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Hallo zusammen.
Vorweg hoffe ich, alles richtig eingestellt zu haben. Ich möchte die Planung unserer Küche zur Diskussion stellen. Im Prinzip sollte sie genügend Platz bieten. Aber hier und da könnte es noch zwicken.
Unsere Küche im Neubau ist bereits geplant. Sollte hier im Plenum nicht noch bahnbrechende Ideen geben, möchten wir von der Aufteilung nicht abrücken. Offen hingegen ist noch die Geräteauswahl.
Der Bau steht knapp einen Monat vor der Abnahme. Wir sind noch zu zweit, irgendwann mal zu viert. Und nun zu den Details.
Auf dem Grundriss befindet sich die Küche rechts unten (SO). In der nördlichen Küchenwand ist eine gelbe Markierung für eine spätere Türöffnung hinterlegt. Diese Tür existiert und ist ein Durchgang zum HWR sowie zur Garage.
Zum WZ im westlichen Teil wird eine Schiebetür angebracht, die im WZ vor der Wand verläuft.
Das Fenster im Süden ist bodentief und führt in den Garten. Der linke Flügel (Blickrichtung Garten) öffnet zuerst, der rechte kollidiert mit dem Thekenbrett auf der Kochinsel. Das ist offenbar nicht anders machbar, wenn das Brett über die Insel schauen soll, ohne dass auf der anderen Seite der Durchgang zu schmal wird.
Das Fenster im östlichen Bereich hat eine Höhe von ca. 60 cm und ist nicht zum Öffnen. Die Arbeitsplatte schließt direkt unter dem Fenster in der Aussparung an, läuft in eins durch. Am oberen Ende des Fensters schließen direkt die Hochschränke an. In der Zeichnung ist noch etwas Luft dazwischen.
Über der Kochinsel soll eine Deckenhaube mit Abluft eingebaut werden. Das Abluftrohr führt nach oben weg, hat drei Knicke bis es hinausführt und ist ca. drei bis vier Meter lang.
Links neben dem Backofen ist ein ausziehbarer Apothekerschrank mit Drehtür, rechts der Kühlschrank. Die Schränke im unteren Bereich der langen Küchenzeile sind allesamt ausziehbar und beinhalten zwei bis drei Schubkästen bzw. die Mülltrennungsanlage und die Spülmaschine. Der kleine Schrank in der Mitte ist ein kleiner Apothekerschrank, z.B. für Flaschen.
Die Hochschränke sind mit Lifttüren und Einlegeböden versehen.
Die Kochinsel hat zur Arbeitsseite zwei Reihen à drei Auszüge, auf der gegenüberliegenden Seite vier Drehtüren mit je zwei oder drei Einlegeböden und verkürzter Tiefe.
Wenn ich noch etwas vergessen haben sollte, liefere ich das umgehend nach.
EDIT: Die Decke wird ca. 8 cm abgehangen (für Spots), die Deckenhaube entsprechend mehr. Zwischen offenem Hochschrank und Decke beträgt der Abstand 3 cm.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 173 und 168
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 92
Fensterhöhe (in cm): 60 und 228
Raumhöhe in cm: 265
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 122 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil: Grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Essen und/oder Beisammensein; regelmäßig bis häufig, solange man nicht an den Esstisch ausweichen muss.
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 94,5
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Allesschneider, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Allesschneider (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltag, Snacks, seltenst mehrere Gänge.
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine, wie auch gemeinsam und/oder mit Gästen.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Zu wenig Arbeitsfläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Steht fest, Nolte
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Siemens bevorzugt
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
Vorweg hoffe ich, alles richtig eingestellt zu haben. Ich möchte die Planung unserer Küche zur Diskussion stellen. Im Prinzip sollte sie genügend Platz bieten. Aber hier und da könnte es noch zwicken.
Unsere Küche im Neubau ist bereits geplant. Sollte hier im Plenum nicht noch bahnbrechende Ideen geben, möchten wir von der Aufteilung nicht abrücken. Offen hingegen ist noch die Geräteauswahl.
Der Bau steht knapp einen Monat vor der Abnahme. Wir sind noch zu zweit, irgendwann mal zu viert. Und nun zu den Details.
Auf dem Grundriss befindet sich die Küche rechts unten (SO). In der nördlichen Küchenwand ist eine gelbe Markierung für eine spätere Türöffnung hinterlegt. Diese Tür existiert und ist ein Durchgang zum HWR sowie zur Garage.
Zum WZ im westlichen Teil wird eine Schiebetür angebracht, die im WZ vor der Wand verläuft.
Das Fenster im Süden ist bodentief und führt in den Garten. Der linke Flügel (Blickrichtung Garten) öffnet zuerst, der rechte kollidiert mit dem Thekenbrett auf der Kochinsel. Das ist offenbar nicht anders machbar, wenn das Brett über die Insel schauen soll, ohne dass auf der anderen Seite der Durchgang zu schmal wird.
Das Fenster im östlichen Bereich hat eine Höhe von ca. 60 cm und ist nicht zum Öffnen. Die Arbeitsplatte schließt direkt unter dem Fenster in der Aussparung an, läuft in eins durch. Am oberen Ende des Fensters schließen direkt die Hochschränke an. In der Zeichnung ist noch etwas Luft dazwischen.
Über der Kochinsel soll eine Deckenhaube mit Abluft eingebaut werden. Das Abluftrohr führt nach oben weg, hat drei Knicke bis es hinausführt und ist ca. drei bis vier Meter lang.
Links neben dem Backofen ist ein ausziehbarer Apothekerschrank mit Drehtür, rechts der Kühlschrank. Die Schränke im unteren Bereich der langen Küchenzeile sind allesamt ausziehbar und beinhalten zwei bis drei Schubkästen bzw. die Mülltrennungsanlage und die Spülmaschine. Der kleine Schrank in der Mitte ist ein kleiner Apothekerschrank, z.B. für Flaschen.
Die Hochschränke sind mit Lifttüren und Einlegeböden versehen.
Die Kochinsel hat zur Arbeitsseite zwei Reihen à drei Auszüge, auf der gegenüberliegenden Seite vier Drehtüren mit je zwei oder drei Einlegeböden und verkürzter Tiefe.
Wenn ich noch etwas vergessen haben sollte, liefere ich das umgehend nach.
EDIT: Die Decke wird ca. 8 cm abgehangen (für Spots), die Deckenhaube entsprechend mehr. Zwischen offenem Hochschrank und Decke beträgt der Abstand 3 cm.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 173 und 168
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 92
Fensterhöhe (in cm): 60 und 228
Raumhöhe in cm: 265
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 122 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil: Grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Essen und/oder Beisammensein; regelmäßig bis häufig, solange man nicht an den Esstisch ausweichen muss.
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 94,5
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Allesschneider, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Allesschneider (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltag, Snacks, seltenst mehrere Gänge.
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine, wie auch gemeinsam und/oder mit Gästen.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Zu wenig Arbeitsfläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Steht fest, Nolte
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Siemens bevorzugt
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
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