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Hallo miteinander,
bei der Planung unserer neuen Küche bin ich immer wieder hin- und hergerissen, wo ich einen Kompromiss eingehen soll, denn: irgendwo gibt es doch immer einen Zwangspunkt.
Wegen der Unterkante des Fensters haben wir uns für eine Häckerküche mit einem Rastermaß von 6 x 13 cm entschieden. Diese mit Griffen, da man bei grifflosen Küchen in der Innenraumnutzung Platz verliert. Die Hochschränke stehen mit 3 x 60 cm separat als Block an einer anderen Wand und sollen eingekoffert werden. Hier überlegen wir, die grifflose Variante zu nehmen mit dem Vorteil eines ruhigeren Gesamtbildes.
Bei der L-Zeile planen wir den linken Schenkel mit 3 x 90 U-Schränken und wollen diese etwas vorziehen, um bei der Arbeitsplatte eine Tiefe von 65 cm zu erreichen. Am anderen Schenkel bleiben dann noch 230 cm ( 65 cm und Eckblende schon abgezogen). Obwohl ich meinen bisherigen Karussellschrank mit diagonaler Tür sehr praktisch fand, möchte ich in Zukunft darauf verzichten, weil ich eine abgeschrägte Ecke nicht mehr schön finde. Den minimalen Verlust mit "toter Ecke" kann ich bei dem sonstigen Platz hinnehmen.
Nun geht es um die grundsätzliche Aufteilung der Rastermaße: 1 - 2 - 3 oder 2 - 2 - 2 ?
Dann die Schränke an der Fensterfront mit der Spüle:
Um die Spüle (ohne Abtropffläche) mittig setzen zu können, muss man nach der Ecke mit einem 50-er Schrank beginnen, dann 60-er Spülenschrank, dann bleiben noch 120 cm für Geschirrspüler und einen weiteren Schrank. Bisher habe ich meinen Abfall neben der Spüle und kann mich nicht so recht damit anfreunden, ihn unter der Spüle zu haben. Folgende Varianten kommen m.E. in Betracht:
1. Abfallschrank rechts neben Spüle, daneben Geschirrspüler ans Ende der Zeile
Nachteile: GS ist relativ weit weg von den Geschirrschränken.
Daneben liegende Wand (wegen Tür noch etwa 20 cm Wand) könnte schnell schmutzig werden.
Ungünstig, wenn man Essensreste vor dem Einräumen in den GS vom Teller schieben will
2. Umgekehrt: GS neben Spüle, Abfallschrank ans Ende der Zeile
Nachteile: Analog oben relativ weit weg vom Rest der Küche und zum Wegschieben der Essensreste muss man um den GS herumlaufen. Außerdem soll an dieser Stelle oben auf der Arbeitsplatte der Kaffeeautomat stehen, also entfällt dieser Bereich für das Schnippeln. Der Vorteil, den Abfall direkt in dem den darunterliegenden Behälter zu schieben, entfiele damit.
3. GS rechts neben Spüle, Abfall links von Spüle im 50-er Schrank.
Z.Z. meine favorisierte Variante, aber:
Ist es unsinnig, den Abfallbehälter in der Ecke zu platzieren? Auf der Arbeitsplatte wird in dieser Ecke der neue Jalousieschrank stehen, in dem ich sämtliche Küchengeräte unterbringe. Links und rechts dieses Schrankes wird
wahrscheinlich das Hauptarbeitsfeld liegen, wobei bis zum Kochfeld immerhin etwa 90 cm Platz sind. Reicht das zur Entzerrung, wenn man zu zweit in der Küche arbeitet oder kommt man sich ins Gehege?
4. Andere Aufteilung: 50 - 60 (Spüle) - 30 (Abfall) - 60 GS) - 30.
Nachteil: Optik (unregelmäßige unterschiedliche Korpusmaße)
Gibt es überhaupt Abfallbehälter mit sinnvollem Volumen für so einen schmalen U-Schrank?
Hier müsste ich mich auf die Sammelbehälter für Bio- und Restmüll beschränken; Gelben Punkt und Papier müsste ich woanders), z.B. unter der Spüle unterbringen.
Den Platz unter der Spüle würde ich gerne für eine Kiste Wasser und leere Flaschen oder Papier nutzen.
Im Forum wird der hochgestzte Abfallbehälter sehr gepriesen. Wie muss das Raster dann aufgeteilt werden?
Geht das mit 3 - 3 oder oben 4 und unten 2? Danach würde ich dann die Einteilung der Fronten am anderen Schenkel richten.
So, nun habe ich viel geschrieben und hoffentlich verständlich gemacht, worum es mir geht.
Was meint ihr im Forum zur Platzierung des Abfallschrankes?
Checkliste zur Küchenplanung von Florentine
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 164 und 178
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 92 / 90,5
Fensterhöhe (in cm) : 94 /92,5
Raumhöhe in cm: : 247 / 245,5
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse : variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : bis 122 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube? : Abluft
Backofen etc. hochgebaut? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 80
Spülenform: : 1 Becken ohne Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle, Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Backofen
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 90 x 130
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Essen
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 90,5
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeevollautomat
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Küchenmaschine, Toaster, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte, Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche und gerne für Gäste
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : Zu zweit und für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Zu wenig Platz am Jalousieschrank.
Fensterflügel sollen beide geöffnet werden können.
