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Küche auf 7,36qm in 70er Jahre ETW
Hallo liebes KüchenForum,
nach wochenlangem stillen Mitlesen und studieren der vorhandenen Planungsthemen, bitten auch wir um Eurer Feedback zu unserer Küchenplanung . In den kommenden Wochen beginnen wir eine 3-Zimmer-Eigentumswohnung zu modernisieren. In diesem Zusammenhang steht natürlich auch die Planung der Küche an, welche wir über die Weihnachtsfeiertage gestartet haben.
Leider fehlen noch einige Maße, die wir erst nach einer weiteren Begehung im Januar liefern können. So die genaue Position des Wasseranschlusses und die exakte Breite des Fensters planoben, wir vermuten hier <60cm zu den Wänden links und rechts. Unterhalb des Fensters ist zudem ein kleiner Heizkörper, eventuell wird dieser noch erneuert. Die Situation ist auf dem Foto des Ist-Zustandes zu erahnen.
Folgende Maßnahmen sind geplant:
- die Wand zum Essbereich planrechts öffnen (Wandausschnitt mit Breite ca. 170cm)
- Küchentür zum Flur planunten dauerhaft schließen
- komplette Erneuerung der Elektronik, somit flexible Positionierung der Elektrogeräte und Steckdosen
- Fußboden muss erneuert werden, Tendenz zu Vinyl oder Parkett in Eichenoptik
Schlussendlich gibt der Raum für uns nur eine Küche in U-Form her.
Eine erste Vorstellung haben wir mit dem Nobilia -Planer realisiert, da wir den Alno -Planer auf unserem Mac-Rechner nicht verwenden können.
Geplant ist die folgende Aufteilung:
HS-Zeile planunten von rechts nach links
KS, BO, Vorratsschrank, tote Ecke
US-Zeile planlinks von unten nach oben
tote Ecke, 60er GSP, 60er Spülschrank, 60er Kochfeld, tote Ecke
US-Zeile planoben
flexible Aufteilung als Stauraum für Geschirr
Ergänzungen zur Checkliste:
- keine klassischen Oberschränke gewünscht
- Standmikrowelle vermutlich über dem Backofen im Schrank
- Bezüglich Optik der Küche gibt es noch keine Präferenzen (Tendenz zu schlicht und einer dünnen Arbeitsplatte ). Wir befassen uns aktuell lediglich um die Form und Aufteilung der Küche.
Fragen und Probleme:
- Wir würden gerne bei dem Ausschnitt zum Esszimmer planrechts die Wand links und rechts in Schranktiefe stehen lassen. Allerdings befürchten wir, dass die HS-Zeile planunten aufgrund der Länge dann nicht in dem Raum passt. Eventuell Wand doch komplett entfernen und anschließend als Trockenbau wieder aufbauen?
- Gestaltung der toten Ecke planunten links (eventuell Platzierung der Kaffeemaschine?)
- Wir wissen, dass man mit dieser Raumgröße und den Voraussetzungen das Rad nicht neu erfinden kann, sind aber komplett offen für neue Anmerkungen oder eine andere Küchenaufteilung. Jede neue Idee oder Bestärkung in unserer bestehenden Planung kommt uns sehr entgegen, da wir in unserem Entwurf schon etwas fest gefahren sind.
Wir freuen uns auf Feedback sowie Anregungen und wünschen allen einen guten und gesunden Start ins Neue Jahr!
Robin
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93-95
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 101
Fensterhöhe (in cm): 120
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine oder zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Bisherige Küche nicht vorhanden
Preisvorstellung (Budget): unter 10.000 €
Im Threadverlauf hinzugekommen:
exakte Vermaßung:
Angehängte Dateien
Hallo liebes KüchenForum,
nach wochenlangem stillen Mitlesen und studieren der vorhandenen Planungsthemen, bitten auch wir um Eurer Feedback zu unserer Küchenplanung . In den kommenden Wochen beginnen wir eine 3-Zimmer-Eigentumswohnung zu modernisieren. In diesem Zusammenhang steht natürlich auch die Planung der Küche an, welche wir über die Weihnachtsfeiertage gestartet haben.
Leider fehlen noch einige Maße, die wir erst nach einer weiteren Begehung im Januar liefern können. So die genaue Position des Wasseranschlusses und die exakte Breite des Fensters planoben, wir vermuten hier <60cm zu den Wänden links und rechts. Unterhalb des Fensters ist zudem ein kleiner Heizkörper, eventuell wird dieser noch erneuert. Die Situation ist auf dem Foto des Ist-Zustandes zu erahnen.
Folgende Maßnahmen sind geplant:
- die Wand zum Essbereich planrechts öffnen (Wandausschnitt mit Breite ca. 170cm)
- Küchentür zum Flur planunten dauerhaft schließen
- komplette Erneuerung der Elektronik, somit flexible Positionierung der Elektrogeräte und Steckdosen
- Fußboden muss erneuert werden, Tendenz zu Vinyl oder Parkett in Eichenoptik
Schlussendlich gibt der Raum für uns nur eine Küche in U-Form her.
Eine erste Vorstellung haben wir mit dem Nobilia -Planer realisiert, da wir den Alno -Planer auf unserem Mac-Rechner nicht verwenden können.
Geplant ist die folgende Aufteilung:
HS-Zeile planunten von rechts nach links
KS, BO, Vorratsschrank, tote Ecke
US-Zeile planlinks von unten nach oben
tote Ecke, 60er GSP, 60er Spülschrank, 60er Kochfeld, tote Ecke
US-Zeile planoben
flexible Aufteilung als Stauraum für Geschirr
Ergänzungen zur Checkliste:
- keine klassischen Oberschränke gewünscht
- Standmikrowelle vermutlich über dem Backofen im Schrank
- Bezüglich Optik der Küche gibt es noch keine Präferenzen (Tendenz zu schlicht und einer dünnen Arbeitsplatte ). Wir befassen uns aktuell lediglich um die Form und Aufteilung der Küche.
Fragen und Probleme:
- Wir würden gerne bei dem Ausschnitt zum Esszimmer planrechts die Wand links und rechts in Schranktiefe stehen lassen. Allerdings befürchten wir, dass die HS-Zeile planunten aufgrund der Länge dann nicht in dem Raum passt. Eventuell Wand doch komplett entfernen und anschließend als Trockenbau wieder aufbauen?
- Gestaltung der toten Ecke planunten links (eventuell Platzierung der Kaffeemaschine?)
- Wir wissen, dass man mit dieser Raumgröße und den Voraussetzungen das Rad nicht neu erfinden kann, sind aber komplett offen für neue Anmerkungen oder eine andere Küchenaufteilung. Jede neue Idee oder Bestärkung in unserer bestehenden Planung kommt uns sehr entgegen, da wir in unserem Entwurf schon etwas fest gefahren sind.
Wir freuen uns auf Feedback sowie Anregungen und wünschen allen einen guten und gesunden Start ins Neue Jahr!
Robin
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93-95
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 101
Fensterhöhe (in cm): 120
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine oder zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Bisherige Küche nicht vorhanden
Preisvorstellung (Budget): unter 10.000 €
Im Threadverlauf hinzugekommen:
exakte Vermaßung:
- Der Raum ist 322cm auf 223cm.
- - Der Wasseranschluss befindet sich planlinks von planunten 127cm und von planoben 197cm.
- - Der Fensterausschnitt befindet sich planoben von planlinks 52cm und von planrechts 50cm. Er ist 123cm breit, 103cm hoch und beginnt 106cm über dem Boden.
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