Helmsby
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Unterbrochene U-Küche auf 8qm Fläche für Familie
Hallo liebe Mitglieder des Küchenforums,
ich lese nun schon eine ganze Weile hier im Forum mit und habe mir viele Inspirationen über die fertiggestellten Küchen und Planungsthreads geholt, was man heutzutage alles machen kann. Gerade die MUPL oder die hochgestellten Spülmaschinen finden wir toll.
Ich stelle meine Familie und mich für Euch vor:
Wir sind eine vierköpfige Familie mit 2 Kindern (5 & 2 Jahre). Ich bin ganztags berufstätig und meine Frau ist derzeit zuhause, wird aber in den nächsten Monaten wieder geringfügig arbeiten gehen. Grundsätzlich kochen wir gerne, aber meist nicht besonders aufwändig. Gerade unter der Woche gibt es bei uns meist wenig aufwändige Gerichte, welche schnell nebenbei frisch gekocht werden, z.B. Suppen, Eintöpfe oder Ofengerichte. Mittags wird aber auch oft zuvor Eingefrorenes erwärmt und gegessen. Dass passiert häufig mit der Mikrowelle, davon wollen wir aber mittelfristig weg. Große Menüs oder Braten gibt es extrem selten. Unsere Kinder malen und basteln auch gern in der Küche. Daher sollte unsere neue Küche v.a. folgende Eigenschaften haben:
Da ich selbst gerne plane, habe ich mir schon einige Gedanken gemacht. Da man bekanntlich am besten nicht nur im eigenen Sud köchelt, freue ich mich natürlich auf Eure Anregungen, Änderungsvorschläge oder kritisches Hinterfragen meiner ersten Gedanken. Ich plane ca. in 2 Wochen die ersten Besuche im Küchenstudio und werde im Frühjahr mir einige weitere Anbieter/Küchenhersteller anschauen.
Bisher auf meiner Shortlist sind:
Nach bestem Wissen habe ich für diesen Planungsthread alle Dokumente vorbereitet und auch die Checkliste befüllt.
Folgende Fragen stelle ich mir bereits jetzt:
Viele Grüße
Florian
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 170, 162
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca. 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 92
Fensterhöhe (in cm): 135
Raumhöhe in cm: 250 planoben - 320 planunten
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 1 Person
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: kleines Frühstück alleine, Malen / Basteln für Kinder
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, frisch und einfach
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meist alleine, gelegentlich zu zweit, Kinder helfen manchmal mit
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Siemens /Bosch /Neff , Miele (kein AEG , Bauknecht )
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: wenig Arbeitsflächen, schlechte Zugänglichkeit Oberschränke, kleinteilige Unterschränke mit wenig Nutzwert
Preisvorstellung (Budget): 9000 (ohne Elektrogeräte)
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Hallo liebe Mitglieder des Küchenforums,
ich lese nun schon eine ganze Weile hier im Forum mit und habe mir viele Inspirationen über die fertiggestellten Küchen und Planungsthreads geholt, was man heutzutage alles machen kann. Gerade die MUPL oder die hochgestellten Spülmaschinen finden wir toll.
Ich stelle meine Familie und mich für Euch vor:
Wir sind eine vierköpfige Familie mit 2 Kindern (5 & 2 Jahre). Ich bin ganztags berufstätig und meine Frau ist derzeit zuhause, wird aber in den nächsten Monaten wieder geringfügig arbeiten gehen. Grundsätzlich kochen wir gerne, aber meist nicht besonders aufwändig. Gerade unter der Woche gibt es bei uns meist wenig aufwändige Gerichte, welche schnell nebenbei frisch gekocht werden, z.B. Suppen, Eintöpfe oder Ofengerichte. Mittags wird aber auch oft zuvor Eingefrorenes erwärmt und gegessen. Dass passiert häufig mit der Mikrowelle, davon wollen wir aber mittelfristig weg. Große Menüs oder Braten gibt es extrem selten. Unsere Kinder malen und basteln auch gern in der Küche. Daher sollte unsere neue Küche v.a. folgende Eigenschaften haben:
- Die alltäglichen Tätigkeiten möglichst einfach und effizient gestalten, v.a. Kochen, Zugriff auf Teller, Geschirr, Müll
- GSP ein- und ausräumen (wir haben fast täglich eine ganze Maschine voll)
- Die Oberflächen sollten unempfindlich gegen ggü. Pigment-/Wasserfarben sein.
