kysr
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Küche + Vorrats(Küche) im Neubau
Hallo zusammen,
wir bauen aktuell ein EFH und sind kurz davor, dass das Aufmaß erstellt wird und die Küche beim Hersteller beauftragt wird. Gekauft ist die Küche also bereits, aber ich würde gerne nochmal Feedback bekommen, ob es bei der Auf- und Einteilung der Schränke, etc. noch Optimierungspotential gibt.
Die Küche ist in zwei Teile aufgeteilt:
1) Offene Küche mit Essbereich und kleiner Wohnecke.
2) Vorratsraum, der Platz für den Eisschrank (evtl. Side by Side), weitere Vorräte/Getränke und selten benutze Küchengeräte bietet. Hier soll z.B. alles hin was man zum Backen brauch (Kitchen-Aid, Kuchenformen etc.). Wir haben uns dazu entschlossen gleich ein Arbeitsplatte inkl. zweiter Spüle und den zweiten (Dampf-) Backofen einzubauen.
Die Zweiteilung in Küche und Vorrat mit Küchenelementen ist etwas ungewöhnlich, aber uns gefällt es so. Im Vorrat soll alles auf der Arbeitsplatte stehen dürfen (Kaffemaschine, Kitchen-Aid etc.) während es in der Wohnküche hoffentlich immer relativ aufgeräumt aussieht . Einziger Nachteil ist, dass wir beim Backen etc. alles zum GSP in die den anderen Raum tragen müssen und zurück.
Beide Räume sind mit Schüllermöbeln geplant:
- in der Hauptküche ist es eine Next grifflos mit Nussbaumfurnier kombiniert mit Fenix in Mokkabraun und Neolith Abreitsplatte
- Im Vorrat ist es eine Schüller Nova mit Kristallgraune Kunststoff Fronten und Edelstahlgriffleiten sowie Compac Arbeitsplatte in Smoke Gray 13
Folgende Elektrogeräte sind geplant:
- Herd (BSH Induktion 80 oder 90cm) und Backöfen (BSH Dampfbackofen und Backofen Mikrowellen-Kombi) werden separat gekauft und stehen noch nicht fest
- Kühlschrank Bosch KIR81AF30
- Dunstabzug Gutmann Claro mit Abluft direkt auf das Flachdach
- XL Geschirspühler Siemens SX858D36TE
- Blanko Andano 500-IF/A in der Hauptküche
- Blanko Tampera Hot in der Hauptküche
- Blanko AXIS III S-IF im Vorrat
- Eisschrank evtl. Side by Side im Vorrat steht noch nicht fest.
Ich hoffe man findet alle Maße in den Zeichnungen und Grundrissen, wenn nicht versuche ich sie nachzureichen.
Ich freue mich auf euer Feedback!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 185,182
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92,5
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 0
Fensterhöhe (in cm): 270
Raumhöhe in cm: 300
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer mit Wasseranschluß, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80-90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 230
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstück am Next-Kochtisch, sonst ist im Essbereich Platz für den Esstisch
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Allesschneider
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Getränkekisten
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche für zwei kleine Kinder: unter der Woche in der Regel Morgens und Abends kalt, am Wochenende Mittags warm.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: In der Regel kochen zwei.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Schüller und Next
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget):
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
wir bauen aktuell ein EFH und sind kurz davor, dass das Aufmaß erstellt wird und die Küche beim Hersteller beauftragt wird. Gekauft ist die Küche also bereits, aber ich würde gerne nochmal Feedback bekommen, ob es bei der Auf- und Einteilung der Schränke, etc. noch Optimierungspotential gibt.
Die Küche ist in zwei Teile aufgeteilt:
1) Offene Küche mit Essbereich und kleiner Wohnecke.
2) Vorratsraum, der Platz für den Eisschrank (evtl. Side by Side), weitere Vorräte/Getränke und selten benutze Küchengeräte bietet. Hier soll z.B. alles hin was man zum Backen brauch (Kitchen-Aid, Kuchenformen etc.). Wir haben uns dazu entschlossen gleich ein Arbeitsplatte inkl. zweiter Spüle und den zweiten (Dampf-) Backofen einzubauen.
Die Zweiteilung in Küche und Vorrat mit Küchenelementen ist etwas ungewöhnlich, aber uns gefällt es so. Im Vorrat soll alles auf der Arbeitsplatte stehen dürfen (Kaffemaschine, Kitchen-Aid etc.) während es in der Wohnküche hoffentlich immer relativ aufgeräumt aussieht . Einziger Nachteil ist, dass wir beim Backen etc. alles zum GSP in die den anderen Raum tragen müssen und zurück.
Beide Räume sind mit Schüllermöbeln geplant:
- in der Hauptküche ist es eine Next grifflos mit Nussbaumfurnier kombiniert mit Fenix in Mokkabraun und Neolith Abreitsplatte
- Im Vorrat ist es eine Schüller Nova mit Kristallgraune Kunststoff Fronten und Edelstahlgriffleiten sowie Compac Arbeitsplatte in Smoke Gray 13
Folgende Elektrogeräte sind geplant:
- Herd (BSH Induktion 80 oder 90cm) und Backöfen (BSH Dampfbackofen und Backofen Mikrowellen-Kombi) werden separat gekauft und stehen noch nicht fest
- Kühlschrank Bosch KIR81AF30
- Dunstabzug Gutmann Claro mit Abluft direkt auf das Flachdach
- XL Geschirspühler Siemens SX858D36TE
- Blanko Andano 500-IF/A in der Hauptküche
- Blanko Tampera Hot in der Hauptküche
- Blanko AXIS III S-IF im Vorrat
- Eisschrank evtl. Side by Side im Vorrat steht noch nicht fest.
Ich hoffe man findet alle Maße in den Zeichnungen und Grundrissen, wenn nicht versuche ich sie nachzureichen.
Ich freue mich auf euer Feedback!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 185,182
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92,5
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 0
Fensterhöhe (in cm): 270
Raumhöhe in cm: 300
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer mit Wasseranschluß, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80-90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 230
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstück am Next-Kochtisch, sonst ist im Essbereich Platz für den Esstisch
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Allesschneider
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Getränkekisten
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche für zwei kleine Kinder: unter der Woche in der Regel Morgens und Abends kalt, am Wochenende Mittags warm.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: In der Regel kochen zwei.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Schüller und Next
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget):
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