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : Häcker Systemat
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? :
Preisvorstellung (Budget) : bis 3.000,-
__________________________Im Threadverlauf hinzugekommen:
vermaßter Grundriss
Grundriss mit geplanten Schränken
bei der Planung unserer neuen Küche bin ich immer wieder hin- und hergerissen, wo ich einen Kompromiss eingehen soll, denn: irgendwo gibt es doch immer einen Zwangspunkt.
Wegen der Unterkante des Fensters haben wir uns für eine Häckerküche mit einem Rastermaß von 6 x 13 cm entschieden. Diese mit Griffen, da man bei grifflosen Küchen in der Innenraumnutzung Platz verliert. Die Hochschränke stehen mit 3 x 60 cm separat als Block an einer anderen Wand und sollen eingekoffert werden. Hier überlegen wir, die grifflose Variante zu nehmen mit dem Vorteil eines ruhigeren Gesamtbildes.
Bei der L-Zeile planen wir den linken Schenkel mit 3 x 90 U-Schränken und wollen diese etwas vorziehen, um bei der Arbeitsplatte eine Tiefe von 65 cm zu erreichen. Am anderen Schenkel bleiben dann noch 230 cm ( 65 cm und Eckblende schon abgezogen). Obwohl ich meinen bisherigen Karussellschrank mit diagonaler Tür sehr praktisch fand, möchte ich in Zukunft darauf verzichten, weil ich eine abgeschrägte Ecke nicht mehr schön finde. Den minimalen Verlust mit "toter Ecke" kann ich bei dem sonstigen Platz hinnehmen.
Nun geht es um die grundsätzliche Aufteilung der Rastermaße: 1 - 2 - 3 oder 2 - 2 - 2 ?
Dann die Schränke an der Fensterfront mit der Spüle:
Um die Spüle (ohne Abtropffläche) mittig setzen zu können, muss man nach der Ecke mit einem 50-er Schrank beginnen, dann 60-er Spülenschrank, dann bleiben noch 120 cm für Geschirrspüler und einen weiteren Schrank. Bisher habe ich meinen Abfall neben der Spüle und kann mich nicht so recht damit anfreunden, ihn unter der Spüle zu haben. Folgende Varianten kommen m.E. in Betracht:
1. Abfallschrank rechts neben Spüle, daneben Geschirrspüler ans Ende der Zeile
Nachteile: GS ist relativ weit weg von den Geschirrschränken.
Daneben liegende Wand (wegen Tür noch etwa 20 cm Wand) könnte schnell schmutzig werden.
Ungünstig, wenn man Essensreste vor dem Einräumen in den GS vom Teller schieben will
2. Umgekehrt: GS neben Spüle, Abfallschrank ans Ende der Zeile
Nachteile: Analog oben relativ weit weg vom Rest der Küche und zum Wegschieben der Essensreste muss man um den GS herumlaufen. Außerdem soll an dieser Stelle oben auf der Arbeitsplatte der Kaffeeautomat stehen, also entfällt dieser Bereich für das Schnippeln. Der Vorteil, den Abfall direkt in dem den darunterliegenden Behälter zu schieben, entfiele damit.
3. GS rechts neben Spüle, Abfall links von Spüle im 50-er Schrank.
Z.Z. meine favorisierte Variante, aber:
Ist es unsinnig, den Abfallbehälter in der Ecke zu platzieren? Auf der Arbeitsplatte wird in dieser Ecke der neue Jalousieschrank stehen, in dem ich sämtliche Küchengeräte unterbringe. Links und rechts dieses Schrankes wird
wahrscheinlich das Hauptarbeitsfeld liegen, wobei bis zum Kochfeld immerhin etwa 90 cm Platz sind. Reicht das zur Entzerrung, wenn man zu zweit in der Küche arbeitet oder kommt man sich ins Gehege?
4. Andere Aufteilung: 50 - 60 (Spüle) - 30 (Abfall) - 60 GS) - 30.
Nachteil: Optik (unregelmäßige unterschiedliche Korpusmaße)
Gibt es überhaupt Abfallbehälter mit sinnvollem Volumen für so einen schmalen U-Schrank?
Hier müsste ich mich auf die Sammelbehälter für Bio- und Restmüll beschränken; Gelben Punkt und Papier müsste ich woanders), z.B. unter der Spüle unterbringen.
Den Platz unter der Spüle würde ich gerne für eine Kiste Wasser und leere Flaschen oder Papier nutzen.
Im Forum wird der hochgestzte Abfallbehälter sehr gepriesen. Wie muss das Raster dann aufgeteilt werden?
Geht das mit 3 - 3 oder oben 4 und unten 2? Danach würde ich dann die Einteilung der Fronten am anderen Schenkel richten.
So, nun habe ich viel geschrieben und hoffentlich verständlich gemacht, worum es mir geht.
Was meint ihr im Forum zur Platzierung des Abfallschrankes?
Checkliste zur Küchenplanung von Florentine
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 164 und 178
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 92 / 90,5
Fensterhöhe (in cm) : 94 /92,5
Raumhöhe in cm: : 247 / 245,5
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse : variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : bis 122 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube? : Abluft
Backofen etc. hochgebaut? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 80
Spülenform: : 1 Becken ohne Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle, Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Backofen
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 90 x 130
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Essen
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 90,5
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeevollautomat
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Küchenmaschine, Toaster, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte, Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche und gerne für Gäste
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : Zu zweit und für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Zu wenig Platz am Jalousieschrank.
Fensterflügel sollen beide geöffnet werden können.
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : Häcker Systemat
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? :
Preisvorstellung (Budget) : bis 3.000,-
__________________________Im Threadverlauf hinzugekommen:
vermaßter Grundriss
Grundriss mit geplanten Schränken
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