AW: Küchenplanung für 12,64m² auf weißem Fliesenboden
Aktuellester Plan Rev. 8
Gestern habe ich mal begonnen meine Küche auszusortieren und ne Menge Töpfe und Tupperkrams dem Recycling zugeführt bzw. auf die Verschenkeliste gesetzt. Somit ist jetzt viel Platz entstanden.
Ich habe mir das Argument "Platzverschwendung durch kleine Schränke" noch mal durch den Kopf gehen lassen. Im Prinzip benötige ich keinen extra Essig&Öl-Schrank planlinks, weil ich dann in der Salatvorbereitung den Zugang zu den Flaschen versperre.
Kerstin hatte mich mit ihrem
Foto von ihrer Topfschublade auf die Idee gebracht, Töpfe mit den Bratölen (sind ja nur 1-3) zu kombinieren und einen Auszug daraus zu machen. Das Kochfeld auf diesem 90er Auszugschrank würde eher rechtsbündig montiert werden, so dass zum Kochen zu planlinken Wand genug Abstand ist. Für die Gewürze würde ich weiterhin
mehrere Wandregale benutzen, so wie jetzt auch. Es erscheint mir sehr praktisch, sie immer im Blick zu haben und direkt greifen zu können, außerdem wird so die Wand "entsterilisiert" und es wird schon mal etwas wohnlicher.
Den
MUPL habe ich nun zum 60er gewandelt. So hätte ich wahlweise die Möglichkeit hier doch mehr Müll unterzubringen als nur den Bio (falls ich den Tritteimer loswerden will) und wahlweise meine Putzutensilien. Darunter würde ich die Essige & Öle Deponieren, da hier die Vorbereitungszone ist.
Für die Spüle hätte ich nun nen 90er
Unterschrank . Darunter würde mit einem
Platzsparsyphon viel
Platz entstehen, den man ggf. noch in der Höhe mit einer U-Schublade teilen könnte, da es ja ein 2,5er Auszug ist. Hier hätte ich die Möglichkeit das Becken rechtsbündig oder mittig zu montieren, wie ich lustig bin und irgendann noch mal gegen ein doppeltes auszuwechseln, da die Schrankbreite dafür da ist.
Ganz planrechts hatte ich überlegt, die Tee-Kaffeestation zu machen mit Tassen im
Oberschrank und Maschine auf der APL. Hier würde auch gegenüber ein Sitzplatz entstehen, den man so gleich mit Heißgetränken versorgen könnte, aber auch zum Abräumen direkt in Spülmaschinennähe.
So ergibt sich in dieser Planung folgende Schrankaufteilung:
- 90er; 1-2,5-2,5 (Töpfe)
- 90er; 1-1-2-2 (Geschirr)
- 60er; 1-2,5-2,5 (MUPL)
- 90er; 1 Blende -2,5-2,5 (Küchenmaschinen)
- 60er; Geschirrspüler
- 90er; 1-1-2-2 (Kaffeestation)