteiler) abgetrennt. Die Türen zwischen Küche und Diele sowie zwischen Küche und Speisekammer sind als Schiebetüren geplant.
- die APL soll natürlich durchgehend sein. Ich habe das nur in sketchup elementweise gemacht damit ich die Sachen einfacher verschieben kann. Auch der Boden ist natürlich nicht so wie er später sein soll...
- die Halbinsel hat eine Tiefe von 90cm plus evtl. Überstand
Wie findet ihr die Aufteilung der Küche? Würdet ihr Sachen woanders hin positionieren? Auch wenn es jetzt noch nicht feststeht und auch noch nicht so wichtig ist: aktuell haben wir sehr die team7 linee in Nussbaum im Fokus... Seeehr schick
Ich würde mich über eine rege Diskussion freuen und sage jetzt schon mal ein herzliches Dankeschön!
Gruß
Lutz
erstmal ein großes Lob an dieses wunderbare Forum. Sehr, sehr hilfreiche Tipps und Infos!
Wir sind gerade im Begriff die Küche für unser neu zu bauendes EFH zu planen. Das Haus ist bereits im Bau, die Bodenplatte des Kellers wird gerade gegossen... Wir haben also noch etwas Zeit, allerdings müssen ja auch Anschlüsse fixiert werden.
Es ist eine ziemlich offene Wohn-/ Essküche. Im Alno -Planer habe ich nicht finden können, wie ich die Raumgröße entsprechend groß bekomme also habe ich mich mal an sketchup gemacht.
Aber hier zuerst die ausgefüllte Checkliste:
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Art des Gebäudes: EFH Neubau, Änderungen möglich (Fenster sollten aber in etwa so bleiben)
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 185 cm und 179 cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 105 cm im Küchenbereich, Speisekammer 135 cm, im Essbereich 0 cm
Fensterhöhe (in cm): 145 cm im Küchenbereich, Speisekammer 115 cm im Essbereich 250 cm
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: (noch) variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: was maximal in den Hochschrank passt (178 cm?)
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: wird in der Speisekammer stehen
Dunstabzugshaube: Abluft bevorzugt, Umluft aber auch ok
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: nicht geplant bisher
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: 1 großer Becken
Geplante Heißgeräte: Backofen
Küchenstil: Küchenmöbel mit Griffen, eher Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Barplatte auf AP
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Tisch im Essbereich, noch nicht vorhanden
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: min. 200 x 60
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Kaffeetrinken, evtl. Frühstücken, 1 x täglich
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 94 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: evtl. Allesschneider (z. B. in Schublade), kann aber auch in Speisekammer
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Speisekammer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): hauptsächlich Alltagsküche und Snacks
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: gemeinsam und allein
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Neubau
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Team7, ist aber noch nicht fix.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: relativ offen, momentan sind Miele Geräte geplant (DAH noch offen, Kochfeld möglicherweise auch BSH )
Preisvorstellung (Budget): bis 40.000,-
Ich hänge die bisher gemachten Bilder aus sketchup und eine etwas bearbeitete Version des Grundrisses an und Stelle beides zur Diskussion. Noch ein paar Erläuterungen zu den sketchup Bildern:
- der Kühlschrank soll nach bisheriger Planung in den ganz linken Hochschrank damit er sowohl aus der Küche als auch dem Essbereich gut erreichbar ist
- links vom Kühlschrank das weiße Element ist der Heizungsschornstein
- GSP ist bisher links vom Spülenschrank geplant (als XXL GSP mit Besteckschublade)
- DAH ist noch keine im Modell enthalten, sicher noch ein diskussionswürdiger Punkt was wir hier nehmen (Abluft/Umluft aber auch ob Haube / Muldenabzug)
- der Essbereich wird vom Wohnzimmer nur durch den Kamin (als Raumteiler) abgetrennt. Die Türen zwischen Küche und Diele sowie zwischen Küche und Speisekammer sind als Schiebetüren geplant.
- die APL soll natürlich durchgehend sein. Ich habe das nur in sketchup elementweise gemacht damit ich die Sachen einfacher verschieben kann. Auch der Boden ist natürlich nicht so wie er später sein soll...
- die Halbinsel hat eine Tiefe von 90cm plus evtl. Überstand
Wie findet ihr die Aufteilung der Küche? Würdet ihr Sachen woanders hin positionieren? Auch wenn es jetzt noch nicht feststeht und auch noch nicht so wichtig ist: aktuell haben wir sehr die team7 linee in Nussbaum im Fokus... Seeehr schick
Ich würde mich über eine rege Diskussion freuen und sage jetzt schon mal ein herzliches Dankeschön!
Gruß
Lutz
Anhänge
-
Draufsicht Küche.jpg115,4 KB · Aufrufe: 1.000
-
Frontansicht Küche.jpg96,9 KB · Aufrufe: 438
-
Küchengrundriss.PNG311,3 KB · Aufrufe: 447
-
Perspektive Küche.jpg130,9 KB · Aufrufe: 524
-
Seitenansicht Küche.jpg125,4 KB · Aufrufe: 501
-
Vogelperspektive Küche.jpg120,6 KB · Aufrufe: 456
-
Küchengrundriss bemaßt.PNG156,1 KB · Aufrufe: 520
Zuletzt bearbeitet: