Mitglied
- Beiträge
- 119
U-Küche oder Küche mit Halbinsel
Hallo zusammen,
endlich geht es an die Küchenplanung , freu. Wir würden gerne eine Halbinsel planen, befürchten aber, dass der Platz dazwischen ein bisschen zu eng für 2 Personen wird. Meistens werkeln wir zu zweit in der Küche. Wenn eine Halbinsel in Frage käme, dann vielleicht mit einer 40 cm Unterschranklösung vor dem Fenster ? Da wir die Küche in dem 60er Jahre Haus komplett umgestalten können, haben wir alle Möglichkeiten. Rohrleitungen ect. können im Keller an der Decke verlegt werden. Im Keller ist auch ein Durchlauferhitzer der das Gästebad und die Küche mit heißem Wasser versorgt.
Zur Orientierung , der Eingang ins Wohnzimmer ist gegenüber des Fensters. Der andere Eingang ist der zum Flur und Eingangsbereich. Wir haben keine Türen, alles ist offen gehalten.
Die schraffierte "Heizung" ist lediglich ein Gitter in der Wand. Wir haben eine Warmluftheizung die in einem Kachelofen integriert ist und das ganze Haus auf diese Weise heizt. Also keine störenden Heizkörper. Aus diesem Grund ist aber keine "Ablufthaube" möglich.
Z. Z. sind Spüle und Kochfeld auf der rechten Seite ( der kürzeren Seite) , hier natürlich auch die Anschlüsse dafür. Die Spüle sitzt ziemlich in der Ecke.
Wir wünschen uns einen großen Kühlschrank, der vielleicht oben!!! 2 integrierte Gefrierfächer hat. Unten im Keller steht ein Tiefkühlschrank. Die Mikrowelle darf auch hinter einem Schranktür versteckt stehen, muß also nicht unbedingt integriert sein.
Ach ja gerne dürfen die Hochschränke tatsächlich hoch sein. Je mehr Stauraum desto besser. Es ist erstaunlich was sich im laufe der Jahre so an Geräten ansammelt. Der Entsafter, der Reiskocher, die Eismaschine, Waffeleisen ect. .....
Die Spüle darf gerne tief und vor allem breit sein. Mir gefällt die Blanco Etagen z. B.. sehr gut.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 173cm und 176 cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca. 90 cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): entsprechend der Arbeitsplatte
Fensterhöhe (in cm): entsprechend der Arbeitsplatte
Raumhöhe in cm: ca. 245 cm
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 140cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): sehr breit
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): große und kleine Mahlzeiten, von aufwändig bis schnelle Küche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: zwei Personen manchmal auch zu dritt oder viert
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Miele Spülmaschine ansonsten gute, haltbar Geräte
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Stauraum und viel Arbeitsflächen , vielleicht eine Halbinsel mit großem Kochfeld und integriertem Abzug ( Bora ähnlich ) allerdings gut zu reinigen. Arbeitsplatte in Steinoptik, kein Kunstoff.
Preisvorstellung (Budget): Keine Ahnung vielleicht + / - 20000.- Euro
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
endlich geht es an die Küchenplanung , freu. Wir würden gerne eine Halbinsel planen, befürchten aber, dass der Platz dazwischen ein bisschen zu eng für 2 Personen wird. Meistens werkeln wir zu zweit in der Küche. Wenn eine Halbinsel in Frage käme, dann vielleicht mit einer 40 cm Unterschranklösung vor dem Fenster ? Da wir die Küche in dem 60er Jahre Haus komplett umgestalten können, haben wir alle Möglichkeiten. Rohrleitungen ect. können im Keller an der Decke verlegt werden. Im Keller ist auch ein Durchlauferhitzer der das Gästebad und die Küche mit heißem Wasser versorgt.
Zur Orientierung , der Eingang ins Wohnzimmer ist gegenüber des Fensters. Der andere Eingang ist der zum Flur und Eingangsbereich. Wir haben keine Türen, alles ist offen gehalten.
Die schraffierte "Heizung" ist lediglich ein Gitter in der Wand. Wir haben eine Warmluftheizung die in einem Kachelofen integriert ist und das ganze Haus auf diese Weise heizt. Also keine störenden Heizkörper. Aus diesem Grund ist aber keine "Ablufthaube" möglich.
Z. Z. sind Spüle und Kochfeld auf der rechten Seite ( der kürzeren Seite) , hier natürlich auch die Anschlüsse dafür. Die Spüle sitzt ziemlich in der Ecke.
Wir wünschen uns einen großen Kühlschrank, der vielleicht oben!!! 2 integrierte Gefrierfächer hat. Unten im Keller steht ein Tiefkühlschrank. Die Mikrowelle darf auch hinter einem Schranktür versteckt stehen, muß also nicht unbedingt integriert sein.
Ach ja gerne dürfen die Hochschränke tatsächlich hoch sein. Je mehr Stauraum desto besser. Es ist erstaunlich was sich im laufe der Jahre so an Geräten ansammelt. Der Entsafter, der Reiskocher, die Eismaschine, Waffeleisen ect. .....
Die Spüle darf gerne tief und vor allem breit sein. Mir gefällt die Blanco Etagen z. B.. sehr gut.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 173cm und 176 cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca. 90 cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): entsprechend der Arbeitsplatte
Fensterhöhe (in cm): entsprechend der Arbeitsplatte
Raumhöhe in cm: ca. 245 cm
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 140cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): sehr breit
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): große und kleine Mahlzeiten, von aufwändig bis schnelle Küche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: zwei Personen manchmal auch zu dritt oder viert
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Miele Spülmaschine ansonsten gute, haltbar Geräte
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Stauraum und viel Arbeitsflächen , vielleicht eine Halbinsel mit großem Kochfeld und integriertem Abzug ( Bora ähnlich ) allerdings gut zu reinigen. Arbeitsplatte in Steinoptik, kein Kunstoff.
Preisvorstellung (Budget): Keine Ahnung vielleicht + / - 20000.- Euro
Angehängte Dateien
Anhänge