Da ich selbst gerne plane, habe ich mir schon einige Gedanken gemacht. Da man bekanntlich am besten nicht nur im eigenen Sud köchelt, freue ich mich natürlich auf Eure Anregungen, Änderungsvorschläge oder kritisches Hinterfragen meiner ersten Gedanken. Ich plane ca. in 2 Wochen die ersten Besuche im Küchenstudio und werde im Frühjahr mir einige weitere Anbieter/Küchenhersteller anschauen.
Bisher auf meiner Shortlist sind:
- Burger Küchen (gut und günstig? – dafür eben nicht so viele Optionen…)
- Häcker Systemat
- Leicht
- Ballerina
Nach bestem Wissen habe ich für diesen Planungsthread alle Dokumente vorbereitet und auch die Checkliste befüllt.
Folgende Fragen stelle ich mir bereits jetzt:
- MUPL: Finde ich extrem wertig und würde ich gerne haben. Problematisch sehe ich die Positionierung in meiner jetzigen Planung, da ich a) die MUPL gerne in der Nähe der GSP sowie der Spüle haben würde, andererseits aber b) die Fläche über der MUPL als „reine“ Arbeitsfläche, also ohne Spülenablauffläche möchte. Die Ablauffläche brauchen wir aber, da wir stets viele Kinderflaschen, Teekannen, usw. ausgespült dort zum Trocknen stehen haben werden. Muss ich die MUPL (siehe Stauraumplanung ) ggf. nach links tauschen, auch die Konfiguration der Spüle drehen?
- Umgang mit der Ecke: Seit ich hier mitlese, kommt mir die „tote Ecke“ echt sympathisch vor, und zwar aus ergonomischen wie finanziellen Gesichtspunkten. Da die Küche aber mit knapp 8qm recht klein ist, stelle ich mir die Frage, ob es hier doch sinnvoll ist, einen LeMans - oder ähnlichen Schrank einzubauen. Auch sehe ich dann hier das Problem, dass die Klappe der GSP die Öffnung des „teuren“ Eckschranks blockiert. In meiner ersten Planung habe ich daher zunächst mal nur Auszüge eingeplant, kann es aber wieder zum Eckschrank ändern.
- Spüle: Grundsätzlich hätte ich die eher gern klein, da wir fast alles in die GSP stellen, Bleche o.ä. sollten halt quer/hochkant irgendwie rein passen. Die große Frage hier: Abtropffläche in der Spüle selbst, bzw. in die Arbeitsplatte eingefräst oder würde evtl. sogar eine etwas größere Spüle als „Etagenbecken“ mit Abtropfeinsatz oben mehr Sinn machen. Leider stehen die Trinkflaschen, etc. doch immer eine Weile da. Könnte man die Ablauffläche ggf. auch in den Fensterbrettausschnitt planoben integrieren, natürlich nur bei Entfernung des Fensterbretts?
- Ablauflänge GSP: Da sowohl Wasser Zu- und Ablauf planoben rechts aus der Abkofferung ragen, sollte die GSP wohl dort in der Nähe sein?
- Generell ist der GSP mein größtes Sorgenkind, da ich noch keine wirklich gute Position für ihn gefunden habe, ohne dass er entweder den Zugang zu Unter- oder Oberschränken blockiert und damit das ausräumen behindert oder dass die offene Klappe dann mitten in den Raum ragt. Wäre aus Eurer Sicht die Positionierung planlinks vielleicht sogar besser als wie in meiner Planung planoben unter dem Fenster? Dafür müsste aber vmtl. das KF weichen.
- DAH: Hier möchte ich eine sehr leiste DAH haben. Wäre es nochmals leiser wenn es integriert ist? Freihängend/kopffrei finde ich optisch halt schöner/leichter.
- Beleuchtung: Toll wäre eine intefgrierte Beleuchtung in die Oberschränke, aber ist das hell genug? Wie am besten beim evtl. geplanten Regalsystem (planrechts) oder über der Spüle/Fenster Beleuchtung herstellen?
Viele Grüße
Florian
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 170, 162
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca. 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 92
Fensterhöhe (in cm): 135
Raumhöhe in cm: 250 planoben - 320 planunten
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 1 Person
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: kleines Frühstück alleine, Malen / Basteln für Kinder
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, frisch und einfach
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meist alleine, gelegentlich zu zweit, Kinder helfen manchmal mit
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Siemens /Bosch /Neff , Miele (kein AEG , Bauknecht )
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: wenig Arbeitsflächen, schlechte Zugänglichkeit Oberschränke, kleinteilige Unterschränke mit wenig Nutzwert
Preisvorstellung (Budget): 9000 (ohne Elektrogeräte)
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